Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго всем времени суток.
Сегодня установил себе внешний датчик температуры, и прикрепил его к процессору вот таким вот образом

Так вот, разность между показаниями датчика и мат. платы где-то 5 градусов (датчик показывает меньше).
Кому верить? Может кто знает. И может ли датчик, котрый установлен вплотную к ядру процессора, просто снимать заниженную температуру.

Партнер

Advanced member
А может он не вплотную всётаки? там слой какойто фигни виднееца. Кроме того температура с подсокетного или с термодатчика беретца макой(профиль заполнить стоит)? Да и уверен ты в показаниях своего датчика?

Member
Материнка EPOX-8RDA3I, данные с подсокетного датчика. Внешний датчик был снят с Thermaltake HardCANO 2.
А слой фигни - остатки термопасты.
И даже если датчик не вплотную, не может же быть такая разница.

Member
Aligarh
да, как првило на ядре должно быть +10 от t под сокетом. Странный случай. Возможно глюки мониторинга.

Advanced member
Ну по идее не может "правильный" датчик показывать меньше. У меня с "правильного" термодиода в простое почти равны показания с подсокетным, а под нагрузкой разница в 15 градусов. Потесть в разных режымах посмотри как будут себя вести показания.

Member
А на счет
Цитата:
да, как првило на ядре должно быть +10 от t под сокетом. Странный случай. Возможно глюки мониторинга.

Зависит ли разница от кулера. У меня CoolerMaster AERO 7 LITE, под нагрузкой проц разогревается до 51-53 градусов при напруге 1.6В. Так если прибавить 10 то получится 62.Что-то многова-то мне кажется.

Junior
засунь датчик подмышку!!=))) потом суди врет он или нет...

Member
Aligarh
Возможно и многовато. Но для ядра норма.

Member
Цитата:
Возможно и многовато. Но для ядра норма.

Ну вот к примеру я сейчас в нете сижу только, даже музыка не включена, а по показаниям USDM tcpu=46,
это получается, что 55-56 градусов при минимальной нагрузке, боед какойт-то
короче одно из двух:
Либо надо менять мать на ту которая с проца температуру снимать может, либо надо менять куллер на водянку.

Advanced member
А хоть что за процессор, какая частота? Мой без нагрузки в летнем режиме (2000гц 1.55В) показывает 30-35 °C с кулером на 2500об (бусдисконект, ночью еще меньше). У тебя всё же наверное датчики пи*%^#т слишком много без нагрузки получается.

Member
Фото: 14
Если подсокетный датчик выносной как на Эпокс Эрдашках новых ревизий(на первых часто термодатчик был не выносной и мерял температуру текстолита) то при правильной установке он врёт достаточно слабо..
Для правильной устаовке его надо подогнуть так чтобы он оказался ровно под середикой ядра и нанести на нго термопасту...
Я ради интереса сравнивал снимаемые им показания с внешней термопарой размещённой также..
В итоге когда датчик матери указыл что температура 30 внешний говорил 29.5, при 45 внешний показывал 44.0, при 60 внешний показывал 58..
А если учесть что дно проца никак не охлаждается то температура го близка к температуре ядра и другим доступным способом её не проверить, тк температура снимаемая с датчика в ядре материнкой может интерпритироваться по разному в зависимости от версии биоса(Не однократно сталкивался с этой проблемой когда после перепрошивки вдруг проц начинал "греться" или наоборот "остывал"), а внешними термодатчиками можно померять температуру торца ядра и его дна..
Температура торча которую удалось измерить мне была на 4 градуса ниже температуры дна..
Так что народ не парьтесь проверьте коректность своего термодатчика внешним(чтобы он не показывал 40, когда реально 50)
и если он меряет температуру дна проца то этого достаточно..
А датчикам встроенным я давно не доверяю.. Тк ещё в 99 году был прикол сел 300 разогнаный до 450 в бёрне показывал температуру 32 градуса при температуре воздуха около 22, в то время как радиатор был тёмплым, тесть температура его была ну никак не ниже 36-40 градусов..

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа