Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Injecteer -Если Вы полагате, что это что-то новое - то ошибаетесь - это элементарная градирня, широко применяемая в промышленности..
- Вы ее можете видеть у любой ТЭЦ...
- Конечно если ее назвать "на западный манер"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
Injecteer это такие огромные толстые "трубы", над которыми постоянно облако пара. Используются, емнип, для конденсации пара и, собственно, для охлаждения рабочего тела (воды).
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Дык не знал, что модеры тоже этой проблемой страдают..
У меня потуги с испарением воды начались ещё до водянки - пытался охлаждать обычный куллер, прикрепив к нему марлю, на которую подавал воду, эффект неплохой, но трудно подобрать расход и пылью покрывается быстро..
Потом аналогичную фишку опробовал на радиаторе своей водянки, теже проблемы, но нет боязни чтолибо коротнуть, а вот лужа под столом неприятно.. Да и пыль за это время у меня в квартире никуда не исчезла..
А после статьи о фазовом переходе начал страдать - собирать собственный БОНГ аналогичный изображённому на схеме..
Трубы не долго думая использовал пластиковые для канализации, тем более есть специальные колени в которые легко устанавливаются вентиляторы, распылитель сначала сделал из душа, потом попробовал форсунки для полива цветов(не смог подобрать расход и давление, отказался)... Когда работает помпа вода распыляясь создаёт нисходящий воздушный поток вентиль 80 мм с резистром на 36 Ом лениво разгоняется при такой нагрузке, мораль надо ставить два вентиля , хотя каждый раз лучше смотреть конкретно, тк при установке вентиля для ванных комнат с производительностью 100 М в час, он начал выдувать капли воды наружу, что сами понимаете на фиг не нужно...
Следующая проблема шум падающей воды.. губка не решение проблемы тк она с трудом успевает пропускать воду вниз, а вот сочетание пластиковой решётки с натянутой на ней марлей, а уже под ней губка несколько снизило шум, хотя на мой взгляд ещё громковато..
Долив воды, при достаточно большом объёме резервуара доливать надо будет не чаще раза в неделю, датчик низкого уровня также делается легко, так что это не проблема..
А вот пыль .. Да это проблема тк Бонг очень хорошо отчищает от пыли воздух в комнате, особенно подойдёт тем кто курит в помещении но сами понимаете чудес не бывает, довольно скоро вода становится серовато жёлтой правда установка тканевых фильтров перед вентиляторами несколько улучшит ситуацию, но врядли координально, так что раз в месяц воду точно надобудет менять (сейчас страдаю по поводу фильтрации воды в системе чтобы чистить её раз в пол года)...
Да о габаритах, резервуар у меня имеет размеры 40*30*30 см что более чем достаточно, труба диаметром около 120 мм имеет высоту около 120 см, чего вродебы достаточно, хотя можно наверное замутить и повыше трубу .. но у меня помпа более 180 см не осилит...
Теперь самое интересное - полученные температуры.. я сначала погонял радиатор обдуваемый двумя вентилями с одной помпой, а потом БОНГ с тойже помпой и вентилями..
В итоге когда был радиатор вода в системе была на 0.7 градусов теплее окружающего воздуха, что в общемто почти ничего, но бонг я гонял 4 дня причем на третий день был дождь и соответсвенно влажность воздуха поднялась, так в итоге первоначально температура воды держалась на 3-2 градуса ниже окружающего воздуха , а вот после дождя около 2-1..
Так что эффект от Бонга есть, в моём случаи его ещё надо дорабатывать - делать более тихим (шум падающей воды меня в отличии от многих не успокаивает), и продумать систему фильтрации воды и воздуха, тк губка не справляется в полной мере с этой задачей..
И с большинстве случаев повысить эффективность водяного охлаждения проще заменой ВБ а не применением БОНГа..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2003 Откуда: Магнитогорск
Я понимаю, что тема заглохла давно, но меня очень интересует следующий вопрос. Велика и есть ли, вообще, разница в температурах при использовании металлических (например, медный, алюминиевый гофр) и пластикоых труб?
меня интересует следующий вопрос. А что если вместо всяких там распылений внутри бульбулятора просто взять и не сделать 2 резервуара - верхний и нижний. В верхнем пропилить щель в днище, в щель просунуть марлю/полотенце, которая будет тянуться в нижний резервуар и по которой будет стекать вода. А эту марлю обдувать вентилятором.