Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

1. Господа, подскажите плз, если поменять местами провода (два провода 12V и G) - сгорит куллер или будет крутиться в обратную сторону?

2. С какого места на матери обычно снимаются показания темпиратуры?

3. Наверное вы читали про корпуса с пассивным охлаждением на медных трубках. Вот вопрос . Трубки полые?

Зараннее спасибо за ответы по существу...

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Flanger
1. Обычный электромотор должен обратно крутиться, но как люди говорят - с куллером это опасно делать (можно просто перевернуть, да и у куллеров загиб крыльчатки оптимизирован только в одну сторону)
2. У разных матерей по-разному, у многих пишут про северный мост, но сомнительно как-то (в процессоры то недавно встроили)
3. может имеются ввиду Тепловые трубки - так они заполнены спец составом (кипящим и конденсирующимся в нужном диапазоне температур)

Последний раз редактировалось Anvin 12.10.2004 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Если поменять местами провода, то крутиться вентилятор не будет (и хорошо, если не сгорит).

Member
Anvin
Цитата:
Обычный должен обратно крутиться (можно просто перевернуть)

А вот это врядли... Часто только перепайкой обмоток можно его инвертировать...

Advanced member
Flanger Vovikk Alexx Сорри, может меня и глючит :oops: Я с обычым электромотором в детстве эксперементировал, а сейчас хотел было подправить пост, но форум пару минут не грузился

Member
Если поменять полярности контактов крутиться ничего не будет (но и сразу сгореть не должно) проще всего снять вентиль и перевернув его прикрутить обратно (ьлаго 99% вентилей это дупускают своей конструкцией.)

Так вот я тоже помню, что пр постоянном токе ( от батарейки например) обычные электромоторчики от детских игрушек крутились в разные стороны при перемене контактов. Но видимо там принцип электромотора другой? А перевернуть не могу. Я хотел попробывать на вдув поставить куллер для PCI слота.

У меня просто до 45 градусов поднимается t на матери, хотя на выдув 3 кулера и на вдув 1. не пойму почему.

Member
Flanger
Цитата:
Так вот я тоже помню, что пр постоянном токе ( от батарейки например) обычные электромоторчики от детских игрушек крутились в разные стороны при перемене контактов. Но видимо там принцип электромотора другой?

Ага, другой. В кулерах безщёточные двигатели, импульсы формируются дополнительной схемкой (микросхемка в них стоит).
Цитата:
Я хотел попробывать на вдув поставить куллер для PCI слота.

Вроде он там центробежные, от смены направления смыла мало будет. Я просто выломал лишние заглушки в PCI и поставил 80мм вентилятор на вдув... За одно он видюху охлаждает.

Трубки я имел ввиду эти

http://www.zalmanrus.ru/product.php?1160

Member
Flanger
Цитата:
Трубки я имел ввиду эти

Это тепловые трубки (ТТ). Они полые, но это не всё. У них хитрая конструкция (есть фитиль, они герметичны и заполены насыщенными парами жидкости, кототая при конденсации/испарении переносит тепловую энергию)...

Alexx
Цитата:
кототая при конденсации/испарении переносит тепловую энергию

но в таком случае, мне кажется, вожно их вертикальное расположение по направлению к радиатору, а к примеру прио хлаждении видео, они почти полностью проходят горизонтально. Смысл переносить тепло с одной стенки трубки на другую.
Или я ошибаюсь?

Member
Flanger
Цитата:
Или я ошибаюсь?

Ошибаешься (но не значительно). Там есть фитиль (в идеале вдоль стенок трубки), который переносит сконденсированную жидкость (из-за смачиваемости) вдоль трубки к тёплому концу, даже если он выше. Без фитиля - был бы тепловой сифон, жидкость бы просто стекала.

Advanced member
теоретики ... :)
Vovikk писал(а):
Если поменять местами провода, то крутиться вентилятор не будет (и хорошо, если не сгорит).
:D
Alexx писал(а):
Часто только перепайкой обмоток можно его инвертировать...
ну да, плюс к тому переместить сенсор. У него есть предкоррекция для этого направления вращения. Могу подсказать еще более простой вариант - проинвертируй сигнал с сенсора.

p.s.
Одно время пытался инвертировать вентилятор - не удалось добиться ничего путного.

Alexx
То есть моя мысь насчет присобачить к боксовому радиатору (на проце) несколько тонких медных трубок и подвести к радиатору прикрепленному к верхнйй стенке корпуса ( можно даже прорезать отверстие, чтоб верхняя часть радиатора выступала наружу) - бесперспективна? Да, куллер на боксе продолжает работать.

Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды:
serj_
Цитата:
Одно время пытался инвертировать вентилятор - не удалось добиться ничего путного.

тогда эту тему проехали. :)

Member
Flanger
Цитата:
То есть моя мысь насчет присобачить к боксовому радиатору (на проце) несколько тонких медных трубок

Как ты в тонкие фитиль запихаешь (и какой канал для паров останется)? Чем заправлять будешь? Сами по себе трубки ничего путного не дадут....

Alexx

Спасибо за экономию моего времени, которое я мог потратить зря:)

Advanced member
Flanger
Цитата:
бесперспективна?

Да.
Вот, зацени:
http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1081715597
Смогёшь? :D

Member
Flanger

Можешь вынуть с пропеллера кольцевой магнит, и развернуть его. :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа