Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Нужно ли тут охлаждение?
Люди тут я проапгрейдил свой FX 5600 на FX5900XT и взял БП FSP 300w после этого грейда мой hdd Maxtor d740X u-dma 133 7200 rpm 40 gb который раньше грелся максимум до 43 градусов стал греется до 47-51 выше не поднимается, мой друг говорит, что это нормально т.к. лето и ФХ5900ХТ дает много тепла и с раструбов кулера видяхи теплый воздух валит на жесткий диск они напротив как раз.( в комнате 23 градуса корпус закрыт)
Вопросы:
1. нормальная температура для винта или нет?
2. подойдет ли для охлаждения винта Titan TTC-HD11 другого нету (диаметр 60 мм, 4 пин)
- что такое означает 4 pin и если я куплю кулер то как его ставить снизу дна где нет крышки железной от винта, и куда подключать этот кулер в какое гнездо на материнке есть тока свободные jpw_fan и jsys_fan или надо както по другому (подробно плз я в этих делах новичек)
3. также хочу купить кулер для корпуса пойдет ли Titan TFD-8025 (80*80*25) +3 pin И куда его втыркнуть в jsys_fan? Так же у всех ли кулеров для корпуса длинные провода,а то jsys_fan на сантиментров 25 до того где крепление на корпусе для кулера для корпуса.
Извините за тупые вопросы я в этом нуб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
fx5900xtuser
Цитата:
1. нормальная температура для винта или нет?
Нет, это перебор. Больше 40*С - не есть гут.
Цитата:
что такое означает 4 pin
Подключение к molex-разъёму для винтов и прочих тому подобных девайсов. В мать втыкать не надо.
Цитата:
на материнке есть тока свободные jpw_fan и jsys_fan
Неважно, как называются эти разъёмы. Единственное различие между ними - мониторинг оборотов вентилей, они будут показаны в соответствующих строчках в BIOS'е или утилитах мониторинга. Больше они ни чем не отличаются.
Единственное, что более-менее важно, это подключить CPU-кулер в разъём CPU_fan, некоторые матери страшно ругаются, если не могут мониторить обороты вентиля на процессорном кулере. Эту фичу можно вырубить в PC Health Status. Мощные вентили в мать подключать нельзя, сгорит нафик. Особенно это касается монстров от Thermaltake - Volcano 7 и 9. С ними не зря идёт переходник, а провод тахометра (датчик оборотов) подключается в CPU_fan.
Вентиль титановский вроде как ничего, посмотри в FAQ в этой ветке, там есть линки на обсуждения корпусных вентилей. И статья недавно была дельная.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Подключение к molex-разъёму для винтов и прочих тому подобных девайсов. В мать втыкать не надо.
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
fx5900xtuser
Цитата:
Така кудо надо
В четырехштырьковый, который от БП идет...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: г. Рязань
fx5900xtuser.
Твой винт надо охлаждать, при рабочей температуре в 50 градусов он быстро начнет покрываться бэдами. У меня в передней части корпуса, как раз перед винтом стоит на вдув вентиль NoName. Температура винта при интенсивном использовании (дефрагментация) 35 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: [-=КрасNOдар=-]
у меня на нажестком сейчас в покое 37 градурей, при копировании и т.п. до 45 доходит, при закрытом корпусе 50, но он у меня открыт, т.к. нет возможности сделать качественное охлаждение
_________________ http://www.DolbiTTeam.ru |Установка автозвука, подбор компонентов, настройка и т.д. и т.п.| +7(918)399-6-777, ICQ 271-39-24