Привет, поиском пользовался, в гугле искал, ответа пока не нашел.
Коротко: кулер шумит когда нет нагрузки, если запустить игру то шуметь перестаёт.
Длинно: процессор amd fx-6200, долгое время пользовался штатным кулером, он шумел, потом я уехал на полтора месяца вернулся и после первого включения он стал реветь. Смазал, не помогло, заменил кулер оставив штатный радиатор, не помогло, заменил термопасту - температура по лучше, но рёв на месте. Устал от этого и купил Deepcool Gammaxx 200T (http://www.deepcool.com/product/cpucool ... 4054.shtml) Подключил, он работает на много тише, но есть раздражающее лёгкое дребезжание, которое проходит при запуске игр или тяжелых приложений.
Проц по прежнему fx-6200, матринка ASUS M5A87, термопаста deepcool z9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Fame писал(а):
Ну я не нашел там опции управления кулерами, только включить или выключить cool'n'quite и это не помогает
Вкладка Power, раздел HW Monitor Configuration. Там должна быть опция CPU Q-Fan Function, ее нужно поставить в "Enabled", после этого появятся две опции, первая CPU Fan Speed Low Limit, позволяет выставить минимальную границу оборотов для вентилятора и вторая CPU Q-Fan Mode, по умолчанию будет стоять "Standard" и на выбор еще "Silent", "Turbo" и "Manual". Вот из них и выбирай, какой режим нужен. "Silent" самый тихий.
Вкладка Power, раздел HW Monitor Configuration. Там должна быть опция CPU Q-Fan Function, ее нужно поставить в "Enabled", после этого появятся две опции, первая CPU Fan Speed Low Limit, позволяет выставить минимальную границу оборотов для вентилятора и вторая CPU Q-Fan Mode, по умолчанию будет стоять "Standard" и на выбор еще "Silent", "Turbo" и "Manual". Вот из них и выбирай, какой режим нужен. "Silent" самый тихий.
Действительно, всё нашлось. Стоял silent, поставил turbo, теперь скорость выше 1142 а трещание есть. Теперь у меня вообще нет догадок откуда оно берётся. Получается даже от оборотов не зависит, но во время игр и тяжелых приложений оно пропадает.
Может быть это из-за того, что скорость кулера скачет от 1138 до 1162? Скорость как-бы постоянно меняется.
У кого нибудь есть подсказки или идеи? Я просто сомневаюсь, что проблема в кулере т.к. прошлый кулер издавал адские звуки не смотря на замену вентилятора. Может в материнке есть какой-то контроллер этого дела который у меня полетел?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2016 Откуда: Одесса Фото: 2
я думаю, что тебе нужно проверить кулера на другой материнке. если они не будут так себя вести, то у тебя проблемы с материнкой и нужно нести в сервис.....
_________________ Asus P8Z77-M|CoreI5-2300~3.6Ghz|Palit GTX570 SonicPlatinum|4x2Gb|Hitachi 1Tb+Toshiba 320Gb|AOpen500W+Chieftec350W|AcerX243 1920х1200 24"
Послушать бы что за звук. Есть возможность записать?
Привет, получилось записать, видео конечно паршивое, но звук по моему слышно. Напомню, что меня смущает не шум воздуха, а именно дребезжание или трещание, которое то есть, то нету. Если прислушаться, то его можно услышать на видео.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Забыл сказать, звук слегка похож на шум винчейстера, но винт я вытаскивал из корпуса, чтобы уточнить, что звук именно от кулера. Кулер блока питания работает нормально, у видюхи шумит, но не раздражает.
Member
Шум похоже идет именно от вентилятора. Как выше советовал Sania. , остановить вентилятор на несколько секунд. Если пропадет, значит вертушку под замену.
Спасибо за ответы, пару раз остановил пальцем чтобы убедиться, сомнений нет, шум создаёт вентилятор. Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии? Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным? Т.к. прошлый стоковый кулер шумел как взлетающий истребитель.
Member
Fame писал(а):
Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии?
Это ничего не значит. Вещь может сломаться и через год, а может и через пару дней. Скорее всего просто попался бракованный экземпляр. Если не получится обменять по гарантии, тогда можно поставить другой вентилятор на замену. Выбрать что-нибудь с оборотами 600-1500RPM от Noctua, Scythe или Arctic.
Fame писал(а):
Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным? Т.к. прошлый стоковый кулер шумел как взлетающий истребитель.
Шумным из-за высоких оборотов, да, вполне может быть. Но это уже зависит от настроек в БИОС, сама МП никак этого не сделает. В Вашем случае кроме шума воздуха присутствует еще посторонний звук, это как раз и говорит о том, что с вентилятором что-то не так.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Fame писал(а):
что скорость кулера скачет от 1138 до 1162?
Это вообще ниочём. Обороты не управляются, а показания скачут всегда и везде. Это так датчики работают. У меня обороты меняются от 600 до 1300 примерно.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Это вообще ниочём. Обороты не управляются, а показания скачут всегда и везде. Это так датчики работают. У меня обороты меняются от 600 до 1300 примерно.
Есть мамка ASUS P5K-C, та вообще может до 0 показания сбросить, при этом вентилятор крутится, как положено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Москва
Fame писал(а):
Спасибо за ответы, пару раз остановил пальцем чтобы убедиться, сомнений нет, шум создаёт вентилятор. Но ведь кулер куплен две недели назад, означает ли это, что он бракованый и мне стоит попытаться заменить его по гарантии? Или есть смысл предполагать, что мой компьютер каким-то образом делает любой CPU кулер шумным? Т.к. прошлый стоковый кулер шумел как взлетающий истребитель.
У меня кулер мастеры и залманы через пару недель и начинали шуметь,благо лет 5 уже нормальные Noiseblocker,Enermax ну Noctua если в барахло пихать - всегда и тишина,у вас может шуметь из-за корпуса,может его резинками надо прикрепить,в магазине вы вряд ли докажите брак. Лучше возьмите бу хороший чем хлам и смазывать их.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 6