Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Привет, поиском пользовался, в гугле искал, ответа пока не нашел.

Коротко: кулер шумит когда нет нагрузки, если запустить игру то шуметь перестаёт.

Длинно: процессор amd fx-6200, долгое время пользовался штатным кулером, он шумел, потом я уехал на полтора месяца вернулся и после первого включения он стал реветь. Смазал, не помогло, заменил кулер оставив штатный радиатор, не помогло, заменил термопасту - температура по лучше, но рёв на месте.
Устал от этого и купил Deepcool Gammaxx 200T (http://www.deepcool.com/product/cpucool ... 4054.shtml) Подключил, он работает на много тише, но есть раздражающее лёгкое дребезжание, которое проходит при запуске игр или тяжелых приложений.

Проц по прежнему fx-6200, матринка ASUS M5A87, термопаста deepcool z9.

На всякий случай скриншот:

Партнер

Member
Фото: 1
Может включите управление вентилятором через биос.

Junior
Sania. писал(а):
Может включите управление вентилятором через биос.

Ну я не нашел там опции управления кулерами, только включить или выключить cool'n'quite и это не помогает

Member
Плохо искали, должно быть. Посмотрите в руководстве пользователя.

Member
Фото: 0
Fame писал(а):
Ну я не нашел там опции управления кулерами, только включить или выключить cool'n'quite и это не помогает

Вкладка Power, раздел HW Monitor Configuration. Там должна быть опция CPU Q-Fan Function, ее нужно поставить в "Enabled", после этого появятся две опции, первая CPU Fan Speed Low Limit, позволяет выставить минимальную границу оборотов для вентилятора и вторая CPU Q-Fan Mode, по умолчанию будет стоять "Standard" и на выбор еще "Silent", "Turbo" и "Manual". Вот из них и выбирай, какой режим нужен. "Silent" самый тихий.

Junior
Anakeen писал(а):
Вкладка Power, раздел HW Monitor Configuration. Там должна быть опция CPU Q-Fan Function, ее нужно поставить в "Enabled", после этого появятся две опции, первая CPU Fan Speed Low Limit, позволяет выставить минимальную границу оборотов для вентилятора и вторая CPU Q-Fan Mode, по умолчанию будет стоять "Standard" и на выбор еще "Silent", "Turbo" и "Manual". Вот из них и выбирай, какой режим нужен. "Silent" самый тихий.

Действительно, всё нашлось. Стоял silent, поставил turbo, теперь скорость выше 1142 а трещание есть. Теперь у меня вообще нет догадок откуда оно берётся. Получается даже от оборотов не зависит, но во время игр и тяжелых приложений оно пропадает.

Может быть это из-за того, что скорость кулера скачет от 1138 до 1162? Скорость как-бы постоянно меняется.

У кого нибудь есть подсказки или идеи? Я просто сомневаюсь, что проблема в кулере т.к. прошлый кулер издавал адские звуки не смотря на замену вентилятора. Может в материнке есть какой-то контроллер этого дела который у меня полетел?

Junior
Фото: 2
я думаю, что тебе нужно проверить кулера на другой материнке. если они не будут так себя вести, то у тебя проблемы с материнкой и нужно нести в сервис.....

Member
Послушать бы что за звук. Есть возможность записать?

Junior
walterw31 писал(а):
Послушать бы что за звук. Есть возможность записать?

Привет, получилось записать, видео конечно паршивое, но звук по моему слышно. Напомню, что меня смущает не шум воздуха, а именно дребезжание или трещание, которое то есть, то нету. Если прислушаться, то его можно услышать на видео.

https://youtu.be/F9PSwTXTA5A

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Забыл сказать, звук слегка похож на шум винчейстера, но винт я вытаскивал из корпуса, чтобы уточнить, что звук именно от кулера. Кулер блока питания работает нормально, у видюхи шумит, но не раздражает.

Member
Сменить вентилятор на тихий и слушать тишину. Что может быть проще :-)

Member
Fame Это точно от него шум, пальцем останавливали и пропадал?

Member
Шум похоже идет именно от вентилятора. Как выше советовал Sania. , остановить вентилятор на несколько секунд. Если пропадет, значит вертушку под замену.

Junior
Спасибо за ответы, пару раз остановил пальцем чтобы убедиться, сомнений нет, шум создаёт вентилятор. Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии? Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным? Т.к. прошлый стоковый кулер шумел как взлетающий истребитель.

Member
Fame писал(а):
Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии?

Там гидродинамический подшипник стоит, конечно брак, он бесшумный должен быть, но вот как в гарантийке посчитают, не в америке же живём.
Fame писал(а):
Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным?

Как это вы себе представляете? Взял разобрал сам комп вентилятор и подпилил втулку? :facepalm:

Member
Fame писал(а):
Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии?

Это ничего не значит. Вещь может сломаться и через год, а может и через пару дней. Скорее всего просто попался бракованный экземпляр. Если не получится обменять по гарантии, тогда можно поставить другой вентилятор на замену. Выбрать что-нибудь с оборотами 600-1500RPM от Noctua, Scythe или Arctic.
Fame писал(а):
Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным? Т.к. прошлый стоковый кулер шумел как взлетающий истребитель.

Шумным из-за высоких оборотов, да, вполне может быть. Но это уже зависит от настроек в БИОС, сама МП никак этого не сделает. В Вашем случае кроме шума воздуха присутствует еще посторонний звук, это как раз и говорит о том, что с вентилятором что-то не так.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Fame писал(а):
что скорость кулера скачет от 1138 до 1162?

Это вообще ниочём. Обороты не управляются, а показания скачут всегда и везде. Это так датчики работают. У меня обороты меняются от 600 до 1300 примерно.

Member
mol61 писал(а):
Это вообще ниочём. Обороты не управляются, а показания скачут всегда и везде. Это так датчики работают. У меня обороты меняются от 600 до 1300 примерно.

Есть мамка ASUS P5K-C, та вообще может до 0 показания сбросить, при этом вентилятор крутится, как положено.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Anakeen писал(а):
вообще может до 0 показания сбросить

Бывает. Некоторые датчики малые обороты вообще не секут.

Member
Fame писал(а):
Спасибо за ответы, пару раз остановил пальцем чтобы убедиться, сомнений нет, шум создаёт вентилятор. Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии? Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным? Т.к. прошлый стоковый кулер шумел как взлетающий истребитель.

У меня кулер мастеры и залманы через пару недель и начинали шуметь,благо лет 5 уже нормальные Noiseblocker,Enermax ну Noctua если в барахло пихать - всегда и тишина,у вас может шуметь из-за корпуса,может его резинками надо прикрепить,в магазине вы вряд ли докажите брак. Лучше возьмите бу хороший чем хлам и смазывать их.

Junior
Thermalright TY-140 - неплохая замена штатной 120-мм вертушке

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа