Есть идея сделать холодильную машину в корпусе MidTower, небольшой компрессор TECUMSEH(французский) ,конденсатор с диффузором,терморегулятор,а вот испаритель не будет охлаждать никакой воды!!!!!!!, он будет стоять прямо на проце вместо радиатора!!!!!!!!! Компрессор слабенький при -15 всего 100Вт,но впринципе если установку запустить за 1 мин до включения компа то я думаю она успеет выйти на режим.Это все я буду просчитывать(поскольку учился 5 лет на холодильщика и уже год работаю на фирме занимающейся холодом - расчеты тепловых нагрузок,подбор оборудования и т.д. то думаю что найду оптимальный вариант).На данный момент могу сказать что стоимость такой холодильной установки будет порядка 150$(в стоимость входит цена корпуса АТХ), но зато прикинте если она сможет держать температуру на проце -15,то как можно будет гнать систему!!![/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2003 Откуда: Красноярск
Цитата:
150$(в стоимость входит цена корпуса АТХ),
вполне дешево если на
Цитата:
проце -15,
Цитата:
как можно будет гнать систему!!
Эксперемент проц работает на 2300 мгц пот залманом ку7000, при замутной водянке на проце -20, прет на 2700 примерно. Тоесть можно заогнать очень прелично.
_________________ Куплю винчестер, жесткие диски не предлагать!
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Icetech Забавно, можешь расписать комплектуху системы с новыми деталями за 150$ ? У нас с Мусякой система стоит больше 600$ (не учитывая инструмент и затрат на создание). Прескотт с трудом охлаждается до -22С. Для современных разогнанных процов -15С это очень неслабо. 150$ для такой системы просто фантастика!!!
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Дело в том, что я в первом сообщении писал о том что работаю на фирме занимающейся холодом, всю комплектуху я могу брать со значительной скидкой, инструмент для работы есть, а вот насчет конкретной комплектухи, я не сильно хотел бы распостранятся, но могу сказать что это герметичный компрессор мощностю 100Вт при кипении -20,конденсатор пластинчастый, довольно небольшого размера, фильтр-осушитель,трубка медная,капилярка,испаритель змеевиковый размещенный в медном резервуаре наполненом этилен-гликолем, который крепится вместо куллера на проц и отделитель жидкости.Эта вся возня на самом деле очень компактна и очень дешевая,серъезно! Я уже делал предварительные расчеты,которые показали что, теоретически, данная холодильная машина сможет охлатить проц со 100 до -15 за 46 сек.!!! Но не обольщайтесь, реально это будет выглядеть примерно так - с 50 до -15 за минуту,еще есть одна проблема - то количество этилен-гликоля которое находится в резервуаре висящем на проце,его очень мало для того чтобы поддерживать эту температуру хотябы в течении часа, в противном случае компрессор будет чаще включатся что сократит его ресурс.Сейчас я думаю о том чтобы всетаки как-то увеличить объем промежуточного теплоносителя.(думаю о каком-то оптимальном размере бака-аккумулятора,из которого этилен будет подаватся в резервуар на проце)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
На самом деле не имеет смысла делать систему с отключаемым компрессором. Если ты помнишь, процесс выхода системы на режим не является равновесным и, соответственно нестационарные эффекты прут табунами. Проще и надежнее сделать постоянно работающий компрессор. Насчет промежуточной емкости с этиленгликолем - это вариант интересный, сразу появляется простор для полета фантазии, НО! Как ты собираешься этот этиленгликоль перемешивать? Если скорость обтекания будет низка ( или равна нулю), много тепла ты от гликоля не отведешь, да и гликолю много его не отдашь... Вообще же, идея неплоха... Я тоже вот собираю этакую "фреонку":D, вот только хочется сделать действительно законченый продукт, который не стыдно было бы и людям показать.
Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд: Кстати, в какой конторе работаешь? Может мы у вас что-то покупаем, и не знаем об этом...
Для перемешивания и подачи этилен-гликоля можна использовать помпу применяющеюся в пивных охладителях, она очень маленькая, а подача у нее не хилая(поднимает столб воды на 2м.). А вот за компрессор я боюсь чтобы он не на...ся в первый день работы, когда фреон перестанет вскипать(частично) в испарителе из-за того температура гликоля в резервуаре на проце станет равной температуре вскипания фреона, он попрет в жидком виде на отделитель жидкости, который определенное время еще будет выручать, но потом обратка потянет жидкий фреон и ........трах-бах гидроудар в компрессоре, вот поэтому,я думаю компрессор надо отключать, но ты прав насчет
Цитата:
процесс выхода системы на режим не является равновесным и, соответственно нестационарные эффекты прут табунами.
Значит надо продумывать конструкцию и принцип работы этого бака-аккумулятора и я думаю все должно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Icetech писал(а):
А вот за компрессор я боюсь чтобы он не на...ся в первый день работы, когда фреон перестанет вскипать(частично) в испарителе из-за того температура гликоля в резервуаре на проце станет равной температуре вскипания фреона, он попрет в жидком виде на отделитель жидкости, который определенное время еще будет выручать, но потом обратка потянет жидкий фреон и ........трах-бах гидроудар в компрессоре, вот поэтому,я думаю компрессор надо отключать
так... объясняю... Мы, когда мучили стендовый двухкубовый компрессор что только не творили, включая и подачу жидкого фреона в компрессор. Заявляю авторитетно, для герметичного компрессора в этом нет абсолютно ничего плохого. Фреон подается в картер, где и испаряется. Просто температура компрессора падает с +60 до +15°С. Отделитель жидкости, по умному - масляный сепаратор, ставится сразу после компрессора еще до конденсатора и на твоих температурных уровнях попросту не нужен. Осушитель же фреоном не убивается и, также как и сепаратор, устанавливается на прямом потоке в области "пар".
Добавлено спустя 11 минут, 57 секунд: Ну, или, если так уж биошься делаешь такой финт ушами - промежуточная емкость а-ля кастрюля с двумя отверстиями в крышке. Подключаешь на вход в компрессор - если на обратном потоке жидкось - она оседает в "кастрюле", соответственно объем фреона в системе уменьшается, холодопроизводительность падает и по обратному потоку идет пар. Фреон из "кастрюли" испаряется и возвращается в систему. Т.е. имеем автоматичиескую регулировку холодопроизводительности.
Дело в том что фильтром-осушителем я называю ту деталь которая стоит после конденсатора,т.е. в него входит трубка с кондера, а выходит капилярка в которой происходит дросселирование, наполнен он цеолитом.А отделитель жидкости это та деталь которая стоит после испарителя на линни всаса и сделана таким образом: выглядит как небольшой вертикальный цилиндр в который сверху входит трубка из испарителя и рядом сверху выходит трубка которая входит в компрессор и является патрубком всаса.Так вот эти трубки которые входят в этот цилиндр внутри обрезаны и висят на разных уровнях,та что из испарителя практически доходит до дна цилиндра, а та что идет на КМ только на 0,5 см. входит, и таким образом, пока весь этот отделитель не наполнится фреоном, то КМ не потянет жидкий ХА, а будет напостой тянуть из этого цилиндрика пар ХА.(Короче это я рассказывал о ресивере,только очень маленьком).А вот насчет того что герметичные КМ бъют себе клапана, то это факт, я раньше работал в сервисной службе и встречал около 10 пивных охладителей у которых произошел гидроудар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2003 Откуда: МО
Icetech На фига городить отключение компрессора в системе, где тепловая нагрузка от процессора более менее постояная ? И еще, каков размер промежуточного резервуара, и как ты будешь крепить его к процессору ?
Boud
Цитата:
Заявляю авторитетно, для герметичного компрессора в этом нет абсолютно ничего плохого
То, что у тебя не сгорел компрессор, это еще не значит, что у других не сгорит. Работа в таком режиме - это игра с огнем, можно и доиграться ...
испаритель змеевиковый размещенный в медном резервуаре наполненом этилен-гликолем, который крепится вместо куллера на проц и отделитель жидкости.
Сильно сомневаюсь в эффективности такой конструкции... Вторичный хладагент приведёт к потерям, причём весьма ощутимым... Уж не проще ли сделать хоть какой то испаритель чтоб сразу поставить на проц? Если температура не имеет значения-сэкономить на компрессоре
Чиллеры занимают больше места.. А вообще то нужна помпа-качать вторичный хладагент...
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 19