Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Решил разгрузить БП. То есть, сделать мощный вдув на 220v (удалив все корпусные кулера). С отдельным шлангом питания через реле 12v. И реостат, естественно. Как мысль? На мой скромный взгляд, стоящая. Забирать решил снизу (дно системника). Можно и пару поставить. В перспективе хочу попробовать удалить вообще все кулера, в том числе и БП-шные. Насчет шума и мощности продува ничего конкретного не сообщаю. Просто есть мысля, я её думаю и пытаюсь претворить в железе. :)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Norddron ни разу не видел бесшумных вентиляторов на 220v (которые можно в системник впихнуть)
у меня есть советский вентиль от б.п. компа Электроника - так он лопастями шумит огого..
ЗЫ: на раборке автомобилей видел, продавали вентилятор с радиатора от мерса ЦЛК. он в диаметре см. 25. 16 хитроизогнутых лопастей. (в форме турецкой сабли)
питается от 12v.его бы в боковую стенку корпуса поставить... тогда даже с проца можно вентиль убирать. и радиатор тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Хочу управляющее стартом реле поставить на 12v/220v. Но варианты возможны. а обороты и шум будем пробовать убирать 220v реостатом. Их щас, как грязи. :)))
Добавлено спустя 6 минут, 43 секунды: 2 Serg Temnov. Как и радиатор тоже???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Norddron ну там же смайлик не просто так... хотя если на полную мощность включить, то потоком воздуха с платы кондеры сдует не то что какой-то там радиатор.
если держать включенный в руках, то тяга очень ощутимая.
если подумать, то всего ДВА таких вентилятора способны охлаждать двигатель спортивного атомобиля...
правда нужен отдельный бп на 12в. и затычки для ушей. А вообще штука мощная...
зЫ: мож найдется экстримал... потом увидим на главной странице статью: "автомобильные вентиляторы в компе. бред или..."
У меня в компе, на крышке уже стоит вентилятор с аллюминиевыми лопастями диаметром 120 мм. чтобы его поставить пришлось сделать самодельную боковую крышку тоже аллюминеевую толщиной 3 мм.
в ней выпиливал дыру под вентиль, потом спаял схему замедления вентиля , поставил выключатель на 3 положения:
1)включен на полную скорость(напрямую 220v)
2)выключен
3)включен через схему(регуляция оборотов)
теперь могу не беспокоиться об температуре мат. платы, винтчестеров и видяхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
Народ, я что то не въехал, в системник можно пихать вертушки на 220в?
А на работоспособности это, что не влияет железа?
А то у меня есть один испытуемый на 220V/50Hz 140 m3/h, 39 Pa, который я уже давно хотел установить на выдув.
Его фотка (70,773 кб): http://images.people.overclockers.ru/10981.jpg
ни разу не видел бесшумных вентиляторов на 220v (которые можно в системник впихнуть)
а вот я видел!
представляет из себя вентиляционную трубу (секция) со встроенным вентилятором сделан сам вентиль из полированной жести, корпус (секция) - тоже, стоит
аааааааааах....с грустным вздохом...2200рублей=(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
У меня товарищ впихнул в корпус вентиль от ОГРОМНОГО сервака (у него батька сторож в какой-то крупной фирмочке - уволок планку с 3 вентилями от ящика гду харды стоят). Вентили как ни странно на 220 вольт. Но комп выл как турбина от самолета. ИМХО - бред кобылы сивой. Кроме того пыль засасывает со всего дома - волосы, нитки, короче все что на пол может упасть - все внутри компа.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Ну, млин, говорилось же, что с таким мощным вдувом защита от пыли - отдельная тема. И проблема эта вполне решаема. Конечно, если кто думает, что щастье наступит сразу после врезания в системник вентиля на пару киловатт... Ну, звиняйте... ((
Добавлено спустя 6 минут, 10 секунд:
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе
Ставить особо брутальный агрегат с огромной производительностью смысла нет - узким местом станет радиатор на процессоре. Я ради прикола смотрел на характеристики 220В вентиляторов...У Sunon достойных агрегатов нет, отношение производительность\шум очень плохое. Нет ни тихих огромных вентиляторов, ни воющих "компрессоров". Попробуй посмотреть на вентиляторы Papst - они делают и промышленные системы вентиляции, и 10-15 децибельных тихонь. Воткнуть в корпус низкооборотный лопух, диаметром сантиметров 20 - это неплохая идея. Узнаю у знакомого, что ставят в кондиционеры, отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
СОРРИ ЗА ОФФТОП.
Norddron я не понимаю каким боком надо прочитать мой пост и каким параноиком надо быть чтоб понять выражение "бред кобылы сивой" как мое мнение о твоей задумке продувать корпус мощным 220 вольтовым вентилем. Если б ты был немного спокойнее и поменьше "прядвзятым" то догадался бы что речь идет о системе моего друга которая воет как самолет - это это ИМХО бред сивой кобыллллы. Или ты тоже хочешь такой девайс себе ставить? И поэтому тебя так задело мое высказывание?
Валерьянка рулит!
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Я правильно понял идею - как внедрение воздушного охлаждения с внешним питанием? Да? Нет? Системник в вытяжной шкаф и счастья миг! Вентиляторы не главное .... Главное доставка холодного воздуха ко всем потребителям со скоростью эффективного теплообмена радиаторов.
Эффективность "быстрого" потока воздуха ниже нежли у "медленного". Это понятно, хотя формулировка ужасна - все надо расчитывать в цифрах ... . Радиаторы должны работать. А в PC конструктивы оных отличны от автомобильных ... Вот вынести радиаторы в один блок, посредством тепловых трубок, да продувать их ... это да. Но денег потребует не по-детски.
Из личного опыта. Плотно набитая серверная стойка, широкий поток холодного воздуха 10-12 градусов С, скорость в пределах 10-100 км/ч, казалось бы идеал, что еще желать... Ага. Аэродинамика комплектующих вылезает. Во всей красе. А мертвые зоны на разных скоростях разные ... Итог: плавающий перегрев, нестабильная работа и смерть девайсов ... А менее 10 км/ч не пробивает до верха ...
Мораль. Грамотное проектирование системника, воздуховодов, подбор радиаторов и максимум 2 тихоходных широких вентилятора даст требуемый результат. А чем питать вентиклюторы 12 или 220 вольтами ... дело хозяйское .
_________________ Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. И вы не знаете. И никто не знает и знать не должен.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения