Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2014 Фото: 3
Имею dell optiplex 760 sff(small form factor). После того как поставил туда zotac gtx 750 low profile, появилась проблема с застоем горячего воздуха в корпусе, например играя в бф3 карта греется до 65градусов, обогревая естественно всё вокруг себя. Так как жесткий диск поменял на ссд в центре осталось пустое место. Туда идеально влезает 120мм кулер, поэтому возникла вот такая идея, смотрите чертеж. В двух словах: у сто двадцатки вырезать одну боковину, вверх кулера чем-то закрыть, и всё это дело прикрепить к задней стенки корпуса, где находиться решетка, по идее должен влезть. Нарисовал два варианта: один с плотно закрытым верхом, второй с небольшим пространством, имхо для лучшего отвода тепла. Идея сделать из 120ки что-то на подобии турбины. Стоит ли заморачиваться и будет ли достигнут хоть какойто эффект, очень хочется выслушать различные мнения.
Member
Еслиб там былоб место под нагнетающее, так место совсем в притык. Фото в низу с кулером и без него, если ставить кулер то место над ним будет ну максимум 1-1,5см. Есть старый кулер который пойдет в расход, если все получиться то уже буду думать о другом кулере, может где по больше лопастей и потише работать будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Farmanom писал(а):
Нарисовал два варианта
Фотки "по месту" будут?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
КактусоВ только если 50-60мм пространство очень ограниченно, ставлю 80мм гдето на 15мм торчит из корпуса. serj надо будет прогулятся по сайтам, я таких тут(Финляндия) не видел. Sonic-Chainik вродеж ссылки есть в первых постах.
Раздобыл дремел, сегодня вечерком попробую 120 порезать, посмотрю что получиться.
_________________ BF1:BF3:BF4:::Draaxz
Хобби проект - WHITE EDTITION Dell optiplex 760 sff/Intel Xeon X3330 4x2.66/6GB DDR2/ZOTAC GTX750LP/Kingston V300 SSD120
Member
Farmanom писал(а):
надо будет прогулятся по сайтам, я таких тут(Финляндия) не видел.
Надо искать по ключу "бловер".
Farmanom писал(а):
Раздобыл дремел, сегодня вечерком попробую 120 порезать, посмотрю что получиться.
ИМХО Самый лучший вариант.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
serj писал(а):
Угробить нормальный вентилятор.
Я про расположение крутилятора в корпусе (по фоткам).
ЗЫ В коробке три Ноктюи лежат. Никак пристроить не могу. А выкинуть жалко.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не может вентилятор создавать "центробежное" давления. Они рассчитаны на прокачку воздуха, а не его закручивание. Если нужно "подобное" решение, то хорошая идея представлена в 3 посте темы (при условии, что выход воздуха "вниз". У бловера лопатки другие, как и сама идеология работы, он способен сделать давление.
К слову, делал.
Не надо портить вентилятор. Если бловера нет, то см. 3 пост. Воздуховод замечательно клеится из ватмана.
Member
serj спасибо тебе за полный ответ и свою точку зрения. Что ты думаешь тогда по поводу охлаждение самого горячего элемента, тоесть видеокарты, кстате эту идею уже подметил КактусоВ, а если теперь взять 120ку с дырой в боку(я всё равно буду ее резать и факт ) и повернуть ее теперь на радиатор видео карты, мне кажется потока воздуха из 120ки будет достаточно чтоб дополнительно охладить видео карту. Соответственно и всё остальное гладиться, поидее.
Вобщем завтра отпишусь о результатах, если уж ничего не выйдет или останусь не довольный, тогда придется пробовать вариант из 3го поста.
Хобби проект - WHITE EDTITION Dell optiplex 760 sff/Intel Xeon X3330 4x2.66/6GB DDR2/ZOTAC GTX750LP/Kingston V300 SSD120
Member
Farmanom писал(а):
а если теперь взять 120ку с дырой в боку
Вот теперь понял, что так serj паникует. Не стоит так дырявить крутилятор. Найдите бловер, если не хотите дырявить крышку корпуса, и всего не долга.
Member
Пролистал я все местные сайты, но бловера так и не нашел, походу бловеры в финке не пользуются популярностью, даже на барахолках нету. Придется без бловера что-то придумать. Всё-таки вчера порезал вентилятор, сверху нацепил крышку от сидидиска, запихнул в корпус подключил к реобасу и разочаровался результатами. Кканечно я был готов в какойто степени к результатам, после ваших коментариев и всеже только на максимальных оборотах минус 5-6градусов, но шум стоит приличный, кстате через дырку выдувает нормально. Затем повернул дырой к видео карте, и результат стал минус 10-12градусов на максимальных оборотах, одним словом Неочень. Тут фото вентилятора http://1drv.ms/1vvpkPh
Sonic-Chainik боюсь что раз бловера мне не найти, то придется дырявить корпус еока еще дремел есть.
Как думаюте 140 или 120мм вентилятора лучше пойдет в боковину корпуса. И какой стороной лучше на вдув или на выдув? Или может что-то с виде картой придумать, может какой башенный радиатор от процессора + прямые руки, да и что-нибудь получиться, место вроде должно хватить на тонкий башенный радиатор.
Member
Farmanom писал(а):
Как думаюте 140 или 120мм вентилятора лучше пойдет в боковину корпуса. И какой стороной лучше на вдув или на выдув?
Я бы поставил 120ку на выдув. Так обычно ставят крутиляторы на боковину корпуса напротив видеокарты.
Member
Спасибо всем за внимание, критику и советы. Вчера собрал пробный вариант с вентилятором в корпусе, результат положительный, те же минус 15градусов, только при минимальных оборотах. Вот ссылка http://1drv.ms/1rYyu7i
Сейчас занят, но как время будет, обязательно боковину порежу и за новым вентилятором сгоняю, поставлю всё и отпишусь. Ещё раз спасибо всем
Member
Всем привет. Наконец таки допилил корпус и поставил вентилятор не на выдув, а на вдув, плюс поменял на выдув вентилятор на процессоре . Результат оказался потрясающим, теперь температура еле до 50ти доползает в бф3/бф4 правда в фар край4 до 55доходила, что на видео карте что на процессоре. Вентиляторы работают почти тихо, но всё равно хочу поменять на нормальные, ну это потом, да еще и корпус немного модифицировать, ну это уже в другой ветке. А так всем еще раз спасибо за советы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7