Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!
Имеется башенный кулер с двумя вентиляторами на 300-1950 оборотов, прижимаемые скобами к радиаторам за углы, предназначенные под винты крепления к корпусу. Теоретически это подразумевает возможность установки сторонних вентиляторов вместо идущих в комплекте (тем более конструкция радиатора подразумевает что оба вентилятора дуют в одну сторону - насквозь). Я бы хотел заменить эти вентиляторы на другие модели, подходящие по размеру, площади, по количеству и форме лопастей (если это важно), однако у них частота оборотов составляет 700-2100.
Вопрос - будет ли нормальным такое исполнение или необходимо обязательно подбирать новые вентиляторы с той же скоростью вращения, как в комплектации самого кулера? По идее, скорость вращения будет регулироваться по-другому, т.к. данные вентиляторы подключаться будут не к стандартному разъёму материнской платы для корпусных вентиляторов, а к разъёму радиаторной башни. Будет ли это работать? Будут ли мощности вентилятора 700-2100 оборотов снижены до 300-1950 или он будет обдувать на минимальных 700?

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
обороты будут такие какие заявлены в характеристиках вентиляторов

Member
Фото: 4
Smotritel37 писал(а):
Будут ли мощности вентилятора 700-2100 оборотов снижены до 300-1950 или он будет обдувать на минимальных 700?

будут дуть от 700. а может и выше.

Member
Так а самой конструкции не будет никакого вреда от того, что минимальная мощность кулера будет в 2+ раза выше? Хотя я не думаю, что кулер процессора вообще может работать на минимальной мощности во время работы, но...
Просто интересует как это всё будет сопоставимо со следующими аспектами:

- надёжность работы такого гибрида (при условии что и сама башня по-умолчанию, и другие вентиляторы - все фирменные модели);
- совместимость со спящим режимом (материнская плата отключает часть оборудования, и вместе с ним - кулер. По незнанию предполагаю сценарий, где в прошивке оборудования прописаны строгие параметры оригинальной конструкции самого кулера. А тут у него чужеродная деталь в виде других вентиляторов);
- стабильность энергобезопасности башни кулера (по сути, на постоянной основе она будет пропускать тока чуть больше чем старый вентилятор);

Может ещё что-то упустил... Главное, информация о том, что кто-то использовал такие кастомные сборки, в сети есть. Но узнать о результатах данных экспериментов не представляется возможным - авторы обычно не публиковали никаких ответов. С другой стороны - то, что у фирменного кулера на скобах держатся как бы вообще корпусные вентиляторы (отверстия для винтов в уголках вентиляторов как бы намекают), может означать что подобные эксперименты разработчиками кулера всё же предусмотрены. Иначе они бы были вкручены болтами в радиатор конкретно, как у большинства стандартных моделей. Самое главное в данном вопросе - не повредить устройство охлаждения, а получить работоспособный гибрид. За сим обращаюсь к местным знающим - если кто-то уже подобное проводил, то буду рад услышать ваше мнение.

Member
Smotritel37 писал(а):
Так а самой конструкции не будет никакого вреда от того, что минимальная мощность кулера будет в 2+ раза выше?

"мощность" измеряется в ВАТТАХ. Это "напряжение"(12в) умноженное на "ток"(амперы). Амперы старого и нового вентилятора можно глянуть на этикетке.
минимальные "обороты" НИКАК к "мощности" не относятся!

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Вы-бы для начала написали модель "башни" ;) А то какой-то сферический конь в вакууме вырисовывается...

Member
"Нестандартный" в данном случае не правильное понятие. Если вентилятор размера 120мм или 140мм и крепиться за уши скобами, то он как раз является стандартным.
Тот вентилятор, что идёт с кулером называется "комплектный".

Если начинать говорить о мощности, то необходимо разделять понятия на ту мощность, которую из себя представляет вентилятор как нагрузка и ту мощность, что может обеспечить мат.плата как источник.
Мощность (ток), которую может обеспечить каждый разъём мат.платы, указана в инструкции. Это обычно 1 или 2А на разъём (или 12, 24Вт).
На вентиляторах указан его ток.
Соотвественно к материнской плате может быть подключен вентилятор (несколько) с током меньше тока мат.платы.

Таким образом, комплектный вентилятор может быть заменён на любой новый, при условии соблюдения условия по току.
- - -

Скорость вращения это отдельный разговор. Она обычно идёт в сочетании с уровнем шума и эффективностью вентилятора.
При этом может быть и так, что новый вентилятор с большими оборотами будет тише старого вентилятора с меньшими.
Поэтому важно не то какие цифры, а то как он на этих оборотах работает.

В повседневной жизни зачастую вентилятор меняют на более тихий или более производительный.

P S. И да, без конкретики по модели кулера, мат.платы, процессора можно только говорить о теории.

Member
Smotritel37 писал(а):
Вопрос - будет ли нормальным такое исполнение или необходимо обязательно подбирать новые вентиляторы с той же скоростью вращения, как в комплектации самого кулера?

Это необязательно. Более того, некоторые производители (Noctua) специально делают вентиляторы с разной скоростью в одном комплекте, они объясняют это борьбой с резонансом.

Member
Благодарю за ответы, информация действительно полезная!

По запросам интересующихся прилагаю взятую из интернета фотографию двубашенного кулера схожей модели, о которой изначльно шла речь - подобных конструкций очень много от разных производителей, но данное фото будет отличным наглядным пособием:
Фотография кулера схожей модели

Как вы можете наблюдать - у данной конструкции видны боковые скобы, которые обхватывают радиатор и цепляют за угловые отверстия два кулера. Вентиляторы дуют в одном направлении - в сторону выводящего вентилятора на задней стенке корпуса. Один Вентилятор в кулере расположен внутри между двумя радиаторами, а второй - снаружи сбоку, со стороны оперативной памяти.

Итак, на основе имеющихся комментариев, а также частично подобранной информации при изучении материалов, я на данный момент узнал, что:

1) совместимость есть, если кулер подходит по габаритам и вольтажу.
Вопрос вольтажа, в принципе, можно отложить, т.к. у вентиляторов практически стандартизированные движки с разницей лишь в скоростях оборотов, особенно когда касается навесного вентилятора на кулер;

2) установка более быстрого вентилятора на радиаторную башню чревата лишь усилением вибрации и шума, что не должно быть слишком критичным, если подбирать по оборотам.
Допустимы кулеры с разной скоростью вращения чтобы приуменьшать вибрации. Думаю, что такая тяжёлая радиаторная башня не должны критично воспринимать повышенные колебания от лишних 200-300 оборотов, тем более что вентилятор с регулировкой скорости всё равно не должен постоянно работать в полную силу (постоянная максимальная нагрузка на процессор означает что компьютер перегружен, чего допускать не следует);

3) более быстрый на минимальных оборотах вентилятор в плане охлаждения будет полезней процессору, чем стандартный на меньшие обороты.
Если отбросить шум и вибрации, то основной минус в энергопотреблении. Но не думаю что 2 вентилятора будут настолько сильно расходовать электричество.

Если у вас будут ещё какие-то примечания, я с радостью их учту. Всем большое спасибо, я продолжу собирать информацию! :beer:

Member
Smotritel37 писал(а):
По запросам интересующихся прилагаю взятую из интернета фотографию двубашенного кулера схожей модели, о которой изначльно шла речь - подобных конструкций очень много от разных производителей, но данное фото будет отличным наглядным пособием:

Большинство здесь прекрасно представляем, что такое двухбашенный кулер и как осуществляется крепление вентиляторов на скобах и не нужно наглядное пособие.
Для решения конкретной задачи нужен реальный конфиг системы.
Если же рассматривать коня в вакууме, то ты можешь взять любые из популярные модели вентиляторов подходящие по размерам.

Member
Я просто описал особенность кулера, которую я указывал. Я планировал, что это будет общий вопрос по всем моделям, но если нужна конкретика, то у меня был интерес к данной модели:

Thermalright Royal Knight 120

Знакомый, который заинтересовался этой темой, захотел более дорогую модель:

DeepCool AG620 DIGITAL BK ARGB

Он внёс предложение о установке RGB-кулеров вместо обычных на Thermalright Royal Knight 120, т.к. RGB всё равно подключается через отдельный разъём. У себя же он захотел заменить стандартные RGB-вентиляторы с внутренней подсветкой на другие - с внутренней и наружней. Тут могут получиться достаточно интересные варианты, хотя для первого кулера в закрытый корпус смысла нет, но чисто ради интереса.

Мне тут ещё дополнили, что у вентилятора должен быть 4-pin коннектор, чтобы я мог подключить его к башне для регулирования оборотов через разъём CPU-fan, так?

Member
Smotritel37 писал(а):
Я планировал, что это будет общий вопрос по всем моделям
тогда
Mosfet писал(а):
ты можешь взять любые из популярные модели вентиляторов подходящие по размерам.

Smotritel37 писал(а):
Мне тут ещё дополнили, что у вентилятора должен быть 4-pin коннектор, чтобы я мог подключить его к башне для регулирования оборотов через разъём CPU-fan, так?
Регулирование оборотов вентилятора может осуществляться двумя методами: через управление напряжением - DC, через управление оборотами - PWM.
Для DC достаточно 2- или 3-pin. Для PWM используется 4-pin коннекторы (4-pin можно так же управлять и по DC).
Большинство мат.платы умеют и так и так.

Member
Smotritel37 писал(а):
Thermalright Royal Knight 120

рояльный рыцарь не имеет хаба на борту - вентиляторы цепляются к материнке.
Smotritel37 писал(а):
DeepCool AG620 DIGITAL BK ARGB

не имеет хаба на борту и вентиляторы ОПЯТЬ-ЖЕ подключаются к материнке НАПРЯМУЮ!!!
Smotritel37 писал(а):
у вентилятора должен быть 4-pin коннектор, чтобы я мог подключить его к башне для регулирования оборотов через разъём CPU-fan, так?

к "башне" вы НИЧЕГО НЕ ПОДКЛЮЧАЕТЕ! ВООБЩЕ! В комплекте может быть "дешман-разветвитель", которым вентиляторы цепляются в разъём CPU материнки. ВСЁ!
Откуда вы вообще взяли, что вентиляторы "подключаются" к самой "башне"????
ВОт вам "доказуха" - комплект от рояля:
рядом с пастой - обычный разветвитель.
комплект дипкула:
опять-же ТОЛЬКО разветвитель!
ОТКУДА вы взяли, что вентиляторы подключаются к "башне"??

Member
Megagad писал(а):
Откуда вы вообще взяли, что вентиляторы "подключаются" к самой "башне"????

Получается я ошибался, отсутствие полноценного опыта сказывается в проявление ложных уверенностей. То, что мной ранее принималось за хаб внутри кулера, похоже реально был обычный разветвитель, который подключался в слоты CPU_FAN. Ну что ж, новый день - новые знания.
После выяснения данного факта всё стало значительно проще - получается что не нужно акцентироваться на совместимости разъёмов разветвителя башни и штекера вентилятора, а можно просто подключать напрямую в CPU_FAN и стандартный RGB-слот, если он есть.

Member
Smotritel37 писал(а):
То, что мной ранее принималось за хаб внутри кулера, похоже реально был обычный разветвитель, который подключался в слоты CPU_FAN
Разветвитель всё равно может понадобиться что бы подключить два новых вентилятора в один разъём мат.платы

Member
Smotritel37 писал(а):
После выяснения данного факта всё стало значительно проще - получается что не нужно акцентироваться на совместимости разъёмов разветвителя башни и штекера вентилятора, а можно просто подключать напрямую в CPU_FAN и стандартный RGB-слот, если он есть.

да. если два вентилятора - через родной разветвитель. И главное - не перепутать в "версиях" ГРБ - их как минимум две. разных. ARGB(5в) и RGB(12в). у ARGB одного пина в разъёме нет.
Хотя - если брать МОЩНЫЕ вентиляторы - стоит уточнить - сколько "ампер" может выдать ваша материнка на разъём CPU_FAN. Чтоб сумма токов обоих вентиляторов не превысила возможности материнки.

Member
Megagad писал(а):
Хотя - если брать МОЩНЫЕ вентиляторы - стоит уточнить - сколько "ампер" может выдать ваша материнка на разъём CPU_FAN. Чтоб сумма токов обоих вентиляторов не превысила возможности материнки.

Я тут беседовал с различными пользователями и мне сказали, что подобные башни на 2 радиатора и 2 вентилятора будут слишком мощными для средних процессоров, плюс у них избыточный вес (от 1.5 до 2 килограмм в среднем), ввиду чего их ставить просто нецелесообразно на стандартные процессоры, не предназначенные для супертяжёлых нагрузок или разгона. Мне посоветовали использовать башни с одним радиатором и вентилятором. Кстати, выяснилось что у кулеров тех же DeepCool как раз подразумевается возможность установки обычных корпусных вентиляторов на вышеупомянутые скобы-зацепки на радиаторы. Поэтому можно считать главный вопрос темы полностью решённым, похоже они действительно используют просто достаточно качественные корпусные вентиляторы вместо каких-либо совсем особых.

Насчёт мощностей - за уточнение насчёт ARGB и RGB спасибо! Насчёт мощностей подачи тока через CPU_FAN - изученный перечень материнских плат средних и топовых моделей заявлены на 24 вт подачи тока. Среднестатичные кулера на 1800-2100 оборотов потребляют где-то 2.5 вт. У подобранной однорадиаторной башни от DeepCool разработчик указывает возможность установки второго вентилятора с другой стороны радиатора для дополнительного оттока тёпла. Поэтому их общая мощность должна достигать где-то 5-6 Вт. Но проверять достаточность одного вентилятора нужно будет лишь опытным путём, если 1 вентилятор не будет справляться достаточно хорошо.

Последний раз редактировалось Smotritel37 20.08.2025 10:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Smotritel37 писал(а):
Я тут беседовал с различными пользователями и мне сказали, что подобные башни на 2 радиатора и 2 вентилятора будут слишком мощными для средних процессоров, плюс у них избыточный вес (от 1.5 до 2 килограмм в среднем), ввиду чего их ставить просто нецелесообразно на стандартные процеесоры, не предназначенные для супертяжёлых нагрузок или разгона. Мне посоветовали использовать башни с одним радиатором и вентилятором.

Честно? "Плюньте им в глаза"! "башня" на 120-ках максимум(на скоростных, 3000Об/мин вентиляторах) может отвести 200-220Вт. Если ставить обычные - 160-180Вт. Так что так называемый вами "средний" процессор под таким кулером будет "где-то рядом" со своим тепловым лимитом. Что интел, что АМД. Не, если вам нравится видеть "под сотку" на средних нагрузках и воющем вентиляторе - без проблем. ВЕдь кулер не только должен охлаждать. но и делать это ТИХО!
Про вес - кулер крепится не к сокету, а к материнской плате! И вес кулера распределяется по всей площади материнки. Времена. когда кулер "выламывал" сокет давно прошли! Лет 20 как. Вас-же не смущает вес современных видеокарт в 3-4кг, вставляющиеся в слот материнки?

Member
Smotritel37 писал(а):
подобные башни на 2 радиатора и 2 вентилятора будут слишком мощными для средних процессоров, плюс у них избыточный вес
Тебе бы определится что нужно: заменить вентиляторы или подобрать комплектующие. Потому что сейчас получается не только обсуждение коня а вакууме, но ещё и находящегося на орбите Марса :D

Megagad писал(а):
Вас-же не смущает вес современных видеокарт в 3-4кг, вставляющиеся в слот материнки?
Ну уж прям так не надо, у такой видеокарты будет упор :-)

Member
Megagad писал(а):
"башня" на 120-ках максимум(на скоростных, 3000Об/мин вентиляторах) может отвести 200-220Вт. Если ставить обычные - 160-180Вт.

Megagad писал(а):
Про вес - кулер крепится не к сокету, а к материнской плате! И вес кулера распределяется по всей площади материнки.

Это очень важно, благодарю! :beer: Похоже возврат к двойной башне всё же будет целесообразней. Честно говоря, при изучении предложения об использовании однобашенного кулера с 1 вентилятором я отметил одну странность - у одинарных башен почему-то очень популярна зебра из меди и алюминия на основании, причём они имеют пусть и небольшой, но зазор между металлами. У двухбашенных я заметил что в большинстве на основании установлены цельные пластины.

Предположу, что 3000 оборотов наверное принадлежат какой-то достаточно топовой модели, среди предлагаемой электроники я встречал средние показатели в 1500, 1800 и 2100 максимальных оборотов. Была всего одна модель на 2400, но надеюсь, что 2100 должно хватить. Тот же "Рыцарь 120" имеет 2150 и 1950 скорости вращения на двух вентиляторах, как раз то, о чём ранее было сказано здесь:
Toxa-134 писал(а):
некоторые производители (Noctua) специально делают вентиляторы с разной скоростью в одном комплекте, они объясняют это борьбой с резонансом.

Одно очень огорчает - двухбашенные кулера любят заползать на слоты для оперативной памяти. Но это сейчас не главное - это проблема большинства сборок, об этом даже указывается в технических документациях.

Mosfet писал(а):
Тебе бы определится что нужно: заменить вентиляторы или подобрать комплектующие

Ну изначально речь действительно шла о замене простого вентилятора, однако по пути всплыло множество интересных и важных нюансов, которые захотелось обсудить и учесть.

Member
Smotritel37 писал(а):
Предположу, что 3000 оборотов наверное принадлежат какой-то достаточно топовой модели

да нет. обычные. Просто когда производитель хочет выжать "все соки" из уже имеющегося "железа" без доработки самого радиатора. Просто меняют вентиляторы на более оборотистые(и с подсветкой) и выпускают как "новую модель" по новой цене :D
Smotritel37 писал(а):
Тот же "Рыцарь 120" имеет 2150 и 1950 скорости вращения на двух вентиляторах, как раз то, о чём ранее было сказано здесь

Нет. просто там два разных по толщине вентилятора - один 25мм(центральный), второй 15мм(внешний) - как раз, чтоб не "залазить" на слоты оперативки "передний" вентилятор сделали тоньше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа