Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подскажите, плз, как спаять аналог ТТ Fan Speed Controller (или киньте ссылку). Я б такую штучку купил, но у нас их не продают. Судя по фото, там ничего сложного нет, но для слабо разбирающихся (имею в виду себя:) ) хотелось бы подробно: чего сколько взять, куда паять.

Партнер

Member
Люди! Может я не в тот раздел по неопытности засунул вопрос? Ответьте, плз.

Advanced member
Фото: 47
Vitaliy418 схем такого назначения просто кучи. Тебе надо скорость регулировать, как я понял?
Могу предложить три варианта:
1. берешь переключатель на 3 положения 1 направление (3-е положение - выключен, если выключать не надо, можно на 2 положения). подпаиваешь к переключателю землю, 12вольт от вентиля соединяешь с 12 вольтами БП, и к переключателю от БП подпаиваешь 5 вольт. В результате в одном положениина вентиль 12 вольт, в другом - 7. В третьем (если переключатель позволяет - выключен).
2. Многопозиционный переключатель (на 3 и более положений и на 2 напрвления)
В этом случае оба провода от вентиля подпаиваешь к коммутируемым контактам переключателя, а к остальным - по выбору:
а) разные комбинации питания (можно получить 0, 5, 7, 12 вольт)
б) 12 вольт, но через резисторы (можно отградуировать и получить несколько скоростных режимов).
3. Через проволочный переменный резистор (реостат) достаточно большой мощности, последовательно вцепи вентиль.
Если при этом необходимо сохранить контроль оборотов матерью, катят только случаи 2б и 3, и то надо впаивать резисторы в цепь 12 вольт, а не в землю. Во всех остальных случаях - показания будут неправильными. Если заинтересовало - спрашивай конкретно.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Спасибо за ответ, видимо поять буду не сам, наверное друзья которые в этом деле разбираются, твой ответ поймут. Сам я сейчас так другим загружен, что врубаться в тему очень трудно. Еще раз спасибо. :P

Берешь переменный резистр, впаиваешь в цепь питания и все.

Member
После работы пойду куплю этот самый переменный резистор (с характеристиками вроде все ясно) и за выходные думаю сварганим (только нало еще пива взять :beer: ).

Junior
в красный провод впояй переменный резистор типо реостата, вынеси , если захочешь на лицевую панель и получиться как на 9-ом вылкане , нк конечно если мощность правильно подберёшь , как это сделать я сам незнаю , мне сразу подходящий принесли

Member
Vitaliy418

скоро допишу свою статью, ту что на этот конкурс... тогда ты все проситаешь... там все о4ень понятно будет расписано!

Member
Советую прочитать в Upgrade № 23(37) декабрь 2001г. Там прикольная статья "Сквозняк по заказу".

Member
rAv3n.
Жду статью
SASHA COOL
Статью только что нашел, сейчас распечатаю, почитать будет время позднее.

Сегодня куплю переменник типа СП3-4, сделаю по-простому. Появится время, займусь наворотами и украшательствами, тогда и пригодятся вышепиведенные советы. Всем спасибо.

Member
Если кто еще интересуется темой, смотрите ссылочку:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=5802
:hi:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа