Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Значит так. Имеется самодельная подставка под ноутбук на основе четырех 120мм куллеров DC12v 0.3AMP.
Подключил на первое время к БП от ПК, но хочется немного доработать для удобства эксплуатации.
В идеале, как мне это видится, нужен дешевый блок питания 220-12v на 1200мА и некий, малогабаритный диммер, который сможет регулировать вращение и служить выключателем.
Но так как в электронике не шибко соображаю, нужен совет с выбором дешевых БП и диммера.

Партнер

Member
Фото: 1
Куда димер подключать собрались, БП не лампочка, нафига он. Возьмите БП с регулировкой напряжения и будет счастье.

Junior
Sania. писал(а):
Куда димер подключать собрались, БП не лампочка, нафига он. Возьмите БП с регулировкой напряжения и будет счастье.

Димер естественно уже после БП, вместо выключателя и для более плавной настройки вращения.

Member
Димеры в переменный ставят, на постоянке он скорее даже не заработает. Ставят реобасы для вентиляторов, но нафиг он нужен, купите БП с регулировкой напряжения, выключить можно выдёргиванием из розетки.

Junior
А если с реобасом заморочиться, то какой нужен, чтобы от него сразу все подключить?

Advanced member
Фото: 2
У китайцев полно вариантов, можно попробовать от светодиодной ленты, там постоянка, смотри сколько потребляют вентиляторы и выбирай подходящий.
Для примера тыц
тыц

Member
Димеры для большого потребления, лучше реобас типа zalman fan mate 2 и его аналоги, можно гуглить. Правда там нет выключения, но это можно поправить приколхозив выключатель.

Junior
Нашел zalman fan mate 2, в спецификации написано что он для одного вентилятора. Жить будет если на него сразу 4 повесить?

Advanced member
Фото: 2
Цитата:
Допустимая мощность 6W или ниже

Вентиляторы у вас, выводы делайте сами)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Sania. писал(а):
Димеры для большого потребления

Это чем то мешает использовать их для небольшого потребления?

Member
Четыре многовато. Вот только не знаю, димеры же вроде сильные пульсации выдаёт, не помрут ли вентиляторы?

Junior
Вы меня совсем запутали, надо было пояснить, что мои знания об электронике заканчиваются примерно на уровне пайки проводов :crazy:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18

Вот такой с регулятором напряжения. Их полно на разную мощность и напряжение.
Или вот.

Последний раз редактировалось mol61 12.07.2016 13:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Так припаять четыре провода к выключателю думаю несложно.

Junior
Sania. писал(а):
Так припаять четыре провода к выключателю думаю несложно.

Это я про пульсации. Ну и ваты совсем не пойму как в этой схеме участвуют.

Member
Не знаю про светодиодные димеры, скорее они на похожем собраны как и сетевые с переменным током. Я бы не советовал заниматься нипойми чем. Дешевле и проще взять БП универсальный, только мощнее, впритык потреблению не хорошо брать, например на 1600-2000 ма взять.

Junior
А с ватностью БП что делать? На некоторых ваты пишут, но я без понятия сколько мои куллеры потребляют, на них не написано. И чем плохо ампераж впритык, греться будет?

Member
А что мешает пересчитать с ампер в ваты? Если есть смартфон, ещё проще, не надо знать или гуглить как переводить, просто программу скачать нужную.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Sania. писал(а):
А что мешает пересчитать с ампер в ваты?

Образование. Этож надо закон Ома знать. Это посложнее релятивистской механики.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа