Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Разработал кулер на тепловых трубках. Прототип SHEATTLE P4 Heat Pipe!
Сейчас я готовлю заявку на кулер, для патентования в России.
Недостатки SHEATTLE P4 Heat Pipe: http://www.overclockers.com/articles651/ 1. Большой вес.
2. Большие размеры.
3. 20 - 23 % площади радиатора не обдувается - конструктивная
особенность.
4. Кулер сконструирован из двух блоков, что сильно усложняет его крепление.
5. Желательна автоматическая регулировка оборотов от температуры.
Теперь хотелось - бы рассказать о своем кулере.
Охлаждающий радиатор может быть изготовлен
методом экструзии (выдавливание), что резко снижает себестоимость
изделия. Конструкция кулера выполнена в виде моноблока, что упрощает
его крепление на процессорах Intel и AMD.
Тепловых трубок можно применить 2 - 3 штуки.
Кулер обладает минимальным аэродинамическим сопротивлением
радиатора, что позволяет снизить обороты вентилятора и уменьшить его шум.
Вентилятор можно использовать диаметром 70 - 80 - 92 мм.
Желательно запитать его через
специализированную микросхему, использующую обратную связь
по тахометру и терморезистору на радиаторе. При пуске вентилятора
на него будет подаваться полное напряжение 12 вольт, а при
достижении необходимых оборотов оно будет снижаться, согласно
датчика тахометра и температуры.
По соотношению эффективность - шум кулер моей конструкции превосходит
P4H Heat - Pipe на 70 - 120%. Себестоимость изготовления кулера не будет
превышать 5-7 долларов, оптовая цена может быть в пределах 30-50 долларов.
Ищу производителей перспективной продукции - выпускаемое изделие будет
иметь одно из лучших соотношений эффективность - шум на мировом рынке!
С уважением,
Николай Григорьевич.
(3952) 54-44-88 anttech@irk.ru
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Kiev
Думаю, для твоей системы с П4 1500 Мггц такого кулера достаточно . У меня Атлон Торобред -Б и куллер Coolermaster HHC - L61 тоже с трубками. Трубки ожидаемого результата не принесли, пока не поставил 80 мм вентилятор. Сейчас тихо и холодно, но думаю, что эффективность трубок в охлаждении не более чем 10%. Вообще вопрос спорный. На атнлонах трубки просто не успевают отводить темпло. Для быстрых и особенно для разогнанных процессоров нужно тщательно продумывать и рассчитывать конструкцию. Я же скептически отношусь к содеянному тобой пока не увижу конкретных тестов. Тесты для тебя - лучшая рекалама. Дерзай.
_________________ Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
ИМХО лучше бы кто-нибудь заботал кулер на Пельтье, наш ответ Tt SubZero.
Идея - кулер типа Igloo2500 (т.е. воздушный, тихий, недорогой и очень эффективный) + к его дну приделан элемент Пельтье ватт на 100 (желательно с регулировкой, и желательно, автоматической по термодатчику) + отдельный выносной БП для этого кулера. По эффективности такой кулер не уступал бы никаким водянкам/морозилкам, и тишина, и себестоимость была бы баксов 50...
Member
В Coolermaster HHC - L61 холодный конец трубок подходят нерационально -
практически рядом с основанием радиатора, где еще не успели остыть
пластины радиатора, потом, радиатор коробчатый, неоптимальный с
аэродинамической точки зрения. Кострукцию моего кулера можно будет
опубликовать в конце этого года.
Может кто пробовал SHEATTLE P4H Heat Pipe? Сообщите свои впечатления.
На моем P-4, 1,5 ггц стоит TITAN -5(TC) и я очень доволен его работой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Согласен с DG2000 - основная проблема атлонов очень малая площадь кристалла, в медной подошве радиатора возникают большие градиенты температуры (до 10-15 градусов). Тепловые трубки положения не исправляют, так как между ними и кристаллом слишком высокое тепловое сопротивление, тепло по подошве не "размазывается" - возникает локальная горячая зона диаметром в 2-3 размера кристалла. Считал этот эффект в COSMOS и мерил экспериментально.
ИМХО нужно попробовать подвести тепловые трубки непоследственно к кристаллу. Только вот как это сделать мне непонятно.
Кстати, можно сильно поднять эффективность тепловых трубок, за счет травления и электрохимической обработки внутренней поверхности - получится сильно развитая пористая поверхность.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
[deFrag][Кстати, можно сильно поднять эффективность тепловых трубок, за счет ]
COSMOS - Это видимо компьютерная моделирующая программа по тепловым
процессам в охлаждении, если можно, сообщите первоисточник. Травление
внутренней поверхности трубок - интересное предложение, хотя я предполагал
нарезать мелкую внутреннюю резьбу для повышения эффективности.
Слышал, что AMD собирается на своих новых процессорах также как INTEL
ставить защитные теплорассеивающие медные пластины.
Моделирующие программы аэродинамики вентилятора и радиатора - помогите
с информацией!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
СOSMOS - это надстройка для SolidWorks, считает тепловые задачи по заданной 3-х мерной модели и граничным условиям, программа достаточно известная и ее может за неделю освоить любой инженер, достать можно спокойно на софтовых развалах. У COSMOS есть один большой недостаток - он не считает гидродинамику. Чтобы считать все точно нужно либо разбираться в ANSYS (что требует весьма не просто), либо брать еще более экзотичный софт (сложно достать).
P.S. Я на все праздники буду в сети недоступен.
мой е-mail и ICQ в профиле.
Member
Примерные цифры, а вы испытайте SHEATTLE P4 Heat Pipe, сходите на сайт
SHEATTLE, там есть на русском языке московкие дистрибьютеры, я думаю
Вам вышлют по запросу. У моего кулера аэродинамика близка к оптимальной,
а отбор тепла происходит наиболее эффективно.
Термическое сопротивление величина относительная, все зависит от метода
измерения температуры. Можно измерять внутреннюю температуру процессора
(INTEL), можно снаружи кристалла (AMD), можно поверхности радиатора - везде
показатели будут разные, тем более все зависит от мощности (оборотов)
вентилятора.
Мне кажется наиболее объективный показатель - отношение эффективности к шуму.
Кулеры с традиционным принципом отвода тепла себя исчерпали - слишком малая
площадь кристалла и большие мощности тепловыделения 80 - 120вт.
А каждый пользователь хочет минимального шума своего компьютера.
Водяное охлаждение - это слишком сложно и дорого, хотя концепция моего кулера
позволяет на ось вентилятора установить малогабаритную помпу и вместо газа
пустить воду, а также добавить небольшой расширительный бачек, герметичной
конструкции и все это в едином моноблоке.
Господа, помогите выпустить первый российский кулер, вполне конкурентноспособный
на мировом рынке!
Термическое сопротивление величина относительная, все зависит от метода измерения температуры. Можно измерять внутреннюю температуру процессора (INTEL), можно снаружи кристалла (AMD), можно поверхности радиатора - везде показатели будут разные, тем более все зависит от мощности (оборотов) вентилятора.
Глупость какая-то. Эта величина измеряется абсолютно - с помощью простейшего устройства из нагревательного прибора, кулера и пары термодатчиков. Как же вы конструируете кулер, если этого не знаете?
Я не хочу обидеть, очень надеюсь что ваш кулер действительно будет отличной штукой, но это мне странно.
Member
Цитата:
Глупость какая-то. Эта величина измеряется абсолютно
Поздравляю Всех с праздником Победы !!!
Наилучшие пожелания ветеранам, участникам войны!
В отношении термосопротивления кулеров. Есть неплохая статья на IXBT
http://www.ixbt.com/cpu/heatsink-testing-methodology И хотя я не во всем согласен с автором, в целом статью одобряю. Вот выдержки из нее:
<Во-первых, нет унифицированного подхода к экспериментальной оценке термосопротивления. Часть производителей указывают термосопротивление "чисто" кулера (qса - theta case to ambient), определяющее температуру поверхности процессорного кристалла. Другие же указывают термосопротивление системы процессор-кулер (qjа - theta junction to ambient), которое определяет уже температуру процессорного ядра. В результате получается ничем не обоснованная путаница. К тому же выудить у производителя информацию о том, какое именно термосопротивление указано, порой чрезвычайно трудно.
Во-вторых, некоторые, откровенно говоря, бессовестные производители указывают просто-напросто расчетные значения термосопротивлений, которые оказываются меньше реальных в два, а то и в три раза!
В-третьих, в силу ряда физических эффектов (эффект сопротивления растеканию - наиболее существенный из них), которые наблюдаются при площади теплового источника (процессорного кристалла), много меньшей площади подошвы радиатора, реальное термосопротивление кулера увеличивается, как минимум, в полтора раза. Конфигурации тестовых симуляторов, используемых некоторыми производителями, совершенно не учитывают подобные явления.
В конечном итоге мы получаем, скажем прямо, полную белиберду с характеристиками кулеров, публикуемыми производителями, и приходим к необходимости проведения собственного расследования их эффективности. >
С другой стороны грустно - так и не убедил никого организовать промышленное производство.
Zalman-7000 тогда еще не выпускались, а данный принцип наиболее эффективен
для кулеров. Основная идея - распределить тепло по кольцевому основанию
радиальных ребер, там где проходит максимальный поток воздуха от вентилятора.
В данном случае трубки контактируют только в двух местах - вверху и внизу,
в моем варианте распределение тепла идет по всей поверхности основания ребер.
И хотя я считаю, что тепло (130 вт) современных процессоров нужно выводить
наружу на корпус или дальше (тепловые трубки, СВО и т.д.), но время эффективных
кулеров пока еще не прошло.
Дальнейшие мои действия? Получить патент, при самом лучшем раскладе, Тайваньцам,
чтобы не потерять Российский рынок нужно договорится со мной (лицензия).
Хотя чаще в нашем отечестве получается (хотели как лучше - получилось как всегда!).
Принимаю поздравления!:)
Удачи Всем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Saietor
Цитата:
Глупость какая-то. Эта величина измеряется абсолютно - с помощью простейшего устройства из нагревательного прибора, кулера и пары термодатчиков. Как же вы конструируете кулер, если этого не знаете?
ИМХО нужно попробовать подвести тепловые трубки непоследственно к кристаллу. Только вот как это сделать мне непонятно.
- Давно сделано - такой кулер у меня был - Evercool-HPA-715A -1050 рублей - там одна тепловая труба, подошва которой крепится непосредственно на кристалл процессора.
novator
Цитата:
Принимаю поздравления!
- Вы всерьез считате, что кто-то обрадуется тому, что ТЕПЕРЬ для использования, приобретения или производства чего-либо "революционного" - придется платить дополнительные деньги - даже такому достойному человеку, как Вы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11