Купил себе комплект вентиляторов, в общем, всё опишу ниже.
Достоинства: Красивые вентиляторы. Этого не отнять. Дисплеи, на которые можно вывести картинки, анимации, видео, и что важно для меня - сенсоры.
Недостатки: Большие проблемы с коннектом. Периодически отваливаются экраны, перезагружаются и выставляется стандартная картинка. Тихий гул на определённых оборотах.
Подробнее: Собрал себе кастом, поставил 2 группы по 3 вентилятора. Согласно официального регламента это вполне возможно.
Сразу прикупил себе хаб: Хаб питания Lian LI USB/FAN HUB EG-HUB01B. Закрывает вопрос с недостатком USB и 4pin портов, доп питание от SATA. Так же магнитное крепление к корпусу. Удобно устанавливать и можно снимать/двигать в любой момент. Так же контроллер: Lian LI L-Wireless R2 Black (RF-T-B). Обратите внимание, у второй ревизии нет отдельного подключения по проводу к материнке, подключается как обычная флешка.
Столкнулся с проблемой коннекта вентиляторов в группе. Либо же это проблема связана с коннектом каждого вентилятора между собой и/или подключения группы к кабелю USP/4pin.
Проявляется это следующим образом. В любой рандомный момент могут перезагрузится экраны на группе (все 3 разом). После этого выставляется стандартная картинка. Я использую экраны для вывода сенсоров CPU в одной группе(загрузка/температура/обороты вентиляторов) и для таких же показателей GPU в другой группе. Сопровождается это звуком отключения/подключения устройства в Windows. Иногда проявляются статоры/фризы системы из-за этого. И ещё, чем выше нагрузка на CPU/GPU(запуск игры или программы) - гораздо чаще проявляется этот лаг. В простое гораздо реже. На фото показал как это выглядит.
Как временное и моментальное решение - перезагрузка компьютера. Тогда установленные Вами картинки/сенсоры опять включаться. Либо же заходим в программу L-connect, ставим на каждый экран "Картинка-выкл", после заново ставим сенсор/свою картинку/анимацию. Но это всё до следующего подобного лага.
Благодаря отзыву "Mnogolapiy", который Вы можете найти здесь же, получил подсказку о проблеме с коннектами. Проблема именно в этом, потому что я пробовал и менять местами вентиляторы, менять кабеля подключения, подключал к материнке напрямую и через хаб, излазил все возможные форумы и т.д. Ничего не помогло с моей проблемой. Но когда вентиляторы не прикручены к радиаторам - они работают исправно и стабильно. Как только прикручиваю(даже аккуратно, легонько) - ловлю данный лаг с вентиляторами.
Закупил ещё один комплект из 6ти штук. Буду делать бутер с радиатором. И как Вы думаете - новые так же лагают после того как их прикручиваешь к радиатору.
Буду пробовать настраивать относительно затяжки винтов. Не поможет - просто выключу экраны. Сами вертушки работают исправно, проблема только в экранах.
Upd: Спустя 3 месяца на двух вентиляторах появился громкий хруст, дребезжание, вибрация. Далеко не этого ждёшь от топового продукта именитого бренда. Отнёс по гарантии в сервисный центр, посмотрим что скажут.
Итоговое мнение: если бы знал что так буду мучаться с этими вентиляторами - прошёл бы мимо. Цена упала с 4х до 2х т.р., не с проста. Уж лучше бы собрал на Noctua, по цене вышло бы столько же, но там надёжность, тут красивая картинка которая постоянно отваливается.
Сопровождается это звуком отключения/подключения устройства в Windows.
USB отваливается. Как у тебя питание к группе из 3-х вентиляторов подключено?
Пробовал подключать напрямую к материнке, сейчас подключены все через хаб Lian Li, пробовал комбинировать - одну группу к хабу, другую к материнке. В обоих случаях отваливаются периодически. Сейчас винтики прикрутил таким образом, чтобы тупо держались, вообще не затягивал. Посмотрим как себя будут вести.
Пока играл в Pragmata - вылетов экранов не было, всё работало на протяжении 2-3 часов.
Закрыл игру - вылетели экраны одной группы(
Начинаю подозревать что дело не только в креплении между вентиляторами и кабелем, возможно системная ошибка. При определённых процессах, активности самого процессора, или же прога, хаб/ресивер так глючат.
У меня TL первой ревизии, ещё с контроллером на 6 пин pci-e питании. Там цепляется до 7 шт с экранами и до 3 групп. Экраны не глючат. Про вторую ревизию с "беспроводом" много отзывов на баги. Посмотрим, как будет с FLEX, но спешить тратиться точно не буду. Хотя сами по себе вертухи каеф, когда работают как полагается.
Пробовал подключать напрямую к материнке, сейчас подключены все через хаб Lian Li, пробовал комбинировать - одну группу к хабу, другую к материнке.
Речь не про подключение по USB, а про питание. В мануале от ЛианЛи рекомендовано подключать не только в разъем FAN материнской платы, но и к блоку питания через переходник SATA-4pin. Для 3-х вентилей с экранами это наверное критично. У меня подключено 3 комплекта таких TL - три на АИО, три простых и два с экранами. Все 3 комплекта подключены к FAN на матери и к переходнику с SATA БП.
Пробовал подключать напрямую к материнке, сейчас подключены все через хаб Lian Li, пробовал комбинировать - одну группу к хабу, другую к материнке.
Речь не про подключение по USB, а про питание. В мануале от ЛианЛи рекомендовано подключать не только в разъем FAN материнской платы, но и к блоку питания через переходник SATA-4pin. Для 3-х вентилей с экранами это наверное критично. У меня подключено 3 комплекта таких TL - три на АИО, три простых и два с экранами. Все 3 комплекта подключены к FAN на матери и к переходнику с SATA БП.
На данный момент всё подключено через хаб питания Lian LI USB/FAN HUB EG-HUB01B Этот хаб имеет разветвление не только для USB, но и для 4pin вентиляторов. Сам хаб подключен через SATA к блоку питания.
Так вот, я подключил вентиляторы через хаб, именно питание 4pin. Там два провода под это, который с 4мя концами я и подключил, который с двумя нет, т.к. думаю они спарены. К материнке 4pin вообще сейчас не подключены. На сколько я понимаю, это питание именно вертушек, не экранов. Экраны питание получают от USB, как у них на сайте и написано.
Добавлено спустя 41 минуту 6 секунд: Либо вариант такой, что-то не так с этим беспроводным ресивером, может он сам глючит.
Провода подключения пробовал менять, не дало результата.
На сколько я понимаю, это питание именно вертушек, не экранов. Экраны питание получают от USB, как у них на сайте и написано.
Это правда, но не вся Далее на их сайте написано красным цветом шрифта: "Note: The controller includes the SATA power cable shown below.When using two or more fans, it is recommended to connect the SATA cable for stable power delivery." Ну не просто так производитель запараллелил 2 разъема, зная, что шибко умный юзер обязательно засунет только один из них, у которого больше проводков, в первый попавшийся коннектор, который предназначен для выдачи ШИМ сигнала на двигатель вентилятора, а не для сигнала постоянного напряжения. У тебя какой сигнал с 4пин хаба идет? +5 В с USB, даже с питанием через хаб, а не от матери напрямую, для трех дисплеев может не хватать и давать сбои при таких переходных процессах:
ReAB23 писал(а):
Закрыл игру - вылетели экраны одной группы
Поэтому не пренебрегай советами производителя и подключи второй 4пин с 2-мя проводами на твоей картинке напрямую к +12 БП SATA, да хоть PCI-E или молекс, главное +12 DC
На сколько я понимаю, это питание именно вертушек, не экранов. Экраны питание получают от USB, как у них на сайте и написано.
Это правда, но не вся Далее на их сайте написано красным цветом шрифта: "Note: The controller includes the SATA power cable shown below.When using two or more fans, it is recommended to connect the SATA cable for stable power delivery." Ну не просто так производитель запараллелил 2 разъема, зная, что шибко умный юзер обязательно засунет только один из них, у которого больше проводков, в первый попавшийся коннектор, который предназначен для выдачи ШИМ сигнала на двигатель вентилятора, а не для сигнала постоянного напряжения. У тебя какой сигнал с 4пин хаба идет? +5 В с USB, даже с питанием через хаб, а не от матери напрямую, для трех дисплеев может не хватать и давать сбои при таких переходных процессах:
ReAB23 писал(а):
Закрыл игру - вылетели экраны одной группы
Поэтому не пренебрегай советами производителя и подключи второй 4пин с 2-мя проводами на твоей картинке напрямую к +12 БП SATA, да хоть PCI-E или молекс, главное +12 DC
Я как электрик думал, что если подключить один 4pin кабель к хабу, то этого питания будет достаточно. То что второй 2pin коннектор не подключен думал не беда, питание всё равно пойдёт по проводам с 4pin разъёма до коннектора вентиляторов. Подключения второго 2pin разъёма к тому же хабу не даст эффекта, т.к. это не увеличит количество питающих проводков и их сечения.
Спасибо за совет, всё же попробую, может делу это как раз таки поможет
От материнки к хабу ШИМ провод не подключен, всё управление оборотами и подсветкой осуществляется через беспроводной ресивер.
Насчет чисто механических кексов с этими вентиляторами. У меня вдруг перестали светиться экраны на спарке двух TL. Оказалось - на ресивере, который фиксируется на разъеме корпуса вентилятора двумя защелками, входящими в пазы, одна из них сломалась, контакт нарушился при этом подсветка работала, обороты регулировались. Почему пластик треснул - хз. Может при установке сам применил усилие излишнее, и со временем пластик хрустнул, защелка это мизерная. Подключил аккуратно ресивер от другого вентиля - все ок.
Добавлено спустя 9 минут:
ReAB23 писал(а):
Да, всё верно
Все равно воткни второй 4пин в 12 вольт БП, неизвестно, какое ограничение по току этого коннектора на хабе. У тебя все признаки отвала USB из-за высокой нагрузки по току потребления.
Насчет чисто механических кексов с этими вентиляторами. У меня вдруг перестали светиться экраны на спарке двух TL. Оказалось - на ресивере, который фиксируется на разъеме корпуса вентилятора двумя защелками, входящими в пазы, одна из них сломалась, контакт нарушился при этом подсветка работала, обороты регулировались. Почему пластик треснул - хз. Может при установке сам применил усилие излишнее, и со временем пластик хрустнул, защелка это мизерная. Подключил аккуратно ресивер от другого вентиля - все ок.
Добавлено спустя 9 минут:
ReAB23 писал(а):
Да, всё верно
Все равно воткни второй 4пин в 12 вольт БП, неизвестно, какое ограничение по току этого коннектора на хабе. У тебя все признаки отвала USB из-за высокой нагрузки по току потребления.
Спасибо за подсказку, попробую сегодня вечером всё реализовать, после отптшусь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5