Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
что имеем: Иглу 2410, много_раз_Ш-образный радиатор экструзионного типа (то есть, выдавленный). Рёбра радиатора расположены так, что поток горячего воздуха летит с одной стороны на БП, с другой - на видеокарту. Это мне ни капли не нравится, даже если есть подвод внешнего воздуха непосредственно к радиатору
что хочется: сделать радиатор псевдо-игольчатым (не спрашивайте, каких трудов это будет стоить - для этого есть знакомый станочник), то есть, пропилить рёбра поперёк. Получатся "иголки" примерно 1х3 мм (1 - "родная" толщина рёбер).
Площадь радиатора немного уменьшится, но зато я смогу отводить горячий воздух именно туда, куда мне хочется.

Вопрос: насколько упадёт эффективность кулера? на пропорциональную изменению площади величину или на много большую?

Партнер

Advanced member
Micca
Парадокс, но характеристики могут и улучшиться. Именно за счёт увеличенной аэродинамической проницаемости радиатора. Но если ты заткнёшь торцы радиатора, то фиг его знает, лучше это будет или хуже. Пробуй, кулер копеечный, можно и рискнуть.
Можно ещё попробовать развернуть вентиль, чтоб он выдувал воздух из радиатора, можно воздуховоды из картона склеить и отводить горячий воздух куда нужно.

Member
Micca есть более простой способ решить проблему: на оверах когда то статья проскакивала, в которой говорилось, что пофигу как сажать фан на радиатор (на вдув или выдув - эффективность одинаковая), соответственно тебе ничего не понадобится кроме отвертки и 2 минут времени, длятого что бы разместить фан вверх ногами отностительно радиатора, с этом случае единственно что будет у тебя греться - так это крышка твоего корпуса. Для пущей эффективности купи воздуховод (надеюсь они есть у вас в Томске)

Member
Илья /Martin/ скажем так - хоть кулер и дешёвый, на новый у меня сейчас свободных денег нет. :)
Трубу делал, но выйгрыш смешной получался - у меня прямо напротив кулера в стенке дырка выпилена :)
Торцы затыкать буду обязательно.
Вот именно для того, чтобы склеить воздуховоды, и хочу пропилить радиатор - если отводить воздух с сегодняшнего радиатора, воздуховоды сильно кривые получаются... А когда пропилы будут - один поток сразу в заднюю стенку уйдёт, второй - вправо-вверх либо просто вверх.

Lustmord может быть, какомe-нибуть Титану 7+КуАу++ и пофигу. А у меня тихий пропеллер, :) который несколько отличается по производительности от старших собратьев. И его разворот рал рост температуры на 8% (мерил давно, но помню хорошо). Пробовал обклеивать радиатор, чтобы сосало снизу, от основания рёбер - получалось ещё хужее. Просто не хватает создаваемого давления...

Advanced member
Micca
Ну ладно, ждём результатов. Для начала попробуй пропилить не до основания сразу, а где-то до середины, так низ радиатора будет лучше обдуваться. Если есть возможность - проверяй глубину пропилов с шагом 5мм. И ещё инога бывает полезно пропилить несколько щелей в самой подошве радиатора, по направлению к ядру камня. Поищи, была тема про переделку Volcano6, старая, но интересная.

Member
Илья /Martin/ пропиливание основания - это совсем клиника :)
делать пропилы не до основания - а смысл? Я собираюсь отводить воздух, а не изменять площадь радиатора :)

о результатах отпишу.

По моему опыту и по статьям, найденным в инете, мне стало ясно, что эффективность охлаждения сильно повышается при увеличении отводимого потока от радиатора. Т.е. надо увеличивать зазоры между ребрами или отводить поток от радиатора с помощью дополнительных боковых вентиляторов сразу наружу

Member
Sunrise777 Золотые слова! Я именно над этим и бьюсь.

Member
Все новое хорошо забытое старое. Посмотрите картинки
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1068759766
такая простая штуковина у меня без прблем охлаждает Barton2500@(210*11*1.725) Tmax <=50 (220*11*1.85) Tmax ~53(снимал тесты, на 54 стоит автоотключение, пока ни разу не было)

Advanced member
Anatoly
Вот я это старое/новое и вспомнил. Эффективность у таких вот пропилов хорошая, а если ещё рёбра a la Zalman разогнуть, то будет вообще прекрасно.

Member
Илья /Martin/
Добавочно хороший эфект дает подъем вентилятора, в результате нет мертвой зоны и воздух захватывается холодный и хорошее применение для пустых бутылок от пива.

Member
Anatoly если у Вас дешёвый кулер - это не моя беда :)
Цитата:
Добавочно хороший эфект дает подъем вентилятора
Это было сделано очень давно, и на нормальном кулере эффект даёт небольшой. Но даёт.
Но сейчас речть не про то, как мне что-то приподнять, а про поперечные пропилы в рёбрах ;)

Advanced member
Micca
Ну так делай!
Уже давно об этом сказали. Обнадёжили, на сколько могли. Ждём результатов и в их предвкушении старые методы доработки кулеров вспоминаем. Что в этом плохого?

Member
Илья /Martin/ я так понял - это мне советуют :)
Плохого - ничего...

Member
Micca
Извини, но привык ставить, то что дает больший эффект, а не то что стоит дороже. Поперечные пропилы дадут небольшой эффект на цельноаллюминиевом радиаторе и не дадут на комбинированном.

Member
Мне кажется тепло в "иглу" не пойдет (тк уменьшилась площадь контакта с основанием). Охлаждаться лучше будет только основание (увеличилась площадь, обдуваемая воздухом). Но за счет пропилов уменьшилась теплоемкость радиатора, и ИМХО охлаждаться проц будет хуже. Можно попытаться сделать пропилы под углом, так чтобы вместо "иглы" получилась "пирамида", или использовать медный радиатор :)

Member
Народ привет... Может Я немного отстал от жизни толи этот дурацкий Siemens со своими контроллерами повлиял.. но Я не понял.. если на радиатор натянуть пластикавую бутылку то куда будет воздух выходить??? или предпологается не качать воздух на радиатор, а наоборот выкачивать из него воздух????

Добавлено спустя 5 секунд:
Народ привет... Может Я немного отстал от жизни толи этот дурацкий Siemens со своими контроллерами повлиял.. но Я не понял.. если на радиатор натянуть пластикавую бутылку то куда будет воздух выходить??? или предпологается не качать воздух на радиатор, а наоборот выкачивать из него воздух????

Member
kdX воздух будет выходить в прорези основания. но всё равно - смешно :)

Member
Micca писал(а):
kdX воздух будет выходить в прорези основания. но всё равно - смешно :)

Смешно тебе....
Ты новые интеловские кулера видел? У них лопасти вертикальные и закручены в виде спирали. Так вот основание у них махонькое, по размерам как раз с процессор. Если ещё ничего не понял говорю прямым текстом:
если в основании обычного кулера сделать такие пропилы то пулучим конструкцию аналогичную интеловской.

Member
Fylred не смешите мои тапочки. Жалкие пропилцы на фотографии, о которых идёт речь, и кулер от Интел - это совершенно разные вещи.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа