Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2004 Откуда: Omsk
Этим летом ставили сетку вдвоём с другом на даче. Было это где-то в середине июля. Жара была градусов 30-35С. И наши мониторы и без того раскалились, что мы испужались и делали перевы. Монитор у меня CTX-VL500T, 1024x768 85 HZ держит. Вообщем слушаю ваши советы по охлаждению мониторов, если это вообще нужно.
Ничего с монитором не будет - они и не на такие условия рассчитаны (можешь описание к нему посмотреть). Если тебе будет так спокойнее - то можно поставить напротив монитора обычный комнатный вентилятор Он еще и пользователя охлаждать будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
SK.Insomnia можешь сделать так:
Во всяком случае, имхо, хуже не будет.
Но будь морально готов, что при такой схеме изображение будет плавать влево-вправо с амплитудой около 1мм и частотой около 2Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: 31
Как-то ставил на старенький DAEWOO, вентиль - как временное решение. В нем высоковольтный транзистор полудохлый был, при нагреве строчник отрубался. Транзистор потом был заменен. Но моник потом всё равно сдох, но уже не у меня .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Как уже сказали, монитор расчитан на более суровые режимы. А вентиляторы только много пыли нагнетут тебе в моник. А под таким "одеялом" ему гораздо хуже будет. У меня давным-давно был монитор Siemens-Nixdorf, вот он грелся конкретно: руку сверху невозможно было держать. Это не помешало ему проработать 15 лет. Он и сейчас жив, используется на фирме как терминал видеонаблюдения (есть ВЖА вход!!!)
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
1) обще известно, что при перегреве или сильном нагреве компоненты быстро стареют. Если надеятся на диапазон температур, указанный в паспорте к монитору, то гарантийный срок-то моник проработает в таких условиях, но не факт, что он проживет хотя бы 5 лет.
2) пример из другой области: винчестеры ... многие говорили, что они расчитаны на температуры типа 50-60 С, что производитель ВСЕ предусмотрел, а потом на форумах было полно сообщений типа - WinXP "убивает" харды. Не винда убивает, а дубовые мозги пользователей. Харды нужно охлаждать и поддерживать температуру ниже 40C. Тоже самое и с любой другой техникой!
3) если не вскрывать крышку, вентиляторы следует устанавливать сверху (как отлично показано на рис. выше) на ВЫДУВ ИЗ корпуса, при этом, для снижения воя вентиляторов, не плохо приподнять их на ~1 см от поверхности крышки с помощью ножек (длинные винты).
4) если у моника экранировка слабая и от вентиляторов изображение дергается, используйте экранированный провод (коаксиал с многожильной центральной жилой .. он более гибкий).
Одним словом - хотите долгой жизни вашей железке - снижайте ее тепературу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Если монитор ничем не закрыт, то можно смело наплевать на его температуру, а если, как у меня, над ним широченная полка, то летом не повредит продув пространства между моником и полкой, чтобы горячий воздух не застаивался. А всё остальное время я просто приоткрываю форточку, когда работаю за компом. Свежий воздух полезен не только компам.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Охлождение монитора предусмотрено производителем. Только оно не активное, а пассивное (конвекционное). Нигде я пока не встречал серийного монитора с активным охлождением. Кто-нибудь видел такой? Наверно нет. Это потому, что в нормальных мониторах греется не электроника, а пушка ЭЛТ. Электронику она не греет, т.к. плата находится снизу ЭЛТ, а горячий воздух в результате конвекции поднимается вверх в вентиляционные отверстия. А холодный воздух поступает снизу, охлождая электронику. Происходит циркуляция воздуха. ЭЛТ высокой (рабочей) температуры вообще не боится.
c3pO c винтом очень неудачный пример. Температуры там боится механика. Кстати, если производитель нормальный, он заботится о режимах радиоэлементов (электрических и как следствие-температурных).
Активное охлождение монитора - бред сив кэбл.
Member
Не увеличит, а УМЕНЬШИТ. Вот несколько причин.
1) Вентилятор будет способствовать накоплению пыли. Так она всё равно поподает внутрь монитора, но с вентилятором это будет происходить во много раз быстрее, не важно куда он будет дуть. Пылью обрастёт всё нутро. Толстый слой пыли - эффект одеяла. Любая деталь под пылью будет нагреваться гораздо сильнее, чем без пыли. Отсюда делаем вывод сами.
2) Пыль сильно электризуется. Т. е. НАКАПЛИВАЕТ статическое электричество. Сухая пыль - диэлектрик. Пыль сухой НЕ бывает, т.е. обладает влажностью как у воздуха (70 - 90%). Это сильно сказывается на электропроводности (величина, обратная сопротивлению). Когда напряжение стат. электричества достигнет нужной величины, последует ПРОБОЙ (синтетический свитер снимал кто-нибудь в темноте???). Делаем вывод. Т.е. я хочу сказать, что если раз в месяц вскрывать такой монитор и чистить, то может он и проработает не 5 лет, а 6. Если только так часто вскрываемый монитор не умрёт от банально упущенной в него отвёртки З.Ы. Поставь, лучше кулер на мышь - грабля потеть не будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6