Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
Просмотрев огромное количесво материала по системам охлаждения,
понял ,что в каждой системе есть свои плюсы ,но есть и минусы.
Воздушное- компактное ,шумное ,зачастую, мало эффективное.
Водяное- некомпактное ,тихое ,эфективней воздушного ,но не на много.
Фреоновое - некомпактное ,тихое ,очень эфктивное, но очень трудоемкое
в исполнении и использовании.
Остановимся на последнем.
Что в нем хорошо?!... ДА ВСЕ отлично ,кроме проблем с конденсатом.
Именно они являются краеугольным камнем, на который постоянно наталкиваются
энузиасты-пользователи.
Я не обладаю специальными познаниями в физике и термодинамикие, не имею технического
образования и поэтому хочу узнать мнение компетентных ,умных людей в этом вопросе.
Вопрос.
Возможно ли создание так называемой "зажатой фреонки" при использовании которой не будет выделяться конденсата. Которая будет охлаждать ТОП-процессор ,скажем до 15 С.
Ведь в таком случае не должно быть большой разницы температур ,а следовательно и конденсата!?
И в таком случае шум излучаемый ей ,должен быть незначительный?!
Надеюсь на компетентный и грамотный ответ.
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Москва Юг
короче человека хочет маломощьный низкотемпературный компрессор в криогенку
Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды: попробуй собрать жидкостное на той основе что вместо радиатора там буит теплообменник с пельтье а вторая сторона пельтье пусть будет выведена куда неть в атмосферу и пусть на ней стоит какой неть большоё залман - этак 7000 ный и 1200 мм вентиль и всё
залман +120мм
тепло
_______--------_______ (--------) - пельтье (______--------______) - верхняя крышка корпуса
l холод l
водоблок
Добавлено спустя 42 секунды: блин а впедпросмотре всё хорошо получилось
_________________ ...когданеть
да когданеть я всё таки доберуся до фриона =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Москва Юг
а так и делается в стандерте фрионки которые продаются готовые идут с комплектом который ПОДОГРЕВАЕТ камень с другой стороны и кучей прокладок призванных удалить воздух от туда где ему не место
_________________ ...когданеть
да когданеть я всё таки доберуся до фриона =)
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
как владелец фреонки могу сказать что это просто СТРАШНЫЙ геморрой....в целом.....одна сборка/разборка чего стоит....а так же вымазанная мама в пасте..да да , именно СОКЕТ а так же проц.......вот почитайте мои впечатления с ФОТОГРАФиями ЭТОГО КОШМАРА =))
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=49585
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Сокольников Знаеш какое давление должно быть на испарителе чтобы фреон испарялся при +10С? Даже если будеш использовать Р134а ничего не выйдет. Лучше делай чиллер, ставь термореле(как в холодильнике), сможеш контролировать темпу воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
Сокольников извини, юноша, ты с водянкой закончил? или решил что слишком сложно и бросаешся в криогенное охлаждение? перед тем как заниматься таким охлаждением, хотя бы подучи физику. сразу куча дурацких вопросов отпадет сама.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Сокольников Как уже писали- делаеш фреонку, вместо испарителя на проц ставиш теплообменник, например две трубки(одна в другой) во внутренней будет испарятся фреон, во внешней течь хладагент водянки. Или делай резервуар для хладагента и внутрь ставь испаритель(как в моём чиллере). Ставиш какой нибуть контроллер(примерно 30-50 долларов стоит) и температурный датчик к хладагенту, настраиваеш чтобы чиллер включался-выключался при определённых темпах хладагента, например если темпа +20С он включается и охлаждает, когда темпа опускается до +10С чиллер выключается.
ЛОЛ Не превращайте тему в разборки, все мы когда то начинали Сокольников А вообще какой смысл делать фреонку для плюсовых температур, уж легче изоляцию замутить, не такое это сложное дело.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
ignus Спасибо за то ,что Вы почтили нас своим вниманием.
Искренне , что Вы соблаговолили зайти и дать свои бесценные советы.
Хочу особенно отметить информативность ваших постов и огромный ,глубокий смысл скрытый в них.
Так держать!!!
Огромнейшее вам спасибо Дядя!
steff
А все это громоздкое?
И как с шумом?
Дайте ссылки ,если можно.
Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
steff
Цитата:
А вообще какой смысл делать фреонку для плюсовых температур, уж легче изоляцию замутить, не такое это сложное дело.
Ты прав и не прав.... Мне на чиллере всё ровно пришлось делать теплоизоляцию, но вот только она намного проще, перепад температур небольшой ....
обошёлся 3мм воздухонепроницаемым паролоном ...
Обклеил им водоблок и сделал прокладкумежду ним и процем... ну и с обратной стороны для страховки.....
Пастой сакет не заливал.... так-что после снятия будет девственно чистая мамка...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
[quote]А бес конденсата не как ???
Я тоже думал обойтись....
Работало долго без теплоизоляции, но конденсат одолел....глюки... хорошо что мамка хорошая не подвела....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
При умении можно всё запихнуть в фул тауэр, хотя наверно проще делать отдельный кейс.
Цитата:
И как с шумом?
Если найдёш тихий компрессор то макс шум будет от вентиляторов, ставиш парочку на конденсер, даёш 7-8вольт...вобщем не шумнее водянки можно сделать. Ссылки- модлабс, если на англицком- экстримсистемс. первый чиллер Karabas ИМХО если делать фреонку то для минусовых темп, плюсы это всё равно что на феррари ездить в супермаркет за покупками. Хотя если стабильная работа 24\7 важнее то ты прав, лучше не рисковать
Цитата:
Пастой сакет не заливал.... так-что после снятия будет девственно чистая мамка...
Не знаю как у вас а тут продаётся диэлеткическая смазка и жидкость для её удаления(баллончик- спрей), после него мамка выглядит лучше новой