Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 67 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Для этого необходимо направить воздушный поток от радеатора. (т.е. куллер сосет воздух через радиатор и выбрасывает через вентилятор). Эффективно только при наличии доп. вытяжного вентилятора. На 1800+(пал.) Тмакс ум на 3 гр. Т мин. на 4 гр. Обороты на Вулкане7 упали с 4200 до 3200. :D

Партнер

Member
Ptirodaktill
гениально, балин :D :D :D

Member
:-)

Member
На одних кулерах это улучшает охлаждение, а на других ухудшает ( после того, как я перевернул вентилятор на моем старом кулере, т-ра поднялась).

Member
AD[FX] возможно твой куллер сосет горячий воздух с памяти и чипа м.п.?

Advanced member
Меня другое возмущает. Смотришь на радиатор сверху и видишь прижимную планку, закрывающую центр и мешающую нормальному охлаждению. Рёбра там тоже не установишь. Полный отстой! А ведь если нормально охлаждать центр радиатора над ядром, то температура снизится градусов на 5 как минимум. GlacialTech частично решила эту проблему сдвинув вентиль немного в сторону, чтобы поток шёл в середину радиатора не создавая мёртвой зоны под движком вентиля.
И в эту большую щель для прижимки уходит бОльшая часть воздуха, на радиатор остаётся мало. Сакс в общем!

Member
Илья /Martin/ правильно мыслишь. Производители куллеров изрядно халтурят.Глядя на некоторые их творения кажется, что с термодинамикой у них довольноь слабо. И эта планка - не самое большое зло- одни толстенные подошвы чего стоят!
И самое обидное, что ситуация не меняется. В копусах все те же дыры, увеличивающие шум и уменьшающие в.п. На куллерах всё те же защёлки, уменьшающик КПД куллера процентов на 40%.

Member
ИМХО ерунда от проца гнать. Сами подумайте: дно кулера вобще обдуваться не будет - весь воздух пойдет с боков. И потом, если от процессора, то воздух будет забираться с поверхности материнки, уже теплый! А из середина корпуса он идет прохладнее. Такой вариант прокатит только с вертикальным БП. Вот это для таких корпусов, я думаю, будет хорошим решением проблемы.

Member
VovkaMontirovka
В принципе материнка на самом деле такая горячая скорее от того что на нее дует горячущий воздух от процессорного кулера - если горячего потока не будет и подвод холодного воздузха в корпус организован на уровне то вполне возможно получится лучше. А если к тому же самый горячий воздух будет выбрасываться прямотоком из горпуса то вообще разгрузка будет конкретная.
Я пожалую сделаю такую штуку. Переверну вентилятор (у меня он на 70) и на него надену шланг от системы охлаждения двигателя автомобиля (один из шлангов от Камаза по размерам должен подойти - и стоит копейки и подогрева не боится и мягкий и легок в обработке... ) а вторую его часть на вытяжной 80мм вентилятор что сейчас просто воздух выкачивает из корпуса....
Где-то я читал (на оверлокерс же) что проведение подобного эксперимента (насчет нагнетания и выдувания воздуха) как раз вместо очевидного преимущества нагнетания воздуха показало что отдув - ЛУЧШЕ охлаждает...

Member
Понятно, что при хорошо организованном отдуве охлаждение хорошее, тк если только на вдув, а дырок в корпусе для выхода не так много, то будет только хуже. НО! Нельзя про этот вдув тоже забывать! Я когда поставил доп. вентилятор около проца на выдув, темпа проца увеличилась. Поэтому если ипоставить штуки 3 вентиля на выдув, будет плохо, тк неоткуда воздух будет забирать, вплоть до вакуума :=)
Я против отдува кулера проца от материнки.
Цитата:
материнка на самом деле такая горячая скорее от того что на нее дует горячущий воздух от процессорного кулера
Ну не совсем так. Греется еще и память и северный мост.
Цитата:
Где-то я читал (на оверлокерс же) что проведение подобного эксперимента (насчет нагнетания и выдувания воздуха) как раз вместо очевидного преимущества нагнетания воздуха показало что отдув - ЛУЧШЕ охлаждает...
Надо бы ссылку найти и всем прочитать, все же от многих условий зависит.
Цитата:
шланг от системы охлаждения двигателя автомобиля

Я например воздухопровод от вентиля на вдув в передней стенке сделал к процу. Из плотной бумаги. Темпа понизилась.[/quote]

Member
VovkaMontirovka

Цитата:
Ну не совсем так. Греется еще и память и северный мост.

Ну это процентов 20 ну максимум 30 от того что "выдает" активно работающий проц.

Цитата:
Надо бы ссылку найти и всем прочитать, все же от многих условий зависит.

Вот нашел :
=================
" Вот простенькая задачка: есть радиатор, сверху на него нужно прилепить вентилятор. Как лучше его прицепить: так, чтобы он выдувал воздух на радиатор, или чтобы всасывал воздух через него? Я специально опросил 10 сферических пользователей в вакууме, и каждый говорил мне: «Да это же очевидно! Конечно, выдувать! Скорость большая, и все такое…»

Как известно, у каждой сложной задачи есть очевидное для многих простое решение, которое является неверным. Этот случай — не исключение. Оказывается, лучше все-таки всасывать воздух через радиатор — температура процессора в этом случае отличается от температуры в случае «очевидном» на 4 градуса. В принципе, этому есть объяснение — во-первых, вентилятор меньше радиатора, и при выдувании воздушного потока «диаметром» (простите за утрирование» 80 см задействуется далеко не вся площадь радиатора, а во-вторых, при всасывании воздуха изменяется сам характер потока — он становится более беспорядочным, а значит, улучшается теплообмен. А большая скорость в данном случае не плюс, а минус — воздух просто не успевает «подобрать» тепло с ребер, то есть вентилируемость ухудшается. Конечно, если бы ребра были чуть изогнуты, то радиатор был бы еще эффективнее, но тогда и стоил бы он существенно дороже из-за намного более сложной технологии.

Кстати, на те же четыре градуса увеличивается температура, если замедлить вентилятор до 1500 об/мин, при этом шум падает очень сильно, практически до нулевого уровня."
==================

Это статья с Ферры - из обзора "Повелитель воды: 3R System Poseidon WCL-02"

PS: На этой неделе постараюсь найти время сделать эту штуку - вот и проверю реально. Хотя наверняка охлаждение будет лучше так как работать будут два вентилятора в вытяжной трубе трубе, а сейчас то один пашет...

Member
Сделай, интересно. Вобще обе точки зрения имеют свои аргументы и одинаво правильны. Вопрос этот обсуждался на конфе www.amdclub.ru, где только не помню и пришли к выводу, что лучше всетки на проц дуть. Проверь также по отдельности, т.е С трубой и Без нее. Ждем результатов, напиши, плиз кулер, проц и все такое.

я сделал просто! у меня проц (только взял) атлон хр1700 1,5в разогнал до 1938 мегагерц реальных (больше гониться даже до 2250 но мама ... в профиле сами увидите, но сглюками, каието тормоза, но не виснет до 2150!), я сделал трубу из картона вставил в нее кулер 80мм (работает на вдув) и надел на свой кулер Титан 80мм температура уменьшилась на 2-3 градуса! и еще поставил кулер на отдув от радиатора, чтоб горячий воздух из корпуса гнал! и все температура больше 42 не поднимаеться это при полной загрузке проца постоянно!!!! сегодня еще буду дорабатывать отдув!

Member
VovkaMontirovka
maestro
И я вчера сделал - даже немного сделал тестов....

PS: смотреть в соседней ветке

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=20

Member
maestro, согласен с тобой. Именно такая система будет эффективной. У меня тоже на вдув -> трубка из бумаги -> кулер проца. Хочу еще в заднюю стенку на отдув поставить, чтобы горячий воздух забирал. Как проц-то гнал?

VovkaMontirovka ага почти так!
на входе кулер -труба из картона- внутри еще кулер - кулер проца (на отдув стоит маленький кулер прям у ребер радиатора, и с другого бока большое 800мм кулер на выдув из сист блока! а проц гнал очень легко 1466@1938155*12,5 1,5в-1,6в память на 100мг !

Member
Ptirodaktill
Вначале читал и смеялся, дальше задумался, вечером в волкано 7+ перевернул вентель и темп в Бурне упала на 4 градуса!
Правду говорят, что тянуть проще чем толкать. Опыт говорит, что получилось, но надо обоснование.

Member
так, все завтра переверну тоже.

Меня это заинтересовало и я решил проверить

ну и вот что получилось

Athlon XP 1600+ (Polomino 1410 МГц Vcore 1,84 на ядре)
Кулер Thermaltale volcano 7Cu, но на оригинальный вентилятор был сломан, поэтому заменен на Cooler master 80 мм 2700 об/мин
Материнка Soltek 75 DRV4 то есть датчик под сокетом
Корпус Codegen 6016 Блок питания сверху
Стоит один вентилятор 80 мм 2000 об/мин впереди на всывание
и один 80 мм 2700 об / мин на задней стенке на вытяжку прямо напротив процессора

Нагревал проц burn in wizzard в сандре ставил 20 циклов по тесту проца и му льтимедия (вообщем первые два теста)

Обычная схема 49 градусов дует на радиатор
Как перевернул 47 градусов дует от радиатора

Ну что могу сказать вроде прикольно 2 градуса за 5 мин работы 8-)

PS Сначала подумал что вдруг температура упала из за того что от пыли чуть почистил, (Хотя ее там почти и не было) поэтому решил поставить обратно в исходное и проверить еще раз в итоге все те же 49 градусов
Так что щас полезу опять возвращать на место :) пусть вытягивает

Конечно у кого то может будет и наоборот, но у меня снизилась

Member
Думаю дуют на проц (в смысле шаттно ставят так производители) только потому чтобы защитить его в случае общего перегрева внутренностей компа. Только в этом случае такая схема имеет смысл.
В случае же налаживания прямоточного (через спецтрубу) отвода забранного тепла от проца врпазу наружу корпуса (с учетом того что больше всего в компе греется именно проц), да еще нормального притока свежего воздуха (доп. вентилятора на вдув)- то тут и думать нечего, переворачивать надо. (Больно хорош температурный режим внутри корпуса получается!)
pS: Кстати поставил оба вентилятора на вытяжку через 40-градусные термоконтакторы (из приклеил к самой горячей стороне процессорного радиатора) - так вот сейча снапример вентиляторы почти совсем неслышно - работают вполсилы. Включаются наполную - только при запуске какой игрушки...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 67 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа