Собственно, товарищи, столкнулся со следующей проблемой: Корпус, как сказано в заголовке, Zalman Z3 Plus; материнка - MSI 970A-G43 Plus. На матери 4pin-разъем для процессорного кулера, один 3pin и два 4pin-разъема под корпусные вентиляторы.
В корпусе четыре вертушки суммарно, из них три вертушки (две верхние на вдув и задняя на выдув) имеют собственные 3pin коннекторы, соответственно они успешно запитаны от материнки. А вот последний четвертый кулер в корпусе (в передней панели на вдув, в районе видеокарты и жестких дисков) работает через 4pin molex.
Собственно, проблема в деталях такова: хочу подключить четвертый кулер, чтобы он дул на видеокарту и жесткий диск, параллельно задевая радиаторы на материнке, но в моем блоке питания (Chieftec A135 Series на 850Вт) ни 4pin IDE ни 4pin Molex разъемов нету (питание для SATA-устройств у меня отстежным кабелем 6pin). В корпусе установлен встроенный регулятор, к которому через molex подключается четвертый (передний) кулер (от регулятора идет двойная вилка/розетка molex так же как и от вертушки) и три оставшихся через соответствующий родной разветвитель.
Дайте совет. Мне абсолютно не принципиально подключить вертушки через регулятор, главное, чтобы они все работали (сейчас запитаны только три). Имеет ли смысл искать (а если стоит, то какой?) переходники 6pin ATX от БП на molex? Можно ли заменить четвертый вентилятор в передней панели на другой с коннектором 3pin и запитать его через разветвитель от какого-нибудь из двух доступных 4pin разъемов на матери?
Система у меня, в принципе не горячая, но планируется постепенный апгрейд в следствие кризиса: процессор AMD FX-8320E к которому я планирую разгон, 16Гб оперативной памяти 1600Мг (планирую заменить планки и взять комплектом целую пачку в четыре штуки, чтобы работали в двухпотоковом режиме), видеокарточка старая GTX650Ti так же на замену, плюс планирую в будущем использовать второй слот PCI-E, поэтому отдельный вентилятор, что будет дуть на видеокарту/карты и жесткие диски действительно будет нужен.
P.S. По поводу переходников. Еще одна проблема, которая заставляет меня сильнее склоняться к варианту замены родного кулера с molex'ом на обычный с 3pin заключается в том, что родная лента molex от регулятора оборотов весьма короткая, и даже с переходником дотянуться от регулятора (читай и четвертого кулера) до БП весьма проблематично, я уж не говорю о том, чтобы укладывать провода за заднюю панель.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2012
SPECTR_Eternal писал(а):
Собственно, проблема в деталях такова: хочу подключить четвертый кулер, чтобы он дул на видеокарту и жесткий диск, параллельно задевая радиаторы на материнке, но в моем блоке питания (Chieftec A135 Series на 850Вт) ни 4pin IDE ни 4pin Molex разъемов нету (питание для SATA-устройств у меня отстежным кабелем 6pin).
Так, на бп чифа идут комплектные провода. В комплекте их 2шт, на каждом 3xMolex и 1 штука 4pin Floppy. Этот провод имеет черный 6pin разъем, который подключается к черному же разъему на блоке питания.
про расположение вентилей верхние на вдув - несколько не эффективно, т.к. горячий воздух сам стремится наверх. верхние на вдув рядом с задним на выдув - еще не эффективней, т.к. задний старается высосать воздух, который засосали верхние.
попробуйте сделать задний выдув, рядом с ним вверху - пустой слот, чуть дальше от задней стенки вверху - тоже выдув. (ЗадВыд+0+В2Выд, вместо текущих ЗВыд+В1Вдув+В2Вдув) и поставить 2 вентиля на переднюю стенку на вдув. (в обзоре это ухудшило охлаждение видеокарты, но там не менялось направление верхнего кулера, он оставался на вдув)
если нет каких-нибудь специфических воздушных потоков, то на вдув нужно больше воздуха, чем есть на выдуве. что б создавалось избыточное давление и корпус не сосал пыль через каждую щель, а выталкивал ее. особенно если ставите пылевые фильтры
Последний раз редактировалось Bak$ 31.08.2016 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Уже собирался закрывать тему, поскольку-таки надыбал комплектные провода, которые были закопаны куда-то в коробку с Лего маленьким ребенком пару лет назад. Одурел от осознания того, что провода были вынуты из коробки БП, стоящей на антресоли, куда без стремянки не забраться (паренек 10 лет). Проверив коробку, по первости и посчитал, что все комплектные кабели были мною воткнуты еще при старом корпусе (в системнике болтался целый 6+2pin под PCI-E)
Передний кулер, соответственно, подключил, работает на вдув. Идею с переустановкой одного кулера сверху принимаю, и скорее всего займусь на выходных, спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Судя по всему у меня такой же корпус. Но у меня мать другая. ( 5пинов)
На твоей матери четыре разъема под вентиляторы (если я правильно понял) На твоем месте я бы сделал так.
один (процессорный вентилятор ) подключить к пину цпу-фан два передних вентиля (на вдвув) к пинам матери ( к тем которые ближе/удобнее, можно к двум четырехпиновым, если удобно) третий задний вентиль(на выдув) к пину матери(3пин) итого у тебя задействованы все четыре пина на матери. Остается подключить еще два верхних вентиля (на выдув) Эти два (верхних) вентиля нужно подключит к плате на верхней крышке, там есть кнопка (с рисунком вентилятора)
в итоге у нас получится так: Когда жалко(летом) ты нажимаешь кнопку, и два верхних вентилятора крутятся на повышенных оборотах и вытягивают теплый воздух в верх, когда холодно(или тебе нужна тишина) ты отжимаешь кнопку, и вентиляторы(верхние два) крутятся на пониженных оборотах. Остальные (3корпусных и один процессорный) вентиляторы управляются матерью. ( у меня они полностью останавливаются)
У меня все именно так и сделано, разница лишь в том, что у меня мать умеет управлять пятью вентилями. И управляет тремя корпусными(задний и два передних) и двумя на процессоре.
Почему именно так , ведь можно некоторые вентиля запаралелить и все запитать от матери.(будет тишина)
Однако мое мнение - через верхнюю решетку в корпус постепенно оседает пыль, и если у нас два верхних вентиля постоянно крутятся хотя бы на пониженных оборотах, и гонят теплый воздух в верх. во первых - они не дают пыли садиться/проникать в корпус с верху во вторых(и это главное) они вытягивают теплый воздух, который выделяют процессор,радиаторы матери и радиатор карты. Этот теплый воздух (в малых количествах)выделяется даже тогда, когда мы не играем.
В итоге мы имеем тихий компьютер, больший ресурс вентилей(так как большинство из них полностью отключается матерью) и эстетику исполнения (так как предусмотренная заводом кнопка задействована и работает)
ИМХО
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
Bak$ писал(а):
про расположение вентилей верхние на вдув - несколько не эффективно, т.к. горячий воздух сам стремится наверх. верхние на вдув рядом с задним на выдув - еще не эффективней, т.к. задний старается высосать воздух, который засосали верхние.
Верно говоришь! Верхине на выдув, задний тоже на выдув, два передних на вдув. И никак иначе! И самое главное надо учитывать - должны стоять ВСЕ вентиля (если недостаточно, то надо докупить! ЕМНИП - не хватает трех) Поясню для чего это нужно: Если не будет заднего, то верхние будут подсасывать воздух через заднее отверстие и вместо направленного потока(с переда в зад-верх) - получим хаос Если не будет хотя бы одного переднего, то второй будет продавливать часть воздуха в отверстие(тоесть в обратном направлении) - теряем эффективность наддува и снова частичных хаос если не будет хотя бы одного верхнего, то при разрежении в корпусе ( а оно может быть) второй верхний вентиль начнет подсасывать воздух с зоны наименьшего сопротивления (а это и как раз отверстие рядом) - и снова хаос
Мораль сей басни такова - "на спичках не экономим" докупаем вентиляторы, комплектуем корпус полностью и настраиваем ( по моему посту выше)
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6