Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Скажите, какой самый эффективный способ очистить радиатор от пыли? Большинство советов в инете: "...пылесосом, а лучше всего, если есть такая возможность, промой радиатор водой..."

А началось всё с того, что у меня температура на камне легко переходила барьер в 55 градусов... :( Лето, с грустью думал я, вспоминая зиму и 43 градуса в среднем под загрузкой. Однако, когда температура в комнате упала до привычных 22 градусов, проблема никуда не исчезла... :spy: На что я только не грешил... Из интереса взял на работе новенький 7000Cu, он работал, как положено (46-48 градусов). :insane: Странно, подошва у старого отполирована, что видно своё отражение, прилегает к процессору идеально, радиатор пылью не забит... Осталась только одна версия, и я взял в руки шестигранник... Два стягивающих болта были выкручены и радиатор рассыпался на составляющие пластинки:

Извиняйте за суперотстойное качество, :oops: фотографии делались древней мобилкой... В общем, в местах соприкосновения пластин друг с другом медь покрылась коррозией. Скорее всего, это следствие промывания радиатора водой, но может быть и нет (новый вентиль разберу чуть позже, чтобы выяснить это наверняка). Каждая пластина в местах соприкосновения с другими пластинами подверглась обработке мелкой наждачкой, полировочной пастой и спиртом, в конце наносилась термопаста, АлСил-3. После данной процедуры пластины были вновь стянуты в единое целое, радиатор то есть;подошва была отшлифована до идеального состояния. Хотите верьте, хотите нет, однако после этих процедур старый зальман в среднем показывает результат на 2-3 градуса "лучше", чем неюзанный. Сам не мог поверить, был уверен, что после такого изврата я его вообще выкину, поэтому эксперимент повторял несколько раз...

Что думаете насчёт этого?.. :spy:

Партнер

Member
вода камень точит
что же еще можно здесь сказать?

Member
Max_I'm
А вода ли это точит? И если вода, тогда модераторы должны давать ЖК каждому, кто советует промывать радиатор от 7000Cu... :) Я вот думаю другое: мог ли мой мод с термопастой между финами увеличить эффективность кулера?

Member
если даже и так то я не думаю что кто то решиться разбирать кулер из-за 2-3 градусов
но мыть свой кулер на всякий случай я не буду больше

Member
_Blacker_ если можешь, попробуй с литолом 24 :) , ситуация на мой взгляд благоприятная для применения. Просто интересно.

Изысканный бродит жираф...

Member
Max_I'm
Цитата:
кто то решиться разбирать кулер из-за 2-3 градусов

В целом, разобрать радиатор задача несложная, промазать каждый фин термопастой тоже не проблема, хоть и долго... Но потом собрать все пластины так, чтобы они образовали ровное основание, плюс потом это основание хорошо шлифануть... Весёлое занятьице, для людей с железными нервами. :) Но результат для меня стоил того, вот только что опять поменял вентили местами (уже минимум пятый раз...), всё аналогично: на новом средняя температура в 48 градусов, на старом - 45, с редкими скачками плюс-минус 1 градус.
И никак не могу объяснить это явление... :?:
tropikante
Цитата:
если можешь, попробуй с литолом 24

А что, литол имеет теплопроводность выше, чем АлСил? :spy:

Member
Теплопроводность хуже, зато литол полностью выдавливается из промежутков. Можно плотнее стянуть пластины.

Member
_Blacker_
Цитата:
А что, литол имеет теплопроводность выше, чем АлСил?

Нет, но в данном случае происходит очень плотное смыкание поверхностей, под большим давлениеми литол может сработать лучше, кроме того стоп коррозии металла и можно будет имхо промывать даже, как раньше. Но все это можно узнать точно только путем эксперимента. До сих пор оффициального подтверждения этой теории нет. У Jordan не получилось, когда он тестировал термопасты. У меня получилось, и сейчас кулер на литоле(имеется ввиду между камнем и подошвой радиатора)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight=

Изысканный бродит жираф...

Advanced member
_Blacker_
Интересно.
Алсил хороший? Пластинки сильно перекосило от разборки?
IMHO меди вода по барабану, "коррозия" может быть простым осаждением солей от растворённой при промывке радиатора пыли. А может и заводской дефект, скрытый от посторонних глаз, хотя вряд-ли.

Member
Oligofren tropikante - литол пока попробую нанести между камнем и радиатором. О результате нанесения его между финами сообщу чуть позже, так как на повторную шлифовку основания уйдёт некоторое время...
Илья /Martin/
АлСил? А как определить, что он хороший? Цена - около 5 у.е., маркировки на тюбике чёткие, на упаковке тоже нет ничего подозрительного... Ну разве что логотип iXBT... :?: Человек, у которого я её брал, клянётся, что привёз эту термопасту из России, будто там её подделать не могут... :)

Собрать пластинки так, чтобы основание было относительно ровным, немного проблематично, да и как ни старайся, минимум четверть миллиметра потом снимать прийдётся. Я это делаю притирочной плитой, у кого только наждачка, тому не завидую... Снимать много с основания прийдётся, а удерживать этот радиатор без "заваливаний" очень тяжело.

Насчёт коррозии: да, скорее всего, это и есть простое осаждение солей при испарении воды. Но от этого не легче...

Member
Попробовал я с литолом между финами... Чёрт, пришлось основание сточить ещё на 1мм, но увидев эту новость, уже особо не беспокоюсь по этому поводу... :hitrost: На чистоту эксперимента не претендую, результаты: температура не изменилась, в сравнении с термопастой между финами, но повышаться она стала помедленнее. Толку с этого мало, через полчаса S&M`а что на радиаторе с термопастой, что с литолом, набегают те же 45-46 градусов.
Литол между радиатором и камнем: невзирая на идеальную шлифовку обоих поверхностей с помощью точных приборов температура намного выше, градусов на пять, через минут 10 - экран смерти... Подозреваю, что крепление слабое...

Member
_Blacker_ Респект. Рад что не поднялась температура. избирательное действие литола,- это какая-то загадка :insane:

Member
Понизь напругу на камень ! Я скинул 0.05 = с 50* упола до 43* в простое ! А у меня вадянка ! Правда ВБ не фантан .

Member
А после промывки просушить радиатор в духовке слабо?
:)

Member
кпт-8 в основе силикон содержит. Так что можно и ею попробовать смазать. Медь от коррозии точно защитит.
_Blacker_
Видимо на заводе не заморачиваются с термопастой при сборке. Представь, сколько он тогда стоить будет? Да и крутят болты, видимо автоматы. На определённое усилие затяжки их настроят и они фигачат. А если пластины не все одинаково ровные, то получается, что ещё подтянуть не мешало бы, а иногда желательно каждую сторону подтянуть по своему.
Ты, кстати, как тянул?

Member
tropikante
Полагаю, что это не "избирательное действие", а просто не у всех получается выполнить все необходимые условия: обеспечить сильный прижим, намазать достаточно тонкий слой литола, избежать перекосов радиатора, хорошо отшлифовать обе поверхности и т.д. Но это применительно к контакту радиатора и камня. С финами проще: площадь большая, а контакт обеспечивается просто зверский...

SEVA
Цитата:
Понизь напругу на камень !

Угу, а можно ещё и частоту камня сбросить, тоже метод ничего по эффективности... ;)

Звероящер
Ну разумеется, не слабо... :) Это тоже делалось, но проблема даже не в воде, а в солях, которые она содержит...

Миклуха
Что не заморачиваются - это точно. И их нельзя в этом упрекнуть. А болты затягивал просто: заказал два таких же, только из стали попрочнее да с резьбой шагом помельче и затянул их шестигранником от души (плечо у него более 30см)...

Member
_Blacker_
Цитата:
Ну разумеется, не слабо... Это тоже делалось, но проблема даже не в воде, а в солях, которые она содержит...

А ты промой дистиллятом или ацетоном... :)
И в печку в печку. А то щас все начнут разбирать радиаторы и мазать их солидолом и прочими липучими смесями на которые пыль будет конкретно клеиться... :D

Member
_Blacker_ Тогда вполне возможно, что затяжка и повлияла на твои 2-3 градуса. Возьми пива и возрадуйся. Ты отмодил Залман.

Member
Миклуха писал(а):
кпт-8 в основе силикон содержит. Так что можно и ею попробовать смазать. Медь от коррозии точно защитит.

:lol: :lol: :lol:
больше никогда такого не говори, она в основе кремний содержит, а не силикон. У силикона теплопроводность почти нулевая. А то что написано на упаковке - либо ошибка, либо непонимание Ин.Яза, по буржуйскому кремний как силикон звучит...
на самом деле медь под длительным воздействием водопроводной воды действительно немного кородирует, поэтому сразу после промывания лучше просушить феном радиатор...

Заблокирован
Заблокирован
Там написано silicon типа силициум (кремний)
Учить надо английский язык чтоб потом всякую фигню про силикон не гнать!!!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа