Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
Вот я решил изготовить ватерблок для своего 9800 XT. Есть 2 идеи в его конструкции. Сам блок будет находиться с двух сторон видеокарты и будет охлаждать процессор и память. В обоих случаях будут использоваться тонкие медные трубки внешним диаметром 7 мм.
1. Полностью медный. Будет использоваться медная пластина толщиной 1 мм, которая будет прилепляться к бОльшей части видеокарты. А на ее поверхность будет простым образом приварена медная трубка (чем это сделать?) в виде «змейки».
2. Алюминиево-медный. Здесь немного похитрее … Медная трубка будет не просто на поверхности пластины, а будет «запаяна» внутрь алюминиевого блока толщенной 10 мм. Ввиду некоторых сложностей площадь лицевой стороны будет меньше. Первая сложность производственная. Вообще, я хотел изготовить специальную формочку в которую в последствии будет вставлена медная трубочка в форме змейки. Затем будет заливаться расплавленный алюминий (есть возможность это сделать в специальной печи). Собственно вся сложность в изготовлении этой формы. Проше всего сделать ее квадратной формы, но точащие повсюду конденсаторы не позволяют мне этого. К тому же меня очень интересует материал. Ведь температура плавления меди около 660 градусов по Цельсию (если не ошибаюсь) – материал формочки должен быть устойчивым к такой температуре. Можно эту формочку поместить в холодную воду – не расплавиться. Но в любом случае весь блок к этой формочке просто «пристынет» и я не представляю, как его можно будет выломать оттуда… Вторая сложность - я пока не знаю хотя бы приблизительной массы всего этого «блина», не хочется сильно нагружать карточку (в прямом смысле).
Как видно, первый способ более простой, но я не знаю, как можно приварить трубку к пластине, а так же у меня большие сомнения по поводу производительности такой конструкции, по сравнению со второй. Ну, а вторую, очевидно, сложно изготовить.
Первый способ мне еще не нравиться по той причине, что похоже из-за открытых трубок, много тепла система будет приобретать извне…. Может, также стоит уменьшить сопротивление воды, сделав змейку более похожей на спираль?
------------------
У кого какие будут соображения? Или даже может свои идеи?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Беларусь
Wild1
Цитата:
К тому же меня очень интересует материал. Ведь температура плавления меди около 660 градусов по Цельсию (если не ошибаюсь) – материал формочки должен быть устойчивым к такой температуре.
Цитата:
Но в любом случае весь блок к этой формочке просто «пристынет» и я не представляю, как его можно будет выломать оттуда…
Сталь,чугун и т.д. льют в специальные формы-опоки. Материал-специальный песок. Изготовленный из дерева макет детали просто отпечатывается в этом песке. Можешь в какую-нибудь ванночку поместить глину или гипс сделать отпечаток вдавить туда свою трубочку, а потом заливать аллюминий. И форму разрешать не нужно будет. Чем лучше отпечатаешь, тем меньше потом напильником работать придется. Вообще форму можно и из плотного картона сделать. Мы в детстве свинец отливали в коробки спичечные. Получались ровненькие гладкие кирпичики. Картон коробка даже не темнел от этого. Правда температура плавления свинца пониже будет. Мочить картон не советую. Пузырьки пара наделают раковин в отливке. То же касается и глины, гипса или что-ты-там-для-этого-будешь-использовать.
Последний раз редактировалось Chrom 28.11.2004 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rapsodi
Цитата:
ИМХО сделайн нормальный ватер на видяху, а на память медные радиаторы и поставь обдув !
У меня цель - сделать все без вентиляторов. К тому же у меня у меня есть ватерблок от Thermaltake Aquarius 2. И радиаторы я побывал пилить, но ничего путного не получилось, т. к. они маленькие, и напильником их обрабатывать не удобно. Так же не охота возиться с термоклеем, или там всякими скобками (в случае с пастой)... Короче, забил я на такую идею.
Chrom
Спасибо за такой познавательный пост !
Но как я понял, плотный картон может выдержать жидкий алюминий ??? Если да, то это очень круто. И по легче, чем заморачиваться с глиной ! Но какой плотности должен быть картон? Такой, как в коробке из под конфет пойдет?
З. Ы. Кто-нибудь знает, где можно найти таблицу плавления металлов? А то после окончания школы такой литературы в доме не оказалось...
Member
пофигист
Цитата:
Пример "Способа 1", но на моей 5900XT.
Похоже блок у тебя только на процессоре... а чем память охлаждаешь?
Цитата:
Можешь залить карту макрофлексом и обрезать по форме.=)
Залить? Карту? Чем???
Хм... Но после того, что услышал от Chrom'а... Решил для видеокарты использовать только 2 способ. А вот первый сгодиться на ватерблок для оперативки...
Кстати, устойчивость картона к жидкому алюминию я, надеюсь, проверю на следующей неделе .
Junior
Wild1
Цитата:
Кто-нибудь знает, где можно найти таблицу плавления металлов?
http://www.donmet.com.ua/index.php?action=news&ns_id=30 ( гугл рулит , свинец 327 градусов )
температура горения бумаги - 451 градус по Фаренгейту (книжка такая есть) = 233 по Цельсию. Плотного грубого картoна значительно больше. Аллюминий плавится при почти в 3 раза большей температуре, но учти, что при отливке его поверхностный слой моментально остынет и отливка сформируется. даже если твоя коробка загорится (держи воду под рукой) пока картон сгорит отливка уже будтет твердой ( по крайней мере поверхность) От конфет мне кажется не пойдет. Ищи чтоб грубый был, плотный, в котором побольше дерева, типа как в спичечной коробке внутренняя часть.
PS Для примера. режешь сталь газовой горелкой значительные (сравнимые с размерами ватерблока видеокарты) куски расплавленой стали падают застеленый картоном пол. картон чернеет но не воспламеняется. Сталь плавится при температуре 1500 град.
Member
Chrom
Цитата:
даже если твоя коробка загорится (держи воду под рукой) пока картон сгорит отливка уже будтет твердой ( по крайней мере поверхность)
Я тоже об этом подумал...
Цитата:
От конфет мне кажется не пойдет. Ищи чтоб грубый был, плотный, в котором побольше дерева, типа как в спичечной коробке внутренняя часть.
А как насчет того, что служит транспортировочной упаковкой для крупногабаритных устройств, типа: телевизоры, корпуса, мониторы, холодильники, стиральные машины?
Цитата:
PS Для примера. режешь сталь газовой горелкой значительные (сравнимые с размерами ватерблока видеокарты) куски расплавленой стали падают застеленый картоном пол. картон чернеет но не воспламеняется. Сталь плавится при температуре 1500 град.
Ого ! Чего-то у тебя куски большие, такого не представляю себе!
Тут вот прибросил разметы одной части блока, дабы вычислить массу. 1х15х10 см * 2,7 г/см3 = 405 г. Прям таки не по-детски получается, правда, я не учитывал, что там будут трубки и блок будет далек от прямоугольной формы ... Но все же, мне кажется, что нужно будет увеличить длину трубки. Как считаешь 1 метра на сторону хватит? Вот еще решил трубку немного приплющить и придать форму в сечении типа прямоугольника в сильно сглаженными краями . Не сильно ли затруднит это ток воды?
И еще вопрос. Когда я буду заливать алюминий в формочку, то это дело не деформирует ли трубку (хоть она и медная, но тонкая!) в контуре?
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд: З. Ы. Сенкс за линк !
Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд: пофигист
Цитата:
Упс..не та картинка...=)
Хех... А я то сначала и не понял, что на первой было !
Цитата:
Больше на карте ничего >40C само по себе не греетсся.
Мне очень настораживают конденсаторы... К ним бы тоже чего-нить приложить .
Junior
Wild1
Цитата:
А как насчет того, что служит транспортировочной упаковкой для крупногабаритных устройств, типа: телевизоры, корпуса, мониторы, холодильники, стиральные машины?
Хуже картона для этого найти трудно (тот что из двух хлипких листов между которыми трубочки из такого же вклеены). Я помню не так давно видел у ребенка набор картона. Так там было несколько листов очень толстого(около 2-3 мм) и плотного, грубого картона. Пройдись по школьным магазинам может найдешь.
Цитата:
Ого Shocked! Чего-то у тебя куски большие, такого не представляю себе!
сравнимые, это не значит такие же. просто имелось в виду не мелкие брызги. когда неправильно режешь сталь около 20 мм толщиной, как раз и бывает что вываливаются-вытекают большие куски (макс. пол спичечной коробки, не больше).
Добавлено спустя 10 минут, 1 секунду:
Цитата:
Тут вот прибросил разметы одной части блока, дабы вычислить массу. 1х15х10 см * 2,7 г/см3 = 405 г. Прям таки не по-детски получается, правда, я не учитывал, что там будут трубки и блок будет далек от прямоугольной
это уже почти медный залман получается... посчитай точнее(разбей на элементарные фигуры и считай их пл., а после сумму подбей). и никто тебе не мешает просверлить пару отверстий в отливке, нарезать там резьбу и прикрутить винтами пластинку, которая будет прикручиваться другим концом к соседней прорези для PCI устройств в корпусе. После этого можно уже будет не волноваться за нагрузку на карту. может сам что придумаешь из этой серии.
Цитата:
Не сильно ли затруднит это ток воды?
затруднит и сильно (посмотри "гидравлику")
Цитата:
И еще вопрос. Когда я буду заливать алюминий в формочку, то это дело не деформирует ли трубку (хоть она и медная, но тонкая!) в контуре?
врят ли. сам видишь в таблице что медь плавится при темпе почти в 2 раза большей чем аллюм. и пусть при нагреве металлы пластически деформируются при меньших нагрузках, но у тебя ведь никакой нагрузки не будет (массу алюмм. не считать, слишком мало)
Млин а нафига вообще водянку на 9800ХТ???
Вот у меня 9800ХТ от АСУС (которая вся в меди)
Вот она греется максимум при думе3 55 градусов!Мухи появляются и все из дума выхожу и 45 не более!
Ну я незабываю что у меня корпус Thermaltake Xaser III c 7 куллерами+живу в норильске где ночью под -50С* а у меня форточка открыта!
Member
Chrom
Цитата:
Хуже картона для этого найти трудно (тот что из двух хлипких листов между которыми трубочки из такого же вклеены). Я помню не так давно видел у ребенка набор картона. Так там было несколько листов очень толстого(около 2-3 мм) и плотного, грубого картона. Пройдись по школьным магазинам может найдешь.
Я взял картон из под коробки от французской посуды . Там структура схожа стой о которой ты сказал (трубочки), но она сильно сжата и даже по внешнему виду и не скажешь, что она такая плотная. В общем, я уже вырезал нужные части. Буду собирать !
Цитата:
это уже почти медный залман получается... посчитай точнее(разбей на элементарные фигуры и считай их пл., а после сумму подбей).
Да... Но максимально "прибросив" получается, что обе половинки будут весить 400 г. Но этот показатель сильно зависит от плотности трубок (в смысле от того какой длины она у меня будет).
Цитата:
и никто тебе не мешает просверлить пару отверстий в отливке, нарезать там резьбу и прикрутить винтами пластинку, которая будет прикручиваться другим концом к соседней прорези для PCI устройств в корпусе. После этого можно уже будет не волноваться за нагрузку на карту. может сам что придумаешь из этой серии.
Хм... Интересно.... . Но все-таки хочется, чтобы ватерблок был более практичным !
Цитата:
затруднит и сильно (посмотри "гидравлику")
Понятно. Следовательно, неплохо бы сделать вместо "змейки" что-то более похожее на спираль.
Цитата:
врят ли. сам видишь в таблице что медь плавится при темпе почти в 2 раза большей чем аллюм. и пусть при нагреве металлы пластически деформируются при меньших нагрузках, но у тебя ведь никакой нагрузки не будет (массу алюмм. не считать, слишком мало)
Ну и хорошо !
Battery
Цитата:
Млин а нафига вообще водянку на 9800ХТ??? Вот у меня 9800ХТ от АСУС (которая вся в меди)
А у меня не АСУС, и оригинальной системы охлаждения от ATi у меня тоже нет и не было. Стоит кулер от x700 PRO. У меня стоял раньше Aqurius II (пока помпа не сдохла) и цифра в 32 С меня очень вдохновляла, особенно когда за окном - лето, а в комнате 27 С...
Цитата:
у меня корпус Thermaltake Xaser III c 7 куллерами+живу в норильске где ночью под -50С* а у меня форточка открыта!
за меня ответили ! -
Цитата:
а если не хочется слушать гул семи кулеров и жить в Норильске с открытой форточкой?
.
Sladky
Цитата:
Я не пойму проблемы
Берешь медную пластину толщиной 5мм, вырезаешь необходимый контур, подгоняешь все. Получается некий бутерброд. Потом спереди и сзади припаиваешь трубку-змейку, и все.
Проблема в том, что этот мне не нравится в виду небольшой эффективности. И к тому же, где мне найти такую тольстую пластину и сколько она будет стоить???
Ну я незабываю что у меня корпус Thermaltake Xaser III c 7 куллерами+живу в норильске где ночью под -50С
я себе представляю этот рев от 7ми кулеров)..если у меня один вентилятор в блоке питания стоит на 3.5 вольт)..и меня выводит из себя писк катушек на материнке..мне остается только позавидовать твоим нервам)
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 6