Брат принес системник с жалобой на то, что он работает как пылесос. В общем источник шума БП со своей 80х80 и видяха с прикрученным на радиатор 80х80. Оба куллера работали на максимальных оборотах.
Под руками был куллер 80х80 для корпуса. Поставил его в БП вместо штатного. Шума стало намного меньше, но сильно упал воздушный поток. Штатный куллер вообще изношен был. Хватит ли этого воздушного потока? Какой примерно красный предел по температуре у нагревающихся элементов в БП? И если БП на 400w, а нагрузка около 150-250w, сильно ли будет нагреваться БП? Системнику лет 6, но пока дури маленько хватает для игр. Малышня играет.
Что касается видеокарты, то тут колхоз такой. Очень давно штатный куллер 40х40 сдох, тогда же заменили на 80х80. Раньше он работал на 12В по молексу. Я решил припаять контакты от куллера на питалку от видеокарты. Почему-то видеокарта не регулировала обороты и все работало снова на максимальных. В итоге нашел советский реостат и припаял в цепь куллера. вжыг-вжыг и оптимальные обороты подобрали. мне почему-то такой колхоз понравился, достаточно удобная вещь на случай разгона в других подопытных.
Термопару в бп и увидишь темпа какая там, а вообще лучше купить бп с 120 вент. хотя бы,тем более тебе мощный а значит дорогой не нужен. Будет и тихо и за остальное железо спокойно. Шесть лет -приличный срок для бп..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
БП делают разные, на разных элементах и разных схемотехнике, которые по разному и греются, прям как процессоры, так что ответа быть не может. Попробуйте поработать на компе, если выхлоп не слишком горячий, тогда пойдёт возможно. Я впаивал обычно в пустые места регулировку оборотами, даже на сильно разогретом датчике он не разгонялся на максимум, думаю сойдёт, если БП не совсем хреновый.
8mile Да брату оно особо не надо. В интернете посидеть и в эксельке полямзать. А детям поклацать маленько. Поэтому из подручных средств. На данный момент в маленьком городке, где особо-то нет выбора с БП, а ценники почти как в магазине.
Sania. Выхлоп под нагрузкой теплый был, не знаю что с элементами творится на практике. Надеюсь не критично будет такая перемена. Кондеры вроде целые были. Посмотрим, что будет.
Member
Он не может быть холодным никак, ведь БП работает, насколько он тёплый, вот что надо смотреть, и конечно нагрузить на несколько минут надо каким тестом.
Sania. Да тут еще проблема в том, что БП вообще не понятного производителя, нигде не написано. Да еще там радиаторы мелочные были.
До меня только сейчас доперло, что в некоторых биосах можно менять обороты куллера чипсета. Возможно и там есть такая фишка. Если она есть, то все будет неплохо, но если ее нет, то дело остается непонятной дрянью. Все время годные мысли приходят не вовремя.
------
Возник еще один вопрос по другому агрегату. Можно ли как-то охладить северный мост? По габаритам 40х40 примерно. Настолько горячий, что пальцы обжигает. Особенно под нагрузкой. Даже если на проце отключить куллер, радиатор наверно так не нагрелся бы. Корпус продувается очень хорошо. Одни спереди-снизу, другой на крышке - всасывают. Куллер на БП и сзади выбрасывают. Даже под нагрузкой выброс холодноват, но мост кипит. В интернетах пишут, что у всех подобных матерей такая высокая температура моста.
Member
Охладить мост конечно можно, повесить на него вентилятор, я частенько так делаю. Это вы зря, обычно воздух от кулера проца холоднее чем сам радиатор моста, как раз при обдуве потоком с под кулера процессора температура ниже становится. Можете проверить термопарой и узнаете точно.
Это вы зря, обычно воздух от кулера проца холоднее чем сам радиатор моста, как раз при обдуве потоком с под кулера процессора температура ниже становится.
NanaCeres писал(а):
Даже если на проце отключить куллер, радиатор (проца) наверно так не нагрелся бы.
У меня все веники работают. Там такое разряжение снизу-вверх создано, что продувка на высоте. Долбаному мосту пофиг, он горячий, очень горячий.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
NanaCeres писал(а):
У меня все веники работают. Там такое разряжение снизу-вверх создано, что продувка на высоте. Долбаному мосту пофиг, он горячий, очень горячий.
А почему, собственно, нельзя на радиатор моста приладить вентилятор 50 х 50 мм? Места для него недостаточно?
Да, еще один момент бывает причиной перегрева моста. Косые ручки дядюшки Ляо ставят радиатор с перекосом. Мост и раскаляется. Мне неоднократно приходилось с этим косяком сталкиваться. Гляну сбоку - так и есть, перекос. Сниму радиатор, поставлю заново как надо, и вуаля - мост еле теплый. Только надо эту процедуру проделывать предельно осторожно - легко сколоть кристалл, а тогда МП придется ремонтировать, или в корзину.
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
NanaCeres писал(а):
И если БП на 400w, а нагрузка около 150-250w, сильно ли будет нагреваться БП?
Да, сильно, если БП из разряда "галимый китайский нонэйм". На них пишут фантастические цифры вроде "400-500-600-800 ватт", а на деле они на пределе сил выдают 150-200 ватт, причем настолько "грязных", что это создает серьезную угрозу для всех компонентов ПК, а в первую очередь - для ХДД, который очень не любит таких приколов. Соответственно, все цепи питания пк будут вынуждены пытаться привести все эти ужасные флюктуации питания хоть в какое-то подобие приемлемых, и греться все это хозяйство станет нехило. Чем скорее подобный БП-убийца будет заменен на высококачественный бренд, тем больше шансов уцелеть подопытному ПК.
ЗЫ. Узнать, какого роду-племени данный БП можно либо сличая его с другими известными, либо по коду, нанесенному на печатную плату. Однако это все равно мало что даст, ибо нонэйм от этого лучше не станет. И попытки охладить ПК, питаемый таким чудищем, будут малорезультативны.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
А почему, собственно, нельзя на радиатор моста приладить вентилятор 50 х 50 мм? Места для него недостаточно?
С крышки на него направлена турбина 80х80 на максимальных оборотах. Хот бы хны.
Vergo писал(а):
Да, еще один момент бывает причиной перегрева моста. Косые ручки дядюшки Ляо ставят радиатор с перекосом. Мост и раскаляется. Мне неоднократно приходилось с этим косяком сталкиваться. Гляну сбоку - так и есть, перекос. Сниму радиатор, поставлю заново как надо, и вуаля - мост еле теплый. Только надо эту процедуру проделывать предельно осторожно - легко сколоть кристалл, а тогда МП придется ремонтировать, или в корзину.
Этот момент я проверял. Обдувается все это дело как надо. Если тут пытаться на горячий воздух с проца винить, то без нагрузки радиатор проца холодный. L5420 стоит. А мост в стоке горячий. Под нагрузкой вообще жгет пальцы.
Добавлено спустя 7 минут:
Vergo писал(а):
Да, сильно, если БП из разряда "галимый китайский нонэйм". На них пишут фантастические цифры вроде "400-500-600-800 ватт", а на деле они на пределе сил выдают 150-200 ватт, причем настолько "грязных", что это создает серьезную угрозу для всех компонентов ПК, а в первую очередь - для ХДД, который очень не любит таких приколов. Соответственно, все цепи питания пк будут вынуждены пытаться привести все эти ужасные флюктуации питания хоть в какое-то подобие приемлемых, и греться все это хозяйство станет нехило. Чем скорее подобный БП-убийца будет заменен на высококачественный бренд, тем больше шансов уцелеть подопытному ПК.
Как-никак работает почти 7й год без нареканий. Даже большой комок пыли не помешал работе. Здесь вопрос решился, в биосе была функция управления веником матери. Ну и во время время работы в эксельке все сбавляется и появляется некая тишина, а потом ретурн.
mol61 Vergo Что-то сомнительно, что оно может помочь. Все же попробую, как достану такую вертушечку. Хотя я думал, что 80ка наоборот куда больше воздуха сможет нагнетать, нежели 40ка.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
NanaCeres писал(а):
mol61 Vergo Что-то сомнительно, что оно может помочь. Все же попробую, как достану такую вертушечку. Хотя я думал, что 80ка наоборот куда больше воздуха сможет нагнетать, нежели 40ка.
А тут и думать нечего. Все давно проверено на практике. И важен не собственно размер винтокрыла, а оптимальность воздухопотока, который он создает. 40-ка 50-ка оптимальны для такого радиатора, а 80-ка - нет. Если только сам радиатор не 80 х 80 мм. Вот тут 80-ка будет уместна. Вобщем, исходить надо из размера радиатора, и винтокрыл монтировать непосредственно на него. Тогда будет толк.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
В магазинах почему-то не нашел подобных куллеров, видимо это был заговор. В итоге дома нашел высокооборотистый куллер 90х90, не компьютерный, наверно от вытяжки какой-то. Шумный, но дает такую струю воздуха на мост, то нагрев совсем хилый. Предыдущая 80-ка с резистором видимо, не так сильно шпарит. В общем я доволен. Пока не найду годного куллера в своей глубинке, придется пожить так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6