Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Начну все по порядку. Разговорились мы как-то с другом об охлаждении процессора. Он мне говорит у меня в биосе темпа проца 18С, а окружающего воздуха 25, я ему в ответ мол такого не может быть, это термодатчик врет.
Он начал со мной спорить, утверждал что у него сепер-пупер кулер медный и с оборотистым вентилятором. Вообщем я не смог ему доказать обратное и мы поспорили на деньги. Учусь я в МГТУ им. Баумана и на перемене сегодня мы спросили у препода(зам. декана) по физике. Какое было мое удивление когда он сказал, что !МОЖНО! Аргументировал он это тем, что молекулы воздуха, ударяясь о поверхность радиатора увеличивают свою внутр. энергию, а следовательно охлаждают. После этого я не знаю как мне относиться к зам.декану. Завтра будем подходить к другим.
Что скажете?



Партнер
 

Применительно к твоему случаю не уверен.
но что-то похожее нарыл

Системы с отрицательной теплоемкостью

Из повседневной жизни мы знаем, что внутренняя энергия и температура - понятия очень близкие. Чем выше температура, тем больше внутренняя энергия, запасенная в теле. Такая зависимость кажется нам почти самоочевидной: а как же иначе, разве возможно такое, чтобы, поглощая энергию, система понижала свою температуру?! Разве может теплоемкость тела стать отрицательной? Ведь кроме всего прочего, требование положительности теплоемкости - один из постулатов термодинамики!

Оказывается, может. Правда, такие системы неустойчивы, а значит, строго говоря, не могут быть описаны термодинамикой. Но в природе они, тем не менее, существуют, хотя и являются своеобразной экзотикой. Здесь мы рассмотрим два примера таких систем: один известен уже достаточно давно, а другой - обнаружен совсем недавно.

Первый пример - это обычная звезда. Внутренняя энергия звезды складывается из двух частей: из тепловой энергии (которая пропорциональна температуре и положительна) и энергии гравитационного самодействия (то есть, энергии гравитационного взаимодействия разных частей звезды), которая отрицательна. Излучая в окружающее пространство, звезда постепенно теряет энергию и сжимается. При этом оказывается, что гравитационная энергия звезды сильно уменьшается, а тепловая - слегка увеличивается. В результате полная внутренняя энергия звезды уменьшается за счет излучения, но температура растет!

Есть у этого явления и полностью механический аналог: спутник, движущийся по круговой орбите вокруг Земли. Предположим, что из-за трения об верхние слои атмосферы спутник медленно теряет энергию. Вопрос: как при этом будет изменяться его скорость? Оказывается, она будет возрастать! Просто увеличение кинетической энергии будет происходить за счет уменьшения потенциальной энергии спутника, то есть, за счет уменьшения его высоты.

Ради педантичности скажем, что обоих случаях этот неожиданный результат непосредственно следует из вириальной теоремы, в которой заложена детальная механика явления.

Второй пример - уже из области атомной физики. Оказывается, системы, состоящие из небольшого числа атомов (атомные кластеры) ведут себя вовсе не так, как макроскопические системы, составленные из тех же атомов. Отличие это особенно сильно проявляется, когда система претерпевает фазовое превращение, в частности, при плавлении вещества. И оказывается, что именно в таком состоянии некоторые атомные кластеры способны демонстрировать отрицательную теплоемкость. Такое необычное поведение атомных кластеров было предсказано теоретически в начале 90-х годов, и только недавно было экспериментально обнаружено на примере кластера из 147 атомов натрия [1].

Как происходит процесс плавления у макроскопического тела? Когда температура достигает критического значения, атомные связи, не в силах более связывать атомы в твердое тело, начинают разрушаться. При этом тепло, подводимое к телу, идет не на увеличение кинетической энергии движения атомов (то есть, температуры), а на разрыв связей, то есть, на увеличение потенциальной части внутренней энергии. Итак, мы подводим тепло, а температура системы не меняется: это значит, что в этот момент теплоемкость системы бесконечна.

В чем здесь отличие макроскопической системы от небольшого атомного кластера? Макроскопическая система вполне может существовать в "недорасплавленном" состоянии, то есть, когда часть системы еще находится в твердом состоянии, а часть - уже в жидком. В небольшом кластере такое состояние может быть невыгодным: система предпочтет существовать или в полностью твердом, или в полностью расплавленном состоянии.

Как в таком случае будет выглядеть процесс плавления атомного кластера? Пусть мы достигли температуры, когда атомный кластер вот-вот расплавится. Теперь привносим в систему небольшую дополнительную энергию, которой должно хватить на разрыв только части атомных связей. Разорвав эти связи, система "обнаруживает", что она находится в недорасплавленном состоянии, и срочно пытается это устранить. А именно, она рвет все оставшиеся связи и переходит в полностью жидкое состояние. Но ведь на разрыв оставшихся связей требуется энергия, и она берется из кинетической энергии частиц.

Что же получается в результате? Мы подвели к системе тепло, а кинетическая энергия атомного движения (а значит, и температура) уменьшилась! Это и означает, что система имеет отрицательную теплоемкость. Опыты, проведенные в [1], показали, что при добавлении энергии в 1 эВ температура 147-атомного кластера уменьшилась на 10 К. Довольно ощутимое охлаждение!

статья взята с http://phys.web.ru/db/msg/1181355/


Последний раз редактировалось Alliagtor2001 13.09.2004 16:54, всего редактировалось 1 раз.

 

сенкс за сторания


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2003
Откуда: МО
Чушь полная. Препод (кстати, его фамилию можно ?) слишком заморочен на микромире. В макроскопических масштабах такое невозможно ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2004
Откуда: Уфа
а градусником или термопарой (к китайцским тестерам идут) замерить? и нет вопроса...


 

Я учусь в филиале в Калуге, фамилия Зайцев. Я тоже считаю что чушь полная и стыдно даже такую тему открывать, но когда он с такой уверенностью отвечает, да еще и вся группа на его стороне.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Теоретически может быть и не такое.

Приведу пример.
На работе компьютер HP Vectra VT с процессором Pentium III – 733.

Охлаждения организовано таким образом:
На процессоре стоит радиатор и от этого радиатора идет труба к БП, у которого, разумеется, наличествует вентилятор. Больше во всем корпусе вентиляторов нет.
Получается, что воздух из корпуса проходит через радиатор, далее через трубу к БП, пройдя который выбрасывается наружу.
По идее температура радиатора должна быть выше, нежели температура в корпусе, ведь теплый воздух проходит через этот радиатор. Но на практике температура процессора (замерял) ниже, нежели температура в корпусе.

Почему так – не берусь судить, несмотря на наличие фундаментального физико-математического образования. :)


 

2PlainTain
а как ты замерял темпу проца?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2004
Откуда: Калининград
Профессор явно пошутил, или слишком умничает. Это прям какой-то тепловой насос получается. Скорей на радиатор придётся лепить термозащиту, как на Буран.:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2004
Откуда: Санкт-Петербург
2damper
С помощью самодельного устройства
Использовалась микросхема К1019ЕМ1:
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Moscow Region
damper
- Передача тепла от более холодного тела к более горячему действительно противоречит законам термодинамики и делает возможным создание вечного двигателя...
- Даже если бы "молекулы выбивались", нагрев воздуха самим электродвигателем легко это компенсировал бы..
- Чисто практически - снижение температуры воды даже в градирне ( то ест испарением ее вентилятором - а это самое эффективное охлаждение) - НИКОГДА не охлаждает воду ниже температуры воздуха...

_________________
http://www.valeryko.com


 

Думаю, что в данном случае такое не возможно.
В состоянии покоя температура процессора (радиатора и т.д.) равна температуре окружающей среды т.е. комнатной температуре.
Охлаждающим рабочим телом является воздух. Его температура при прохождении через кулер меняется в следствии кратковременного сжатия вентилятором и последующим расширением после прохождения через радиатор. Без дополнительных средств добиться температуры ниже комнатной невозможно.
Возможные варианты: использование свойств фазового перехода жидкости (испарение с поверхности радиатора - но в данном случае рабочим телом будет уже жидкость), сжатие воздуха и его дальнейшее охлаждение (в следствии сжатия) до комнатной температуры, а затем расширение его в радиаторе ну и т.д. и т.п.
А датчик в процессоре кто-то калибровал? :oops:


 

спасибо всем за ответы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2003
Откуда: Papua, New G...
Valeryko Передача тепла от более холодного тела к более горячему действительно противоречит законам термодинамики и делает возможным создание вечного двигателя...
Да, для большей полноты, так скаать, картины, нужно добавить, "...если к системе не подводится энергия из вне".
А так - эрунда полная, конечно. Всех поддерживаю.
Про квантовую динамику смысла нет говорить даже в этом случае. Микромир живёт по более общим законам мироздания. Там ещё и не такое можно объяснить.

_________________
"В ставке Гитлера все малохольные. "
Макарыч


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2004
а кулер случайно не с пельтье?

_________________
марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Moscow Region
Миклуха
- Справедливое уточнение...Тем не менее, вентилятор или насос, прокачивающий охладитель не может понизить температуру охлаждаемого объекта ниже температуры охладителя.
- дело в том, что вентилятор или насос - это только средство транспорта охлаждающей жидкости/газа, но никак не агрегат, производящий работу по охлаждению - для этого используют другие процессы/агрегаты с бОльшей потребляемой мощностью..

_________________
http://www.valeryko.com


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.11.2003
Откуда: Sankt-Peters...
damper Я конечно недалёк от физхимии материаловедения (в том числе и радиационного :)), но отвечу не понаучному, а вопросом: Что за процессор у твоего друга, не Пресскот ли случайно :)?
А потом сунь руку в аквариум и ощути +18 С и подумай, что если проц с такой температурой, то температура радиатора должна быть ещё ниже.
Декан по физике ..ударяясь, теряют энергию..нда по "Процессам и аппаратам" ему учебник посоветовать надо..а то действительно, кто ж молекулы рассматривает при теплопередаче, там потоки смотреть надо, среды, к-ты, скорости, но уж никак не отдачу молекулами энергии..

_________________
No Comments!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.10.2002
Откуда: Новосибирск
Парни .... а вы летом в 30 градусную жару едучи на машине километров 90 в час высунте в окошко руку ... и подержите её минут 5 ..... какой температуры станет у вас рука ??? не 30 градусов точно и не 35 .... а ниже ......
а знаете как сливочному малслу летом в поезде не дать расплавиться ..... правильно высунуть в окошко ! .... и масло будет холодным ... сам пробовал ...
а если перед этим его завернуть в мокрую тряпку ... то оно ваще замёрзнет ...
ну не до 0 конечно но будет достаточно холодным ....только тряпку нада будет мочить часто !

так что не нада гнать на декана ... он поэтому и декан, а вы пока ещё студенты !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2003
Откуда: МО
IMPOST

С поверхности руки, масла и т.д испаряется влага, а на это расходуется теплота тела, масла и т.д. Отсюда и охлаждение ...

Так еще в Древнем Египте бухло охлаждали ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.06.2004
Откуда: Мск.
pyzan, IMPOST Но не для проца, он тепло выделяет! масло нет.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan