После покупки указанной видеокарты встала небольшая проблема с охлаждением.
В покое все хорошо - 36 градусов тепла. Однако под нагрузкой температура доходит до 70+, вместо обещанных обзорами 65, и для нормального охлаждения видеокарты приходится каждый раз вручную менять режим настроек вентиляторов на корпусе с 400 до 800 об\мин, что совершенно невыносимо по части шума. До этого стоял Geforce GT610 который выдававший 55 градусов в режимах близких к простою (под нагрузкой не мерял), но "до 65 градусов" и "70+ штатно" показываемые Палитом это все-таки несколько разные вещи.
Так что необходимо какое-то решение.
Вариантов у меня пока вырисовывается пять: 0. Какой-нибудь фирменный вентилятор от производителя или готовое решение по опыту других владельцев данной видеокарты. (В формате этакой мечталки. ) 1. Какое-то допохлаждение прямо на радиатор видеокарты. Вопрос с контролем температуры и управлением скоростью вращения остается открытым. 2. Вентилятор в слот PСI. Вопрос с контролем температуры и управлением скоростью вращения остается открытым. 3. Внешний реобас в 5.25 отсек и вывод обоих вентиляторов корпуса на него. Опять же непонятно возможно ли сделать так, чтобы оба вентилятора управлялись с одного датчика температуры. Так же непонятно куда именно крепить датчик температуры в такой конфигурации. 4. Некий программно-аппаратный вариант. Отдельный вентилятор для видеокарты начинающий вращаться при ее нагреве до определенной температуры. А такое вообще бывает?
Так что взываю к помощи уважаемой общественности. Потому что чайник и опыта в таких делах - нуль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Интель Энвидиевич Поддерживаю, также сделал бы.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Примерно так уже делал, была пассивная GT640 от Zotac, прикрутил на медные проволочки в виниловой изоляции низкооборотистый 120мм вентиль к радиатору и больше небеспокоился о темературе.
Смекалки нету, электричество у нее кончилось. Мне рабочее решение нужно, чайник я... А то поди сожгу видяху с материнкой ненароком... =(
kolyan1980-08-11 писал(а):
Примерно так уже делал, была пассивная GT640 от Zotac, прикрутил на медные проволочки в виниловой изоляции низкооборотистый 120мм вентиль к радиатору и больше небеспокоился о темературе.
А какие там нужны параметры вентилятора? Диаметр, максималка, минималка и т.п. Ведь в софте-то этот диапазон возможных скоростей вращения вентилятора поди явно оговорен и как-то ограничен!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
чайник12345 писал(а):
То есть обороты вентилятора должны быть фиксированы или можно с регулируемыми оборотами чего воткнуть?
Без разницы, хоть с PWM хоть без, но чем ниже стартовое напряжение - тем лучше.
чайник12345 писал(а):
на видеокарте штатные корпусные 3-4 пиновые или переходники понадобятся?
Два пина. Тут два выхода: 1) Подпаять черный и красный провода вентилятора к выходам на видеокарте. Получится полноценное управление скоростью вентилятора в зависимости от температуры 2) Подключить вентилятор к МП. В таком случае, придется заморочиться с прогами по типу SpeedFan и иже с ними.
2) Подключить вентилятор к МП. В таком случае, придется заморочиться с прогами по типу SpeedFan и иже с ними.
Спидфан у меня уже стоит. Интересная прога. Но я пока как-то не задумывался как можно заставить её управлять скоростью вентилятора подключенного к материнке по данным температурного датчика подключенного к видеокарте!? Для меня это пока слишком круто...
берется любой 120мм или 90мм кулер, покупается на радиорынке 2 пластиковых стяжки, ими крепится кулер к радиатору. питание если 3пин - подключается к материнке и регулируется биосом. если молекс то к блоку питания заранее перекинув на разъеме проводки чтоб напряжение было не 12в а 5 или 7вольт. будет и тихо работать и температура больше 60 никогда не подымется. даже в бублике. и позаботтесь чтоб в корпусе тоже был хоть какой-то сквозняк раз у вас там так жарко
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2015 Откуда: Москва +...
overmover полность согласен. Сделать самому - раз плюнуть)) Вариантов масса. А на пассивку ставить вентиль обязательно надо, дело даже не в температуре ГПУ, тут еще и питальник греется....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9