Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Существует задача облагородить внешний вид системы и сделать индикацию текущей температуры. Существуют в продаже мордочки от термалтека и прочих брендов с цифровыми градусниками
Вопрос: показывают ли они минусовые температуры?
Никто ни пробовал?
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sladky Моя "мордочка" нормально мониторит только диапозон +20...+65 все что не в диапозоне мониторит либо неправильно, либо вообще не мониторит. Показывает "LLL" типа не в приделах.
У меня термалтейк. Так что я бы на твоем месте собирал бы сам. Схема вообщем то вроде не сложная
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Sladky писал(а):
Z_I_V Понял.
ShPioN Что за мордочка у твоего друга? Какая фирма/модель? Скока стоит?
А не легче ли воспользоваться "готовым" изделием для этой цели?
Например, взять одну из моделей типа "Температурного датчика Авто"
см. здесь: http://www.ffc.ru/tovar/meteo2.htm Назвают это "Авто метеостанция" (здесь их аж 3 шт.)
По размерам это устройство как раз вписывается в 5,25" заглушку (если ее аккуратно вырезать).
Оно измерят температуру не мнее чем с двух датчиков в диапазоне от -50 до +70
Правда ценник, около 500-600 руб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Sladky
Цитата:
мультиметры еще и температуру мерят?
Ага. Вместо сопротивления. Есть ещё комнатные термометры с часами Citizen, вообще вещь! Минуса умеют, проверено холодильником, есть как минимум 2 термодиода, причём маленьких. Хочу себе такую штуку приобрести и в переднюю панель кузова врезать.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Sladky, есть 3 типа термодатчиков.
1) терморезистор. Сильная 'кривизна' зависимости от температуры с большим разбросом параметров ... как-то не хочется рекомендовать подобные решения.
Приборы не вычисляют полную формулу, а пользуются аппроксимацией. Т.е. вполне возможны пропуске некоторых значений (или удваивание). Если вспомнить, что никто не гарантирует корректных показаний в широком диапозоне температур (вспомни - аппроксимация) ... Еще нюанс .... очень часто (читай всегда) на терморезисторе и конденсаторе делают банальный генератор и дальше меряют частоту. Проблемы понятны --- качество генератора, уход его параметров от температуры, параметры конденсатора влияют просто ошаленно(!), да и сам терморезистор подогревается. По термостабильность конденсаторов ... отдельная тема, они _гадость_. Сам 'наступил' на это, когда посчитал пустяком (температура в комнате меняется мало) и получил плаванье орезультата в 5С. Боюсь то, что тебе советовали из автомобильной тематики, именно так и собрано.
2) p-n переход. Для температур 0-70С его параметры строго фиксированы и не зависят _ни_от_чего_ --- термокоэф-т Ft = -2mV/C. Ровно 2, разброса практически нет.
Собрал несколько устройств на таком датчике ... вначале пытался калибровать, потом 'забил' - результат поворяется на 100%, надо только выставить базовую температуру (зависит от площади pn перехода и тока от него). Очень удобно, когда датчиков много.
Уверен, что будет работать в бОльшем диапозоне температур, уточню если надо.
3) измерения на термопаре.
Надо 2 вещи:
- очень хорошая схема компенсация 'холодного спая'. Зачастую делается на pn переходе.
- учитывание нелинейность кривой термопары(у тебя же диапозон 'расширен').
Так вот .... в 'обычных' приборах первый пункт выполняется весьма условно, а пункт 2 не выполняется вовсе.
Например, схемы мультиметров можно найти - глянь.
remark:
Я делал на ICL7106 с LED индикацией и коммутатором на 8 термодатчиков и 8 напряжений/мощностей. {нужно для отладки софта}
(заглушка в 5', цифры 12мм)
Вообще говоря, лично мне LED нравятся больше, LCD Г! ... даже с подсветкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ты определись с конструкцией и $
Я бы сказал, что тебе лучше подойдет на термопаре. (причем, обрати внимание, они на разный темп. диапозон. Самая простая (К) только на -50...750С)
Как тебе такая эстетика: #77
Или .... im sorry ... жаль, что LCD (но можно подсветку сделать)
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=558 Обрати внимание - датчик на pn переходе. (наверно, хорошо Если использовать транзистор в металлическом корпусе, то и на -60 будет работать. В пластике применять НЕЛЬЗЯ! Запитать от 12V через резистор и zener на 7-9V, Д814А-Б тут в самый раз.
Ну а 'дырку в корпусе' найдешь. (ставь пару, чесс слово 'пригодится')
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
исходя из мировой практики, нормально мониторит сильно минусовые температуры только Fluke'овский цифровой термометр (как бонус, он и криотемпературы тянет). Собственно это тот самый желто-черный приборчик на аватаре Стеффа и еше пары десятков freezer racer'ов Ниже -50С только он и помогает... Нет, вероятно альтернативы есть, но все юзают именно его
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Sladky Нет, линк не дам, лень искать. Но видел в реале, им замерили температуру в морозилке - -18*С он показывает. -60*С я проверить не могу, не на чем.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Sladky
Цитата:
пофигист А что, Китайские мультиметры еще и температуру мерят?
Мерят...даже с претензией на относительную точность.. совал свою термопару в кипяток намерялось +100С ,В морозилку -15С.
Думаю что минус тоже не особо грешит. А выдрать схему и приделать её к заглушке - пара пустяков...да и LCD имеется. Питание 9В. Если найдёшь кусок сухого льда - то проверишь поточнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Мы собираем датчики на основе Медь-Константан термопары. Покупается катушка провода, отрезается достаточно длинный хвост чтобы дотянуться от измеряемого объекта до ICL, таким образом избавляешься от дрейфа нуля и получаем достаточно точные данные в пределах до 100K. Другое дело, что сам провод, как и ICL достаточно дороги. Хотя, если есть навыки программирования все это добро очень просто доводится до LCD устанавливаемого в свободный 5.25 слот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Термопары??? Нет у нее чувствительности. Чувствительность у прибора есть. Мы меряем с точностью до микровольт или старинными СССР-овскими вольтамперомметрами или же IPС-шками 7000-ой серии с контроллером 7188-й серии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13