Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Имеем корпус http://www.lian-li.com/en/dt_portfolio/pc-q18/
Корзина HDD снята. Нижняя панель для крепления HDD тоже снята.
Кулер Thermalright AXP-100 (вентилятор 100мм)
БП Corsair AX750 повернут вентилятором к процессорному кулеру.
Видеокарта Sapphire R9 390X
Процессор Intel Core i5 4690K
На мамке 2 разъема для охлаждения - CPU и SYS.
Карта и проц не разгонаются.

Задача - создать максимально холодные и комфортные условия охлаждения этой маленькой коробочки от Lian Li. Громкость при максимальных оборотах не важна.
Сейчас на вдув стоит вертикальный 140 мм, на выдув горизонтальный 140 мм сверху.
Расстояние от видеокарты до корпуса внизу ~ 20 мм.

Мысли такие - поменять вентилятор на кулере на 120 мм (в комплекте есть крепление) на вот такой: http://overhard.ru/nanoxia-ventilyatory-120mm/nanoxia-ax12-2000-airflow-series.html
Поменять оба 140 на что-нибудь типа https://market.yandex.ru/product/10506608?hid=818965 таких.
Поставить снизу низкопрофильный вентилятор на вдув http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_scythe/Scythe-SY1212SL12H-Kaze-Jyuni-Slim-3pin-120x120x12mm-3367Db-2000ob-min-4040_97292.html.
Подключить все 3 вентилятора через разветвитель к разъему SYS и таким образом, не покупая реобас, иметь возможность программно контролировать скорость.

Вопросы вот какие - имеет ли смысл ставить низкопрофильный вентилятор на вдув или его лучше поставить на выдув?
Имеет ли смысл менять местами 140ки - сделать горизонтальный на вдув, а вертикальный на выдув? В общем буду рад услышать ваши мысли и идеи о том как оптимальнее выстроить охлаждение.
Спасибо!

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
да кто тут тебе точно скажет. пробуй различные варианты и мониторь температура. сам все поймешь

Member
Фото: 0
forty4 писал(а):
создать максимально холодные и комфортные условия охлаждения этой маленькой коробочки от Lian Li.

Что-то где-то перегревается?
forty4 писал(а):
Подключить все 3 вентилятора через разветвитель к разъему SYS

Кто вам сказал что разъём "неизвестной нам материнской платы" вытянет три вентиллятора, и не сгорит? :?:
forty4 писал(а):
Громкость при максимальных оборотах не важна.

Ставьте серверные вентилляторы :crazy:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
REALpredatoR писал(а):
Ставьте серверные вентилляторы

Не серверная мать и одного такого не выдержит. Они до ампера жрать могут. :facepalm:
Надо учесть что вентиляторы процессора и БП стоят напротив и дуют в противоположные стороны. Один надо перевернуть, иначе будет какашка. :roll: Как лучше сложно сказать. Пробовать надо. Главное чтобы дули в одном направлении.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
forty4 писал(а):
Имеет ли смысл менять местами 140ки - сделать горизонтальный на вдув, а вертикальный на выдув?

Плохая идея.

Member
Извиняюсь, не написал какая мамка. Gigabyte Z97N-WIFI

Member
REALpredatoR писал(а):
Кто вам сказал что разъём "неизвестной нам материнской платы" вытянет три вентиллятора, и не сгорит? :?:

Ничего не сгорит, проверено.
Я цеплял специальные Arctic Cooling вентиляторы, в количестве 5 штук на 1 разьем, они последовательно соединяются, а провод из последнего подключается до первого вентилятора, чтобы обороты не падали, а если кабель-раздвоитель использовать, то обороты не падают и вовсе.

forty4 писал(а):
буду рад услышать ваши мысли и идеи

У тебя и так отличное охлаждение, найди способ выставить авто-изменяющиеся обороты на свой вкус и всё будет супер.
Нижний вентилятор будет только пыль сосать, вдува на 140 спереди это за глаза для такого корпуса, тем более и выдув отличный.

Я например смог заставить работать в PWM режиме вентиляторы, которые не PWM. Через БИОС благодаря настройкам мат.платы MSI, для этого нужен только 1 PWM, а остальные разъемы меняют напряжение в зависимости от напряжения на PWM разъеме. Поэтому твои вентиляторы менять и тратить деньги смысла нет, сделай их тихими (медленными), когда нет нагрузки и дело с концом. Как затрещат - тогда уже поменяешь. Потому как лично я сильно расстроился заменив штатные дешевые вертухи Fractal на технологичный Noctua, который на проверку оказался далеко не соответствующим своей цене. Причем не один и разных моделей.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа