Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2014 Фото: 24
Приветствую. Решил проверить старую систему перед продажей, однако наткнулся на проблему. Кулер процессора всегда работает на максимум, на уровне ~2500-2600 RPM, и не реагирует на повышение/уменьшение нагрузки, как это было раньше. Раньше, имеется в виду, когда эта система была основной и вращения кулера увеличивались при повышении нагрузки, а без неё его почти не слышно было, как подобает. МП: Asus P8P67 le , кулер Titan https://market.yandex.ru/product/690986 ... track=char Что я уже попробовал: 1)Выставить в биосе различные варианты работы кулера normal/silent/turbo - реактции 0, так и крутится на максимуме 2)Поменять термопасту на процессоре, почистил куллер - не помогло Как привести в чувства кулер?
P.S Еще обнаружил интересную вещь по температуре процессора - в биосе, а так же в софтинах, такие как RealTemp/ AIDA температура процессора отображается на уровне 40-55 градусов, однако SpeedFan 4.51 показывает запредельную температуру процессора в 80-90 градусов в этот же момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Если стоит обновленный BIOS, стоит для эксперимента откатиться на стоковый. А еще померить температуры аппаратно. Любым подходящим измерителем - термопарой, реобасом, мультиметром, и т. д. Есть некая вероятность, что софтовый SpeedFan 4.51 подглючил, и заставляет вентилятор крутиться на пределе. В ряде случаев помогал сброс BIOS (обесточить пк, вынув вилку из розетки, вынуть батарейку на МП, обождать минут 5-10, вставить обратно, включить пк).
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2014 Фото: 24
Warchovski писал(а):
Привет. А пробовал другой кулер подключать, может и не кулер надо в чувство приводить.
Под рукой только этот, к сожалению
rULeZz писал(а):
Seercs Вентилятор СО 4-пин? Вставлен в 4-пин CPU_fan MB?
Он у меня, в отличии от описания кулера, 3х пиновый. Но раньше МП его сама регулировала, теперь не хочет. Читал, что можно переключать в биосе с PWM регулирования на обычное по питанию, но в упор этого не вижу у себя в биосе.
krasnov77 писал(а):
кулер молотит на полную с момента нажатия на кнопку повер или при прогрузке винды?
С момента нажатия
Добавлено спустя 11 часов 26 минут 19 секунд:
Vergo писал(а):
Если стоит обновленный BIOS, стоит для эксперимента откатиться на стоковый. А еще померить температуры аппаратно. Любым подходящим измерителем - термопарой, реобасом, мультиметром, и т. д. Есть некая вероятность, что софтовый SpeedFan 4.51 подглючил, и заставляет вентилятор крутиться на пределе. В ряде случаев помогал сброс BIOS (обесточить пк, вынув вилку из розетки, вынуть батарейку на МП, обождать минут 5-10, вставить обратно, включить пк).
Биос не трогал с момента покупки железа (в части обновлений). Сброс BIOS с отключением питания и вытаскиванием батарейки тоже не помог. Попробую найти какой-то измеритель, но куда именно его прикладывать к основанию куллера?
Добрый день тоже проблема с вентиляторами. корпус chenbro SR112 Series материнская плата INTEL S5520SC + два хеона x5680 Биус последний поставил
ситуация в следующем при первой загрузке вентиляторы включаются на макс и не выключаются, если компьютер перезагрузить то работают нормально в тихом режиме. В настройках биуса указано Set Throttling Mode Auto Altitude 301m-900m Set Fan Profile Performance
Напрягает каждый раз перезагружать комп, подскажите как решить проблему, может кто сталкивался ? C уважением
Такая же проблема была. От кулера зависит, не все они работают вместе с матерями асус( не знаю почему). Замечена проблема была на некоторых титановских кулерах и некоторых аерокуловских.
Вообщем все тупо сводится к совместимости корпусных вентиляторов и мамки Небольшой порядок действия на основе личного опыта. 1) корпус серверный+ мать серверная понизить обороты можно либо в биусе, либо через переходник(как правило редкое явление, так как переходник нужен на 4 пин), в биусе можно задать только несколько режимов работы постоянная нагрузка или зависимость от температуры. 2) корпус обычный + мать серверная тоже самое что и к первому варианту, но можно использовать переходники для понижения оборотов тут все проще с этим. 3) корпус серверный + мать обычная большая вероятность что удастся задать режим работы вентилятора от матери, но возможны нюансы с родными корпусами от Intel chenbro и supermicro, возможны переходники. 3) корпус обычный + мать обычная. самый простой вариант, где все варианты должны сработать.
У меня не было опыта работы с серверами на 2011-3, поэтому как там щас с совместимостью я не знаю. прошу дополнить или поправить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Калининград
Материнская плата ASUS P5Q3 Deluxe/WiFi-AP тоже была проблема с кулером. Кулер box intel крутил на всю катушку, настройки в биосе давали результат только после перезагрузки, при обычном включении не срабатывали. Проблема решилась после установки корпусного вентилятора и подключения его к мамке в 3pin, не знаю как это связано, но сейчас все работает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2