Всем доброго времени. Цели темы: 1) Помочь подобрать грамотное решение охлаждения корпуса. 2) Прояснить некоторые вопросы связанные с вентиляторами, а именно: a) какие вентиляторы лучше? b)какие лучше ставить на выдув, а какие на вдув? c)что такое статическое давление у вентилятора? Теперь приступим. В наличии имеется Full Tower корпус Thermaltake Overseer RX-I, позволяющий установить 6 корпусных вентиляторов. Изначально в комплекте шли 2 стандартных 200 мм вентилятора Thermaltake Pure 20 и один 120 мм вентилятор Thermaltake Pure 12. Отработав на ура 2 года вентиляторы (имеются ввиду 2 200мм вентилятора) стали постепенно загибаться, для контроля использую программу SpeedFan. В ней и заметил, что на максимуме вентиляторы работают на 50% от заявленного производителем максимума. Такой расклад меня не устраивает и посему я решил заменить стандартные вентиляторы + докупить новые. Лучше всего понять, где и что должно быть установлено можно по этой картинке - http://www.thermaltakerussia.ru/db/prod ... ling01.jpg Цифра 1 - передний 200 мм на вдув. Цифра 2 - два верхних 200 мм на выдув. Цифра 3 - задний 120 мм на выдув. Цифра 4 - боковой 200 мм на вдув (на мой взгляд вентилятор расположенный здесь будет приносить большую пользу, так как будет обдувать и видео карту, и мат. плату, а также процессорный кулер. Цифра 5 - нижний 140 мм на вдув. Теперь, когда мы определились с расположением вентиляторов давайте приступи к выбору моделей. Для процессора использую кулер башенного типа от Noctua модель NH-D15, в комплекте с радиатором шли два 140 (150 см. пояснение чуть ниже) мм кулера NF-A15 PWM, они меня полностью устраивают и поэтому решил начать выбирать именно с этой фирмы. 200 мм вентиляторов у них нету, так что мы выбор этих моделей пока отложим. Как я уже написал выше мне нужен один 140 мм на вдув воздуха с низу (на схеме цифра 5) и один 120 мм вентилятор для выдува воздуха сзади (цифра 3). Из 140ых приглянулась модель NF-A15 PWM, но очень смущает цена. Поискав альтернативные варианты нашел кулер Thermalright TY-140, имеющий большое количество хороших рецензий, а так же превосходящий по уровню воздушного потока NF-A15 на 6 CFM. Но его главный плюс это конечно же цена - 600 рублей. Честно говоря не знаю что лучше выбрать, на стороне Ноктуа NF-A15 богатая комплектация + качество изделия +подшипник с магнитным центрированием, а так же сам кулер имеет размер 150 мм, но за счет нестандартного решения крепится к 140 мм отверстиям. У Thermalright опять же, та самая цена. Меня интересует именно позиция кулера в низу на вдув (цифра 5) и то какой вентилятор с задачей вдувать воздух справится лучше. Ну с 140 мм разобрались, перейдем к 120 мм(Цифра 3). Тут нужен хороший и мощный вентилятор, который бы справлялся с воздушным потоком создаваемым двумя NF-A15 PWM стоящими на процессорном радиаторе (NH-D15). Понравилась модель Noctua NF-F12 PWM, более выгодных аналогов я не нашел, но все же, если у Вас есть какие либо советы по вентилятору на данную позицию, буду рад выслушать. Теперь переходим к моей главной головной боли - выбору 200 мм вентиляторов.Но прежде хочу задать один очень важный вопрос. Насколько велико преимущество 200 мм моделей над 140 мм? Качественных 140 мм вентиляторов на много больше чем 200 мм, да и стоят они дешевле. Как я вижу ситуацию со своей не компетентной позиции, 200 мм вентиляторы больше чем 140, а значит и площадь воздушного потока больше и в плане выдува одни лучше чем 140.Это лишь мое предположение и если оно ошибочно прошу мне это момент разъяснить + столкнулся с таким термином как статическое давление, как понял оно очень важно для тех вентиляторов которые работают на вдув.Тут тоже пробел, знающих прошу объяснить. Ну все теперь к выбору 200 мм! Внимательно следить за работой штатных вентиляторов Thermaltake Pure 20 стал только через 2 года и по этому мало могу о их эффективности рассказать, только разве что работать они через два года стали в двое хуже. Пожалуйста, предложите свои варианты моделей 200 мм вентиляторов, напомню, что меня нужно два верхних на выдув(цифра 2), и 2 на вдув (цифра 1 и 4). Думаю, еще важно сказать, что все вентиляторы можно присоединить к моей мат. плате и регулировать через Speed Fan. Еще хочу поинтересоваться что же такое такое PWM? Видел определение в википедии и как понял, это позволяет регулировать скорость оборотов вентилятора, но тут я не понимаю один момент, ведь у меня вся моя старая банда кулеров все без PWM и к мат плате крепятся через 3 пин и все спокойно регулируются через Speed Fan. Так что тут казус небольшой в понимании.
В завершении хочу сказать спасибо уже за то что прочли все мои вопросы) Я понимаю, что их тут много и трудно ответить на все сразу, но, как говорится, кто чем сможет. Понемногу) Жду ваших мыслей!
Конструктивные проблемы есть? Перегрев, перезагрузки, троттлинг. А то как бабушка: "Дохтур, у меня сдеся беспокоит, лечите меня". Скринов с температурами комплектующих тоже нет в наличии...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8