Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Flanger 1. Обычный электромотор должен обратно крутиться, но как люди говорят - с куллером это опасно делать (можно просто перевернуть, да и у куллеров загиб крыльчатки оптимизирован только в одну сторону) 2. У разных матерей по-разному, у многих пишут про северный мост, но сомнительно как-то (в процессоры то недавно встроили) 3. может имеются ввиду Тепловые трубки - так они заполнены спец составом (кипящим и конденсирующимся в нужном диапазоне температур)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Последний раз редактировалось Anvin 12.10.2004 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
FlangerVovikkAlexx Сорри, может меня и глючит Я с обычым электромотором в детстве эксперементировал, а сейчас хотел было подправить пост, но форум пару минут не грузился
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Если поменять полярности контактов крутиться ничего не будет (но и сразу сгореть не должно) проще всего снять вентиль и перевернув его прикрутить обратно (ьлаго 99% вентилей это дупускают своей конструкцией.)
Так вот я тоже помню, что пр постоянном токе ( от батарейки например) обычные электромоторчики от детских игрушек крутились в разные стороны при перемене контактов. Но видимо там принцип электромотора другой? А перевернуть не могу. Я хотел попробывать на вдув поставить куллер для PCI слота.
У меня просто до 45 градусов поднимается t на матери, хотя на выдув 3 кулера и на вдув 1. не пойму почему.
Так вот я тоже помню, что пр постоянном токе ( от батарейки например) обычные электромоторчики от детских игрушек крутились в разные стороны при перемене контактов. Но видимо там принцип электромотора другой?
Ага, другой. В кулерах безщёточные двигатели, импульсы формируются дополнительной схемкой (микросхемка в них стоит).
Цитата:
Я хотел попробывать на вдув поставить куллер для PCI слота.
Вроде он там центробежные, от смены направления смыла мало будет. Я просто выломал лишние заглушки в PCI и поставил 80мм вентилятор на вдув... За одно он видюху охлаждает.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Это тепловые трубки (ТТ). Они полые, но это не всё. У них хитрая конструкция (есть фитиль, они герметичны и заполены насыщенными парами жидкости, кототая при конденсации/испарении переносит тепловую энергию)...
кототая при конденсации/испарении переносит тепловую энергию
но в таком случае, мне кажется, вожно их вертикальное расположение по направлению к радиатору, а к примеру прио хлаждении видео, они почти полностью проходят горизонтально. Смысл переносить тепло с одной стенки трубки на другую.
Или я ошибаюсь?
Ошибаешься (но не значительно). Там есть фитиль (в идеале вдоль стенок трубки), который переносит сконденсированную жидкость (из-за смачиваемости) вдоль трубки к тёплому концу, даже если он выше. Без фитиля - был бы тепловой сифон, жидкость бы просто стекала.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
теоретики ...
Vovikk писал(а):
Если поменять местами провода, то крутиться вентилятор не будет (и хорошо, если не сгорит).
Alexx писал(а):
Часто только перепайкой обмоток можно его инвертировать...
ну да, плюс к тому переместить сенсор. У него есть предкоррекция для этого направления вращения. Могу подсказать еще более простой вариант - проинвертируй сигнал с сенсора.
p.s.
Одно время пытался инвертировать вентилятор - не удалось добиться ничего путного.
Alexx То есть моя мысь насчет присобачить к боксовому радиатору (на проце) несколько тонких медных трубок и подвести к радиатору прикрепленному к верхнйй стенке корпуса ( можно даже прорезать отверстие, чтоб верхняя часть радиатора выступала наружу) - бесперспективна? Да, куллер на боксе продолжает работать.
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды: serj_
Цитата:
Одно время пытался инвертировать вентилятор - не удалось добиться ничего путного.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 20