Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Решил разгрузить БП. То есть, сделать мощный вдув на 220v (удалив все корпусные кулера). С отдельным шлангом питания через реле 12v. И реостат, естественно. Как мысль? На мой скромный взгляд, стоящая. Забирать решил снизу (дно системника). Можно и пару поставить. В перспективе хочу попробовать удалить вообще все кулера, в том числе и БП-шные. Насчет шума и мощности продува ничего конкретного не сообщаю. Просто есть мысля, я её думаю и пытаюсь претворить в железе. :)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Norddron ни разу не видел бесшумных вентиляторов на 220v (которые можно в системник впихнуть)
у меня есть советский вентиль от б.п. компа Электроника - так он лопастями шумит огого..
ЗЫ: на раборке автомобилей видел, продавали вентилятор с радиатора от мерса ЦЛК. он в диаметре см. 25. 16 хитроизогнутых лопастей. (в форме турецкой сабли)
питается от 12v.его бы в боковую стенку корпуса поставить... тогда даже с проца можно вентиль убирать. и радиатор тоже
Member
Хочу управляющее стартом реле поставить на 12v/220v. Но варианты возможны. а обороты и шум будем пробовать убирать 220v реостатом. Их щас, как грязи. :)))
Добавлено спустя 6 минут, 43 секунды: 2 Serg Temnov. Как и радиатор тоже???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Norddron ну там же смайлик не просто так... хотя если на полную мощность включить, то потоком воздуха с платы кондеры сдует не то что какой-то там радиатор.
если держать включенный в руках, то тяга очень ощутимая.
если подумать, то всего ДВА таких вентилятора способны охлаждать двигатель спортивного атомобиля...
правда нужен отдельный бп на 12в. и затычки для ушей. А вообще штука мощная...
зЫ: мож найдется экстримал... потом увидим на главной странице статью: "автомобильные вентиляторы в компе. бред или..."
У меня в компе, на крышке уже стоит вентилятор с аллюминиевыми лопастями диаметром 120 мм. чтобы его поставить пришлось сделать самодельную боковую крышку тоже аллюминеевую толщиной 3 мм.
в ней выпиливал дыру под вентиль, потом спаял схему замедления вентиля , поставил выключатель на 3 положения:
1)включен на полную скорость(напрямую 220v)
2)выключен
3)включен через схему(регуляция оборотов)
теперь могу не беспокоиться об температуре мат. платы, винтчестеров и видяхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
Народ, я что то не въехал, в системник можно пихать вертушки на 220в?
А на работоспособности это, что не влияет железа?
А то у меня есть один испытуемый на 220V/50Hz 140 m3/h, 39 Pa, который я уже давно хотел установить на выдув.
Его фотка (70,773 кб): http://images.people.overclockers.ru/10981.jpg
ни разу не видел бесшумных вентиляторов на 220v (которые можно в системник впихнуть)
а вот я видел!
представляет из себя вентиляционную трубу (секция) со встроенным вентилятором сделан сам вентиль из полированной жести, корпус (секция) - тоже, стоит
аааааааааах....с грустным вздохом...2200рублей=(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
У меня товарищ впихнул в корпус вентиль от ОГРОМНОГО сервака (у него батька сторож в какой-то крупной фирмочке - уволок планку с 3 вентилями от ящика гду харды стоят). Вентили как ни странно на 220 вольт. Но комп выл как турбина от самолета. ИМХО - бред кобылы сивой. Кроме того пыль засасывает со всего дома - волосы, нитки, короче все что на пол может упасть - все внутри компа.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Ну, млин, говорилось же, что с таким мощным вдувом защита от пыли - отдельная тема. И проблема эта вполне решаема. Конечно, если кто думает, что щастье наступит сразу после врезания в системник вентиля на пару киловатт... Ну, звиняйте... ((
Добавлено спустя 6 минут, 10 секунд:
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе
Ставить особо брутальный агрегат с огромной производительностью смысла нет - узким местом станет радиатор на процессоре. Я ради прикола смотрел на характеристики 220В вентиляторов...У Sunon достойных агрегатов нет, отношение производительность\шум очень плохое. Нет ни тихих огромных вентиляторов, ни воющих "компрессоров". Попробуй посмотреть на вентиляторы Papst - они делают и промышленные системы вентиляции, и 10-15 децибельных тихонь. Воткнуть в корпус низкооборотный лопух, диаметром сантиметров 20 - это неплохая идея. Узнаю у знакомого, что ставят в кондиционеры, отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
СОРРИ ЗА ОФФТОП.
Norddron я не понимаю каким боком надо прочитать мой пост и каким параноиком надо быть чтоб понять выражение "бред кобылы сивой" как мое мнение о твоей задумке продувать корпус мощным 220 вольтовым вентилем. Если б ты был немного спокойнее и поменьше "прядвзятым" то догадался бы что речь идет о системе моего друга которая воет как самолет - это это ИМХО бред сивой кобыллллы. Или ты тоже хочешь такой девайс себе ставить? И поэтому тебя так задело мое высказывание?
Валерьянка рулит!
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Я правильно понял идею - как внедрение воздушного охлаждения с внешним питанием? Да? Нет? Системник в вытяжной шкаф и счастья миг! Вентиляторы не главное .... Главное доставка холодного воздуха ко всем потребителям со скоростью эффективного теплообмена радиаторов.
Эффективность "быстрого" потока воздуха ниже нежли у "медленного". Это понятно, хотя формулировка ужасна - все надо расчитывать в цифрах ... . Радиаторы должны работать. А в PC конструктивы оных отличны от автомобильных ... Вот вынести радиаторы в один блок, посредством тепловых трубок, да продувать их ... это да. Но денег потребует не по-детски.
Из личного опыта. Плотно набитая серверная стойка, широкий поток холодного воздуха 10-12 градусов С, скорость в пределах 10-100 км/ч, казалось бы идеал, что еще желать... Ага. Аэродинамика комплектующих вылезает. Во всей красе. А мертвые зоны на разных скоростях разные ... Итог: плавающий перегрев, нестабильная работа и смерть девайсов ... А менее 10 км/ч не пробивает до верха ...
Мораль. Грамотное проектирование системника, воздуховодов, подбор радиаторов и максимум 2 тихоходных широких вентилятора даст требуемый результат. А чем питать вентиклюторы 12 или 220 вольтами ... дело хозяйское .
_________________ Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. И вы не знаете. И никто не знает и знать не должен.