Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Собственно сабж. Имеется 2pin вентилятор(снял с БП) Возможно ли его подключить к 4pin входу на метери(CHA_FAN1)? И если да, то будет ли регулироваться скорость вращения на нем, и как именно нужно сувать?

Партнер

Member
Фото: 1
_SkyDancer_ писал(а):
Собственно сабж. Имеется 2pin вентилятор(снял с БП) Возможно ли его подключить к 4pin входу на метери(CHA_FAN1)?

Возможно.
_SkyDancer_ писал(а):
И если да, то будет ли регулироваться скорость вращения на нем, и как именно нужно сувать?

Если мать это умеет и может регулируеть напряжения без показания тахометра.

Junior
Как сувать скажи, сейчас попробую шоль... И если я засуну и мать умеет "регулировать напряжения без показания тахометра" то что будет?

Последний раз редактировалось _SkyDancer_ 12.08.2014 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Чёрный провод к земле, красный к +12. http://www.junradio.com/mid/topic.cgi.htm#

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
_SkyDancer_ писал(а):
И если я засуну и мать не умеет регулировать обороты то что будет?

Будет работать на полной мощности.

Junior
Ну окей если я правильно понял то сувать надо как будто сую "обрезанный" 4-pin. Сейчас попробую, отпишусь. А вы сразу напишите как сделать что б не на полные обороты крутился если мать все таки не умеет регулировать.

з.ы. У меня есть такой-то переходник для уменьшения оборотов, он может помочь в крайнем случае? Хотя он тоже на 4-pin..

Member
_SkyDancer_ "Сувать" надо правильно.
1 GND Черный Земля
2 +12V Красный +12V
3 Sense Жёлтый Тахометрический контакт
4 Control Темно-синий Контроль скорости вращения вентилятора
Цвета могут незначительно отличаться.
Регулировать можно вольтажом. Т.к в твоем случае отсутствует Pwm, ну и скорость знать не будешь

Member
_SkyDancer_ писал(а):
У меня есть такой-то переходник для уменьшения оборотов, он может помочь в крайнем случае? Хотя он тоже на 4-pin..

Вот к нему и подключите. Без разницы сколько там пин, вы будите только два задействовать.

Junior
Подключил, сначала подключил просто, реально крутило на всю и реально гудел кулер, но было видно что материнка меняет скорость вращения по пути от биоса и до загрузки винды. Но все равно гудело страшно, подключил через переходник с транзистором или резистором как там его... ну во общем работает просто замечательно. Но думаю пойти лучше и купить кулер на 4pin, ибо тогда убдет видна скорость вращения в Аиде, а то этого не видно. Но у кого такая же проблема то спокойно можете подключать - работает замечательно просто.

З.Ы. По подключению все просто - втыкать нужно как в обычный 2pin порт но просто самое главное с ЛЕВОЙ стороны порта что б совпал черный дротик.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа