Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Прочитав статью http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1089325535 задумался над идеей пассивного охлаждения воды.
Радиатор описанный в статье мне показался не слишком эффективным, не в обиду автору. Думаю что получится если в боковой крышке прорезать отверстия для радиаторов типа Р600(200*300мм при габаритах крышки корпуса 429*490 - по четыре на стенку и два на верх, если на весь корпус делать ), а с другой стороны закрепить лист оргстекла со штуцерами и каналами для воды(хотя вместо каналов наверное лучше просто отодвинуть стекло от радиаторов рамочкой из того-же оргстекла), и всё естественно загерметизировать. Получиться боковина-резервуар, у которой одна сторона - внешняя - рассеивает тепло наружу, а другая - внутренняя - не пускает тепло внутрь. Для улучшения эффективности теплоотдачи на внутренних сторонах радиаторов сделать поверхность неровной(ну дремелем или зубилом).

Интересно узнать мнение участников форума, особенно тех, кто уже делал что-либо подобное, например Mfr.

Партнер

Member
Sphinks Digital
Цитата:
радиаторов типа Р600

А что за они и по чём? Брось фотку.
А так, почему нет?
Цитата:
Получиться боковина-резервуар, у которой одна сторона - внешняя - рассеивает тепло наружу

Это хорошо и правильно.
Цитата:
а другая - внутренняя - не пускает тепло внутрь

Это не правильно. Температура воздуха в корпусе полюбому будет выше, чем температура воды, так что, боковина ещё бы и внутри воздух охлаждала. Или нужно хотябы небольшой сквозняк в корпусе делать.
Цитата:
Для улучшения эффективности теплоотдачи на внутренних сторонах радиаторов сделать поверхность неровной(ну дремелем или зубилом).
Это лишнее. т.к. даже ровная поверхность сможет брать больше тепла, чем радиатор отдать в воздух.

Member
Цитата:
Интересно узнать мнение участников форума, особенно тех, кто уже делал что-либо подобное, например Mfr.

Sphinks Digital не соглашусь с тобой. Тот материал, из которого я делал корпус можно легко найти практически на любом строительном рынке, а готовый радиатор типа Р600 (незнаю как он выглядит) найти труднее. Что касается эфективности моего варианта, то лучшего добиться очень сложно, внешняя сторона прогревается практически до тепературы воды, точнее вода теплее его всего на 1 - 1,5 градуса.
---
Идея с цельным радиатором и выточенной в нем дорожки для воды тоже будет эфективна, но надо учитывать вытоту ребер от основания и расстояние между ребрами, а также их толщину. Замечу, что стенка Залмана не очень то и эффективная.

Member
Alexx писал(а):
Sphinks Digital
Цитата:
радиаторов типа Р600

А что за они и по чём? Брось фотку.

http://people.overclockers.ru/SphinksDi ... llery#8461
Вес 1500г, площадь поверхности  3900 см2 
стоят по моему по 300р.
(количество ребер - 31) 
чертёж и размеры - http://ligra.narod.ru/Rebr.htm

Цитата:
Цитата:
а другая - внутренняя - не пускает тепло внутрь

Это не правильно. Температура воздуха в корпусе полюбому будет выше, чем температура воды, так что, боковина ещё бы и внутри воздух охлаждала. Или нужно хотябы небольшой сквозняк в корпусе делать.

Я боюсь, что она скорее нагревать будет, свозняк будет, всё равно винты пока не на водянке.

Mfr я теплоотдачу имел и виду - всё-таки 40 градусов - многовато, у меня с кулерами на печке 2108 получается на 2-3 градуса выше комнатной, но там площадь теплоотдачи ~ 28000см^2, а здесь получиться 46800 + более прохладный воздух.

Цитата:
Идея с цельным радиатором и выточенной в нем дорожки для воды тоже будет эфективна, но надо учитывать вытоту ребер от основания и расстояние между ребрами, а также их толщину. Замечу, что стенка Залмана не очень то и эффективная.

насчёт цельного я уже думал, но к сожалению аллюминий толше 10 мм не найти на металлобазах, медь - толще 18мм(точить замучаешся и пол не выдержит :) ), а этого как ни крути маловато даже для одних рёбер, а ведь ещё канал нужен. НО!!! Если кто нибудь подскажет где можно взять плиты Алюминия толще 30мм - буду очень благодарен и обязательно попробую.

З.Ы. И когда это оверклокеры пугались трудностей!?

Я в данный момент заморачиваюсь на конструкцию оргстекло-алюминиевый уголок.
Вот такая резка стекла намечается пока. Толщина 4мм
http://images.people.overclockers.ru/8462.gif
Планируется сборка на винтах и герметике.

Можно покритиковать. :)

Member
Цитата:
http://people.overclockers.ru/SphinksDi ... llery#8461
Вес 1500г, площадь поверхности 3900 см2
стоят по моему по 300р.
(количество ребер - 31)
чертёж и размеры - http://ligra.narod.ru/Rebr.htm

Высота ребра всего 2 см.... маловато, у меня 6 см.
Цитата:
Mfr я теплоотдачу имел и виду - всё-таки 40 градусов - многовато, у меня с кулерами на печке 2108 получается на 2-3 градуса выше комнатной, но там площадь теплоотдачи ~ 28000см^2, а здесь получиться 46800 + более прохладный воздух.

У меня тоже стоял радиатор от печки 2108 и температура была ниже, но пассивный радиатор принудительно не обдувается и эффективность его при той же поверностной площади значительно ниже.
Цитата:
Если кто нибудь подскажет где можно взять плиты Алюминия толще 30мм - буду очень благодарен и обязательно попробую.

З.Ы. И когда это оверклокеры пугались трудностей!?

Вытачивать ребра из толстой алюминиевой болванки ИМХО бред. Проще изготовить форму и отлить уже нужной формы радиатор.
Named, не пойму что изображено на рисунке, опиши словами подробнее.

Member
Mfr писал(а):
Цитата:
Высота ребра всего 2 см.... маловато, у меня 6 см.

да, маловато, зато их там много.
Какая площадь? хотя бы приблизительный порядок...

Цитата:
Вытачивать ребра из толстой алюминиевой болванки ИМХО бред. Проще изготовить форму и отлить уже нужной формы радиатор.

Отливать - геморой ещё тот, ваакумная печь нужна, причём достаточно большая, стоматологической мало будет. А без печи, ваакума и литья под давлением - качество, мягко говоря ниже среднего, все ребра не прольются(не одно нормально не прольётся, если быть точным) и слишком много примесей металл из воздуха набирает - губчатым получается, следовательно лить придётся в заводских условиях, а потом всё равно фрезой проходить.
По мне уж проще сразу фрезой, благо алюминий легко точиться, надо только станок побольше найти, чтобы лист размером со стенку влез.

Member
Sphinks Digital А если каждую стенку составную сделать из нескольких небольших секций (2-4 штуки) снизу вверх, образно говоря как батарею? Между секциями какие-нибудь декоративные вставочки, чтобы промежутки закрывали. Поток по секциям сделать змейкой.

Последний раз редактировалось Leh 16.07.2004 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Какая площадь? хотя бы приблизительный порядок...

Площадь двух моих радиаторов 33600 см2 + передняя панель немного гагревается и верхняя крышка.
Цитата:
По мне уж проще сразу фрезой, благо алюминий легко точиться, надо только станок побольше найти, чтобы лист размером со стенку влез.

А еще проще найти подходящий лист и наклепать обычные уголки, а в листе прорезать "змейку" для воды и накрыть оргстеклом.

Member
Mfr писал(а):
А еще проще найти подходящий лист и наклепать обычные уголки, а в листе прорезать "змейку" для воды и накрыть оргстеклом.

Я хотел свою боковую крышку как основу использовать, вырезать в ней отверстия под радиаторы - так чтобы они напрямую водой омывались, а при наклёпке всё равно теплопотери на стыке есть.
Цитата:
Sphinks Digital писал(а):
Для улучшения эффективности теплоотдачи на внутренних сторонах радиаторов сделать поверхность неровной(ну дремелем или зубилом).

Это лишнее. т.к. даже ровная поверхность сможет брать больше тепла, чем радиатор отдать в воздух.

Это для турбулентности, чтобы вода лучше перемешивалась.
Цитата:
Я в данный момент заморачиваюсь на конструкцию оргстекло-алюминиевый уголок.
Вот такая резка стекла намечается пока. Толщина 4мм
http://images.people.overclockers.ru/8462.gif
Планируется сборка на винтах и герметике.

Можно покритиковать.

Даа, без стакана не разберёшся...
как я понял, первая треть слева - установленные уголки,
вторая - средний слой оргстекла с канавками, а третья - покровное стекло???

Цитата:
как я понял, первая треть слева - установленные уголки,
вторая - средний слой оргстекла с канавками, а третья - покровное стекло???

Три пластины. Первая - примыкает к уголкам, сделано так, чтобы не герметизировать стыки между уголками.
Вторая формирует каналы, третья - всё закрывает. Рисунок экспортирован с чертежа для резака.

Member
почти угадал

Идея отводить тепло через стенки очень хорошая и мне она нравится. Но, тем не менее, в статье "Сделаем компьютер БЕСШУМНЫМ или наш ответ на Zalman TNN 500A" то, как автор сделал боковины мне не понравилось. Меня беспокоит, что на такой большой радиатор тепло передаётся от трубок. Гораздо было бы оптимальней, если бы такой радиатор вместе с трубками представлял собой одно целое. Только вот, как это сделать? Я бы предложил в том же радиаторе автора проточить змейку на фрезерном станке и взять ещё один толстый лист материала. В нём тоже можно проточить симметричную змейку и встроить штуцера. Оба "листа" в нужных местах промазать герметиком и скрутить теми же винтами. Внутренние стороны таких боковин можно обклеить изолоном или шумоизоляцией, чтобы тепло не передавалось на внутренний воздух системного блока.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа