Игольчатый радиатор ватерблока предпологантся делать из медного диска с насверленными глубиной 3мм отверстиями d=2мм путем вставления туда медной проволки в нездоровых количествах . А теперь вопросы.
Вопрос 1:
Как крепить проволку чтобы был хороший тепловой контакт? Пайка...термо клей... возможно вставка впритирку + кпт8
Вопрос 2:
Если паять то какой припой использовать (марка, состав , Т плавления)?
Вопрос 3:
Каким образом защитить болванку от окисления при нагревании?
ЗЫ:Valeryko , ваши посты я прочитал, спасибо хочется болле подробно, да и массы пускай подключаются.
ЗЫЫ: Вопрос не ставится стоит или не стоит, отвечайте пожалуйста по существу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
[quote="Mikhail_S"]Как крепить проволку чтобы был хороший тепловой контакт? Пайка...термо клей... возможно вставка впритирку + кпт8
Впритирку и пайка. Или варка. Какой припой - безразлично совершенно. Самый обычнейший ПОС-40 или ПОС-60.
От окисления... покрыть слоем канифоли. Дыму будет много и надого не хватит, но защитит.
Я сначала тоже так подумал, вроде слой тонкий совсем будет и теплопроводность ПОС почти не скажктся, но г-н Valeryko попешил меня расстроить ((.
А варка - это как?
И как хорошо покрыть канифолью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Mikhail_S писал(а):
Я сначала тоже так подумал, вроде слой тонкий совсем будет и теплопроводность ПОС почти не скажктся, но г-н Valeryko попешил меня расстроить ((. А варка - это как? И как хорошо покрыть канифолью?
Я не совсем уверен, что двух миллиметровые стержни удасться приварить. Теплопроводность припоя.... Вообщем да, это будет серьезной проблемой.
Канифолью - а зачем вообще защищать? Паять бы будешь не долго, много окисла не возникнет, тот что возникнет сдерется обычным доводочным шлифованием.
Основание то я после всего полирну... а вот поверхность между штыречками уже врядли, я не ювелир, мне простор нужен .
Значит пять..Спасибо.
А разница какая-нибудь будет ели использовать не пос-61 а припой с серебром? Оно того стоит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
честно говоря, не понимаю суть обсуждения.
Штыри надо забивать и делать это спец. оснасткой.
Никакой 'пайки' просто не потребуется. .... правда может вспучится основание .... ну да это толщиной определяется.
Основание толщиной 7мм дырки высверлены на 3-5мм (точно не помню). А можно подробнее про остнастку? Вариант забить вместе с кпт-8 проволку большего диаметра так чтобы она там застряла и поплющилась внутри очень даже ничего, ни греть не надо, ни дымить.
Добавляем еще один вопрос:
Вопрос 4: Как забить медную проволку в просверленне дырочки так , чтобы она осталось прямой, а в дырках ватера поплющилась и заклепалась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Зачем паять или забивать что то, делается всё легче
Так как медь более пластичный металл чем железо, то просто свердите дырочку 4 мм глубиной и 3-4 мм толщиной и с помощью соответсвующего обычного болтика нарезаете ресьбу по принцыпу самореза. Далее при наличии тисков и лерки на проволоки нарезаете ресьбу пошагово по 4 мм (на глубину отверстия) отезааа необходимо длинны иголочки, а потом это всё вкручиваете в дырочку до упора, залив предварительно туда термоклей (для лучшего контакта.
Вот и всё - надежность контакта и хорошая теплопроводность гарантирована большой площадь соприкосновения материалов
Unido Вот это уже гемор нарезать резьбу на проволочке, там же их не десять и не 20 а сильно больше 100 . Ктнуть по кусочку припоя в дырочку вставить проволку и нагреть - выглядит проще. Еще проще только заклепать на мой взягляд: Бум Жбяк и готово, тока не умею
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Что здесь геморного - на проволочке резьба нарезается целиком, просто берете и отрезаете кусочки продолжаете дальше нарезать, на 3-4 mm толщине это легко и займет часик другой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Мск.
Mikhail_S Ну если насквозь сверлить не хочешь, то можно такой вариант: На проволоке нарезаешь резьбу на глубину сверления, дальше сверлишь отверстие диаметром поменьше диаметра проволоки и забиваешь штырек. Резьба сомнеться и обеспечит нормальный контакт. Только предварительно надо подобрать диаметр отверстия чтоб плотненько входило(потренировавшись в подборе отверстий на любой железке). В принципе можно и термопастой еще намазать, контакт получше будет и да забивать тоже легче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
sukhanovsergey -Вы так делали или предполпгаете?
Unido - Именно так и делал - заодно поверхность штырьков больше будет, только вот насчет смаморезов не уверен - лучше резьбу чуть послабее сделать:
http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm Mikhail_S - Если не хотите много отверстий сверлить, но очень хочется 100 иголок, то можно прикрепить пайкой (твердыми припоями) или на резьбе ( прорабатывал и такой вариант) сразу ребро со сделанными на нем иглами...Только то, что 100 иголок лучше, чем 24 в 4 раза - бОльшой вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Голову приклоняю перед мастерскими способностями Мастера. Серьезно, без всякого гумора.
Прекрасные соединения (вне водаблока). Одним словом, руки мастера-энтузиаста.
Но, да извинит меня уважаемый автор, зачем нужно было городить такую, да простит он меня за резкость, хренатень? Речь идет о водаблоке. Ведь Вы имели кусок меди, (о чем многие, как я понял, только мечтают) и начали городит огород...
Я еще раз преклоняюсь перед Вашими способностями в реализации Вашей идеи, но замысел, с моей точки зрения, не был хорошо продуман, и содержит ошибки связанные с Вашей поспешностью и невозможностью или нежеланием просчитать какое количество тепла отдает площадка Вашего водаблока в пересчете на площадь соприкосновения с водоей, и скоростью водяного потока.
Я думаю, если бы Вы это просчитали, то Вам не пришлось бы городить огород.
О чем я говорю.
Да. О плоском водаблоке. И еще никто меня не опроверг меня в моем утверждении.
Считаю и повторяю еще раз, если площадь соприкосновения масс медь-вода не менее, а даже и менее 1600 кв.мм, и поперечное сечение диаметра стандартных трубок не превосходит п.с. ходов водаблока, то водаблоку обеспечено идеальное право быть эффективным исходя из современных требований к водяному охлаждению современных процессоров, и не тольно их...
Удачь Вам на куульном поприще...
Cool Ibn а как же гигантомания и врожденная русская склонность к извращениям? каждый хочет позаковырестей, даже не задумываясь оправдывает-ли цель средства, ибо есть технологический предел и пляски на его грани кроме занятия для шаловливых ручек ничего не дадут
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
О боже, просил же не надо этих пространных постов, есть 4 вопроса хотелось бы получить 4 ответа. Всем кто откликнулся спасибо.
Идея sukhanovsergey понравилась, осталось тока понять как забивать штырек диаметром 2мм, он же гнуться будет вроде?+можно еще вставлять в нагретую болванку, тгда дырки будут чуть больше, а потом она остынет и проволка зажмется еще сильнее, жаль что эффект этот очень мало заметен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Cool Ibn - 16 см2 достаточно?
- Смелое утверждение!
- Я каждый свой новый водоблок делал с бОльшей площадью и какждый раз получал лучшие результаты..
Mikhail_S - Думал я о запрессовке и пробовал даже...
- В конце-концов, сделал на резьбе штырьковый вариант..
- Конечно, лучше всего из цельного толстого куска меди, дак где ее взять...Как и станок для обработки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения