заинтересовался я "холодными" системами на VIA EPIA, все было хорошо, пока читаешь спеки, когда трогаешь руками... греется оно оказывается не так уж и мало
конечно... идеал - это три дня назад аннонсированная Intel D845GVSH
-- быстрее чем epia + 1Ghz C3 и тепла выделяет крайне мало (опять же - по спекам )
в общем, идеал не достижим, а чтобы сделать реально без-вентиляторную систему, оказалось нужно совершенно самодельно-огромный радиатор на проц. разумеется, это в случае если проц - гигагерцовый C3, Eden-ы хороши и холодны, но слабоваты все-таки да и Eden с высокой частотой тоже не мало тепла выделяет
после нескольких детских попыток лепить в качестве радиатора всякое барахло понял простую вещь - без человека с фрезой не обойтись
что нужно - выточить радиатор (большая аллюминиевая пластина с кучей дырок и т.п.), деньги - не проблема, аллюминия подходящего у меня тоже нет - я ж программист а не железячник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
_Clash_ -Не хочу Вас расстраивать, но так " просто " решить проблему - "нужно совершенно самодельно-огромный радиатор на проц. разумеется" - просто не получится...
- И не из-за дороговизны цветных металлов и слишком больших габаритов, а из-за того, что при естественной конвекции простое увеличение размеров ничего не даст - теплопроводность имеет свои ограничения...В частности, увеличение размеров радиатора на процессоре в 8 раз ( скажем, вместо 60х60х60 мм - 120х120х120 мм) не даст увеличения теплоотдачи и в 2 раза...
- Если бы было все так просто - увеличил радиатор- и все....
- А то выдумывают обдув, водяное охлаждение, тепловые трубы...
_Clash_ Наклей кулер поздоровее без вентилятора и радуйся.
пробовал - все-равно греется больше чем нужно там около 15 ватт с проца рассеивать нужно - не такой уж он, блин, и "холодный" как выяснилось
есть мысль, что нужен лопух то побольше, ну совсем большой - видимо размером с саму мать, или даже больше, и мать, по-сути нужно к радиатору крепить, а радиатор к матери, как это обычно происходит
но... такой похоже только руками выточить можно
да! на фиг мне все это - хочу из него рутер домашний сделать, забросить на антресоль и забыть про него, свойства соотв: 1) ОС - linux 2) никаких шумящих компонент типа кулеров 3) да и вообще ничего вращающегося дабы не парится по поводу внезапных пожаров и т.п. из-за случайно остановившегося вентилятора и т.п.
маломощный безвентиляторный БП уже почти закончен, осталось только изжить вентилятор на проце
Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд:
Valeryko писал(а):
_Clash_ - Если бы было все так просто - увеличил радиатор- и все....
это-то понятно, но здесь проц все-таки не так греется, как P4
и нехватает то, с виду, совсем немного - из-за этого и мысли обойтись большой пластиной
ну а дороговизна... честно говоря я не в курсе, сколько стоит киллограмм-два аллюминия... может кто просвятит? но неужели разорюсь?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если корпус будешь делать, то сделай его из Al ... и возьми потолще.
В chip-dip видел Al корпуса - ничего подходящего для твоего случая нет?
И .... слушай, может тебе не нужна столь высокая производительность? (только честно!) Тогда можно на 15% снизить частоту и на 25% напряжение - будет хооолоооодныыыый.
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: Можно еще 'наглее' - купить дешевую мамку и самый дешевый Duron (T-bred). На 1.35V и частоте в 1G ему нужен совсем декоративный радиатор.
Например, Barton на 1.5V и 1.7G рассеивает 35W максимум.
Если корпус будешь делать, то сделай его из Al ... и возьми потолще. В chip-dip видел Al корпуса - ничего подходящего для твоего случая нет?
хм... ну корпус собирался сделать из железяки обыкновенной, основательно продырявленной
а гипотетический радиатор проца из огромного куска аллюминия - к нему прикрепить, мать на этот кусок аллюминия
в общем, идей пока много, одна из них - радиатор проца сделать одной из стенок корпуса... ну ... фантазировать могу долго - была бы основа для этого, я имею в виду - кусок аллюминия и ч'и-нибудь умелые руки
serj_ писал(а):
И .... слушай, может тебе не нужна столь высокая производительность? (только честно!) Тогда можно на 15% снизить частоту и на 25% напряжение - будет хооолоооодныыыый.
жутко крамольная мысль на оверском форуме!
ну... для тупого рутера в общем - не нужно, но... у меня есть еще пачка мыслей, что с ним можно сделать просто для рутера - это, разумеется, расточительство - вместо этого было бы проще и дешевле купить готовый (вроде у d-link-а есть нечто подобное)
кратко - хочу на нем немного в домашнюю автоматику поиграть (ака "умный дом")
Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды:
serj_ писал(а):
Можно еще 'наглее' - купить дешевую мамку и самый дешевый Duron (T-bred). На 1.35V и частоте в 1G ему нужен совсем декоративный радиатор. Например, Barton на 1.5V и 1.7G рассеивает 35W максимум.
думал об этом... но БП к нему придется делать помощнее,
мой пока и так на соплях вписывается в "безвентиляторность'
Advanced member
lesnik75 писал(а):
На фига попу гармонь?
Гармонь лучше иметь большую и теплую, чем маленькую и горячую. (есссно, тепло будет отводится только одной стенкой, вторая из дырок) Впрочем .... ему виднее.
Добавлено спустя 4 минуты, 36 секунд:
_Clash_ писал(а):
думал об этом... но БП к нему придется делать помощнее, мой пока и так на соплях вписывается в "безвентиляторность'
Чудак человек! .... К7 будет иметь бОльшую производительность а греться меньше VIA.
Сам глянь - у AMD на базе такой технологии и делается 'встраиваемая' система.
Я почему MB VIA сказал - на K133 можно перевести процессор в мобильный(!!!) и включить BD - греться будет еще меньше (не постоянно же ты фильмы перекодируешь).
Чудак человек! .... К7 будет иметь бОльшую производительность а греться меньше VIA. Сам глянь - у AMD на базе такой технологии и делается 'встраиваемая' система. Я почему MB VIA сказал - на K133 можно перевести процессор в мобильный(!!!) и включить BD - греться будет еще меньше (не постоянно же ты фильмы перекодируешь).
фильмы нет, но вот видео-капчур с моушн-детектором хотел туда в будущем упихать, и камеру в под'езд вывесить (мысль возникла после просмотра известного видео о нападении наркомана на девушку в под'езде)
конкретно вот этот - http://motion.sourceforge.net/ благо в Дебиане (дистрибути линукса, который я пользую) даже готовый пакет есть
а вообще, спасибо за совет - нужно над этим основательно покумекать... так ли важны размеры матери, чем ее холодность...
Advanced member
_Clash_, у К7 производительность FPU в несколько раз выше, чем у VIA.
Если тебе надо "видео-капчур" подумай, хватит ли тебе мощности VIA. Вот К7 хватит.
(в крайнем случае повысишь частоту и поставишь лучше радиатор, а у VIA уже 'потолок')
_Clash_, у К7 производительность FPU в несколько раз выше, чем у VIA. Если тебе надо "видео-капчур" подумай, хватит ли тебе мощности VIA. Вот К7 хватит. (в крайнем случае повысишь частоту и поставишь лучше радиатор, а у VIA уже 'потолок')
это почему у k7 производительность fpu выше, чем у via c3?
а как же SSE - у via то он есть (у C3-2 ядра, ака Nemehiah)
чипсет К133 - это случаем не под старые DIMM-ы (PC133)?
если так - то по скорости памяти via основательно выиграет, т.к. ddr266
- Ну для "электронного дома" и 133-ей хватит, да и греется она поменьше, кстати...
мужуки... давайте меньше абстрактных советов - я знаю, что мне нужно
(ну... более-менее), да и не проблема прикупить еще и этот вариант с k7 - это вроде ничему не противоречить, уж по миру то не пойду зато будет что сравнивать!
миниатюризация - не последнее дело в этой затее, да и на epia скорее всего не потребует каких либо дополнительных платок в слоты втыкать - одна мать и все дела (ну... для моушен капча придется... хотя тут масса разных вариантов без доп.платок), да и возможность иметь 512Mb ddr266 - оооочень не плохо для такого дейваса, я б даже сказал - overkill
ну просто скажите:
1) сколько стоит алюминий, если уж об этом зашел разговор?
2) кто может этот алюминий доработать до радиатора, который мне примерещился?
Member
_Clash_ - Это хорошо, когда ясно, что хочется...
- Только вот " гипотетический радиатор проца из огромного куска аллюминия " - без водянки или тепловых труб не получится - не делают такие даже в ноутах БЕЗ дополнительных систем тепломассообмена - только теплопередачи недостаточно...
- Вы почему-то считаете, что так не делают по глупости или из жадности, а на самом деле такие "куски алюминия" не применяют ввиду бессмыслености...
- Если же желание не отпало - можно подобрать в Митино, Царицыно, ЧиП и ДиПе - алюминиевые от мощных полупроводниковых приборов - с незначительной доработкой они могут быть установлены на ВИА-С3...Но результат очевиден...
послушайте... я знаю, что делать, я знаю, что где брать,
пока что обсуждение идет на уровне "переспать с женщиной на площади" - советов валится крайне много, особенно в стиле "а ты самый умный?" - это крайне полезно... ну очень...
меня не это интересует, меня интересуют ответы на вопросы
без обид...
но если кому есть что сказать по существу - велкам,
если нет - я знаю, что вы мне возразите, я знаю, что я отвечу, и я знаю,
что вы мне возразите в ответ, и даже знаю, что я скажу потом - это пустая трата времени
просто повторюсь:
1) сколько стоит аллюминий, если это так важно (это, кстати, вопрос проистекающий из Вашего намека)?
2) есть ли человек, обладающей возможностью фрезеровать/точить аллюминий?
Member
_Clash_ - То есть Вы уверены, что только глупость окружающих не позволяет ставить "огромные куски алюминия" на процессоры, вместо изготовления разного рода "бесполезных вещей" - типа обдува воздухом, водяного охлаждения или тепловых труб?
- У меня есть некоторые возможности в этом плане
- только заниматься глупостями- да еще "в металле", чтобы кого-либо убедить , что "переспать с женщиной на площади" - это не совсем хорошо - лично у меня желания нет...
- Хотя, возможно, заниматься заведомо бессмысленной работой - Вы ее очень хорошо "охарактеризовали" - я про "площадь" - и найдутся желающие - хотя бы за хорошие деньги...
- И- хотя - Вы тут заявили: "я знаю, что делать, я знаю, что где брать," тем не менее на Ваш вопрос:
"сколько стоит аллюминий, если это так важно (это, кстати, вопрос проистекающий из Вашего намека)?
- Кстати, отрезка "огромного куска" - если даже ее захотят делать - обойдется в "копеечку" , а уж про фрезеровку и говорить не приходится...
- Дешевле будет купить на развале радиатор от мощного тиристора-"таблетки" и его доработать- возможно, даже без фрезы- вручную..
- Только вот градиент температур на расстоянии ..ммм... даже 100 миллиметров Вас неприятно удивит...
- Кстати, отрезка "огромного куска" - если даже ее захотят делать - обойдется в "копеечку" , а уж про фрезеровку и говорить не приходится...
посмотрел, ничего экстраординарного не увидел - видимо понятие "обойдется в копеечку" у меня немного другое, чем у Вас
кстати, какой из этих сплавов обладает лучшей теплопроводностью?
Valeryko писал(а):
- Дешевле будет купить на развале радиатор от мощного тиристора-"таблетки" и его доработать- возможно, даже без фрезы- вручную.. - Только вот градиент температур на расстоянии ..ммм... даже 100 миллиметров Вас неприятно удивит...
именно так сейчас и сделано и работает
но так как по металлу возможнойстей работать нет, то я назвал это термином "наколохозено", и это мне не нравится, хочется иметь огромный и толстый радиатор, который сделан под эту мать - на ней же все плотненько набито, проще говоря - рельеф просто уродский
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6