Мой кулер (для AM4) (как и многие подобные) имеет крепёжную конструкцию - "коромысло" (поправьте - если не прав), то-есть: на концах крючья - с которых свисают петли (подобно ведёркам), и цепляются за крючья креплений на плате. Я нашёл такую конструкцию не лучшей (совершенно нет свободы монёвра, есть риск сломать плату - и установка превращается в мечение) и задумался об креплении винтами: готовых деталей нет, и, собственно - конструкция проста, - доступно сделать её кустарно. Я пробовал проволоку согнутую и сложенную вдвое - с петлями на конце (в которые просовывал винты). Также, удобным мне видится использовать две пластиковые пластины, расположенные "крест на крест" на площадке радиатора, между четыремя отверстиями в плате - где они притягиваются винтами ввинченными в отверстия в плате. Пластик легко сгинается - что позволяет удобно подстраивать прижим кулера к плате. Прошу сказать что-то умное и поделиться опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Levontay писал(а):
Прошу сказать что-то умное и поделиться опытом.
Умное хотите? Извольте - не любите вола! Стандартная "качелька" на боксовых кулерах никак не может "сломать материнскую плату". А всякий китайшлак вообще проще выкинуть. Стоит такой кулер 320р: https://www.mltrade.ru/catalog/ventilya ... 78076.html Просто возьмите СТАРЫЙ кулер от АМ2/3 ил возьмите оттуда коромысло.
"коромысло"
Ну и главное - устанавливать кулер нужно вне корпуса Плюс - если материнка не совсем шлак - бекплейт под сокетом сделана из СТАЛИ, и её "сломать" очень сложно!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
кулер 320р: https...или возьмите оттуда коромысло...бекплейт под сокетом сделана из СТАЛИ, и её "сломать" очень сложно!!!
Спасибо за поддержку, но: - За 320 - не кулер, а насмешка: я взял за тысячу двухбашенный с двенадцатью полутрубками (и двумя вентиляторами): такой "рычаговый" массив не удержится "хлипкой соломинкой". - Коромысло с вашего от АМ3 лишено подстройки. Конечно - оно маленькое, а значит - гибкое, - но это не мой случай. - Я уже сломал: не бэкплейт, конечно, а .. - Она-же на проц давит, да на площадку платы под ним, - вот что-то и хрустнуло. Ну и я не зря-же упомянул про привинчивание в четырёх местах: оное удерживает кулер от "гуляния", а под коромыслом кулер свободно скользит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Levontay писал(а):
Мой кулер (для AM4) (как и многие подобные) имеет крепёжную конструкцию - "коромысло" (поправьте - если не прав), то-есть: на концах крючья - с которых свисают петли (подобно ведёркам), и цепляются за крючья креплений на плате. Я нашёл такую конструкцию не лучшей (совершенно нет свободы монёвра, есть риск сломать плату - и установка превращается в мечение) и задумался об креплении винтами: готовых деталей нет, и, собственно - конструкция проста, - доступно сделать её кустарно. Я пробовал проволоку согнутую и сложенную вдвое - с петлями на конце (в которые просовывал винты). Также, удобным мне видится использовать две пластиковые пластины, расположенные "крест на крест" на площадке радиатора, между четыремя отверстиями в плате - где они притягиваются винтами ввинченными в отверстия в плате. Пластик легко сгинается - что позволяет удобно подстраивать прижим кулера к плате. Прошу сказать что-то умное и поделиться опытом.
вроде речь про бокс кулер,а затем это
Levontay писал(а):
- За 320 - не кулер, а насмешка: я взял за тысячу двухбашенный с двенадцатью полутрубками (и двумя вентиляторами): такой "рычаговый" массив не удержится "хлипкой соломинкой".
12 полутрубок это как?они отрезаны чтоли? и куда ты тогда дел комплектные винты и прочие детали,двухбашенник не клипсой же защелкивается
Member
Remarc писал(а):
и куда ты тогда дел комплектные винты и прочие детали,двухбашенник не клипсой же защелкивается
скорее всего "китайски говонокулер" унивесральный с рамкой. под 90мм(а может и под 80)... типа вот такого? #77 только они могут быть "двубашенные", и при этом с "клипсой"
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Я не нашёл лучшего слова - чтоб показать - что по шесть концов трубок выходят с двух сторон. Существуют радиаторы - где трубки с одного конца обрезаны прямо возле нагревающейся площадки - и производительность их вдвое меньше при том-же количестве.
Megagad писал(а):
куда ты тогда дел комплектные винты
О! - в ванговании тебе ещё стоит потренироваться. С другой стороны - ответ кроется в вопросе: о каких винтах идёт речь.. Если-бы были комплектные винты - вопроса небыло-бы. Заметил - что "комплектные" - стоят вчетверо дороже при тех-же возможностях. Да - там коромысло-клипса, и это не гибкая клипса, где нажим можно подстраивать, это жёсткая конструкция, с ребром жёсткости и всё-такое. Хорошо ещё - конструкция позволяет это "подслесарить"... И при этом остаётся открытой часть топик-вопроса об гулянии радиатора по скользкой площадке в плоскости платы из-за отсутствия удержания оной клипсой.
Member
Levontay писал(а):
именно такой.
выкиньте его. По эфективности он ХУЖЕ чем простой боксовый "чистолюминиевый" на винтах(высокая версия)!! Физику не обмануть. И по цене - эти кулера обычно идут по цене 900-1000р. Шли. Да и на алике они в эту цену лежат(иногда меньше). Проще найти на авито что-то более "весомое", например клоны "гипера 212"(сотни их). Либо "бокс" на теплотрубках - начиная с АМ3 - вполне годные кулера с нормальной "скобой-качелькой": https://www.avito.ru/rostov-na-donu/tov ... 1366849888https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya ... 7868816275
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 5
Лучше вообще избавиться от такого крепления и перейти на винтовые соединения. Несколько раз при разжатии зажима процессор выскакивал вместе с радиатором, после таких действий у людей перестает работать второй канал памяти
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Levontay писал(а):
В каком месте?..
в этом
Levontay писал(а):
Мой кулер (для AM4) (как и многие подобные) имеет крепёжную конструкцию - "коромысло" (поправьте - если не прав), то-есть: на концах крючья - с которых свисают петли (подобно ведёркам), и цепляются за крючья креплений на плате.
это обычно бокс кулеры такие
Levontay писал(а):
Я не нашёл лучшего слова - чтоб показать - что по шесть концов трубок выходят с двух сторон. Существуют радиаторы - где трубки с одного конца обрезаны прямо возле нагревающейся площадки - и производительность их вдвое меньше при том-же количестве.
раз не нашел пиши как есть 6 трубок там,то что трубки укорочены не значит что их производительность прям вдвое,втрое,на порядок меньше,откуда это все взято с ютуба видимо
Megagad писал(а):
скорее всего "китайски говонокулер" унивесральный с рамкой. под 90мм(а может и под 80)... типа вот такого? только они могут быть "двубашенные", и при этом с "клипсой"
семен семеныч)точно китайские какульки же еще есть)
cibershot писал(а):
Лучше вообще избавиться от такого крепления и перейти на винтовые соединения. Несколько раз при разжатии зажима процессор выскакивал вместе с радиатором, после таких действий у людей перестает работать второй канал памяти
он как раз хочет переделать крепления,собственно и спрашивает как это сделать чтобы проц не выскакивал из сокета при таком типе крепления,кулер надо покрутить одновременно с отжатием тугой пластины
Либо "бокс" на теплотрубках - начиная с АМ3 - вполне годные кулера с нормальной "скобой-качелькой":
Вот обратите внимание: Но в оных кулерах трубки обрезаны - как прикажете называть такие кастрированные кулеры? По каталогу они называются также - как и "с двухконечными".
Remarc писал(а):
Лучше вообще избавиться от такого крепления и перейти на винтовые соединения
Вот и я о том-же.
Remarc писал(а):
это обычно
То-есть: вы "так подумали"; вам "так показалось" - и вы выдали желаемое за действительное, а не то - что я написал.
Remarc писал(а):
"процессор выскакивал вместе с радиатором" - надо покрутить одновременно с отжатием тугой пластины