Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2004 Откуда: Москва
Делаю радиатор из медных труб(сантехнических). Хотел пайкой прилепить ребра из проволки, но к трубам припой(ПОС-61) не липнет вообще(!), я их и зачищал, и с канифолью пробовал, да все никак . Мне в магазине посоветовали флюс ПВ-209, грят даже для пайки стали подходит, но флюс этот мне не знаком, он в виде белого порошка. Может кто поскажет как им пользоваться???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
посмотри на сайте( не на форуме) статьи по фреонкам-там есть советы по этой теме.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
Gur писал(а):
Делаю радиатор из медных труб(сантехнических). Хотел пайкой прилепить ребра из проволки, но к трубам припой(ПОС-61) не липнет вообще(!), я их и зачищал, и с канифолью пробовал, да все никак . Мне в магазине посоветовали флюс ПВ-209, грят даже для пайки стали подходит, но флюс этот мне не знаком, он в виде белого порошка. Может кто поскажет как им пользоваться???
С аспирином пробовал? (правда воняет сильно)
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Gur Гы,конечно не липнет,трубу то не прогрел как следует...толстые небось?...
Медь припоем ПОС61 должна паяться с любым флюсом,иначе,трубы твои не из меди =)...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Gur хм, что то мде сдаётся, паяльничек у вас маломощный для таких мероприятий, горелкой бы подогреть трубу не помешало.... а вообще, вы никаких данных не приводите, хотя-бы - диаметр-толщина стенки. Канифолью всё паяется за милую душу, только прогреть хорошо надобно. Если уж очень внапряг, тогда жирком её, жирком..... а всякие флюсы - извращение, ИМХО. от них только потом отмываться, чтобы всё не корродировало, то же с кислотами всякими.....
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2004 Откуда: Koenigsberg
при пайке трубу нужно очен хорошо прогреть. я своим 60 ватником ее долго прогревал после чего припой даже без флюса сразу прицепился. а кислотой медь лучше не паять. окисляться потом начинает. медь лучше канифалью. попробуй на казовой плите греть трубки, тока не оожгись. ожоги самое противное дело после ударов током.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
kostik
Цитата:
это вещь для уж очень непаябельных вещей, или таких полостей, куда чистящей шарошкой не добраться....
Да ладно =) Я ней водоблоки паяю, обычным паяльником и турбозажиралкой иногда. Очень удобно - не надо сильно прогревать деталь и смачивание припоем просто фантастическое. Правда не везде она применима.
Паять толстую медь надо с техническим феном в одной руке, с паяльником в другой, предварительно всё зашкурив и смазав ортофосфорной кислотой. При этом желателен помогающий для подачи припоя (бесканифольного) и удерживания (поворачивания) медяшки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
пофигист
некоторое количество кислоты остаётся в шве, с внутренней стороны и может потихоньку вызывать коррозию соединений.... и не всяким её вымоешь оттудова...... поэтому я предпочитаю всё же канифоль как вещество, которое смывается этиловым спиртом или, на крайняк, ацетоном.....
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
kostik
Цитата:
и не всяким её вымоешь оттудова......
А мне как-то всё равно, я водоблоки в месте со старой помпой кидаю в р-р Fairy на ночь - пусть прокачивается. Тем более шов у меня достаточно толстый, сгинет минимум через пару-тройку лет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
пофигист Зачем быть таким пессимистом?
Если пайка кислотой идёт поводов, то возможны поблемы, много жил и они тонкие. Если паять ватерблок, то хватит запаса не на год и два. Скорее сменится системная плата и ватербок.
P.S. Личную гарантию я бы дал 5-6 лет, паянные радиаторы автомобилей работают этот срок без пробмем.
Gur Как было справедливо замечено, если трубки медные, то паятся они будут и кислотой, и канифолью. Главное, чтобы поверхности были хорошо зачищены. Если пайка идёт не паяльником, а горелкой, то необходим флюс. Только пайка идёт уже не оловом, а сплавами на основе меди и серебра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: RUS
Pilot Вотбщем расклад такой: я паяю медный ватер для проца оловом с канифолью. (Просидел как дебил у плиты полтора часа) Вродебы поверхности хорошо зачищены, но олово никак не хочет паяться оно как бы катается по меди и всё... канифоль немного помогает, но начинает чернеть и к этому чернобыльскому канифолю больше ничто не может прилипнуть... Подскажите как исправить эту ситуацию, может кислотой? только какой. может у меня олово какое то испорченное или у канифоли срок годности истёк...
D310 Кислотой не надо. Не надо кислотой. У меня такое ощущение, что ты канифоль пережигаешь и перегреваешь детали ватера - образуется оксид, который препятствует адгезии. Перегрев деталей не есть гуд, ведь ты полтора часа прогревал... Нужно прогревать до тех пор, пока припой при прижимании к деталям не начнет плавиться. Далее стараться поддерживать такую температуру в процессе пайки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
D310 > Подскажите как исправить эту ситуацию, может кислотой?...
Если есть паяльная кислота и хорошая вытяжка на кухне... то можно и так.
Как правильно заметил buhgalter, поверхности ты перегрел. Достаточно прогреть блок до начала плавления олова на их поверхности, затем блок можно снять с плиты и поставить его на лист асбеста. Для пайки достаточно будет паяльника на 80-100W.
Канифоль при касании к поверхности не должна шипеть и гнусно пахнуть. Должна она покрывать поверхность тонкой плёнкой и пахнуть сосной. Олово должно плавиться не при первом касании, а спустя 3-5 сек. и растекаться тонким слоем по поверхности. Использовать лучше припой 2-4мм с сердечником из канифоли, паяется блок замечательно.
Не смешивай при пайке канифоль, флюс и кислоту. Лучше, зачистив поверхности наждачной бумагой и обезжирив спиртом, натереть её куском канифоли (или раствором канифоли со спиртом).
Это не касается пайки радиаторов, когда трудно достать трубку чтобы её зачистить, проще обезжирить её кислотой. Не забыть бы, промыть потом место пайки проточной водой.
P.S. Трубки к пластинам удобнее спаивать в духовке при 250'C , без паяльника, предварительно их облудив.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
MaStEr_ElExIrA.net писал(а):
а кислотой медь лучше не паять. окисляться потом начинает. медь лучше канифалью.
Ни в коем случае медь нельзя паять кислотой, сгниет. Можно попытаться очистить но возни еще больше чем с паянием, и при маломощном паяльнике никакой флюс не поможет, ватерблок довольно массивный, 60вт это как самый минимум, и то если взять хороший легкоплавкий припой, греть придется долго, несколько минут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения