Решил свести на нет шум от компьютера. Для достижения этой цели я планирую поставить на процессор(2800+) Silent Breeze 462 III, на видяху(Sap. 9600XT FireBlade) ZALMAN ZM80D-HP + тихий кулер на 5 вольт. Всвязи с чем возникли несколько вопросов:
1. Достаточно ли Silent Breeze 462 III для моего процессора?
2. Оправдано ли использование Залмана на видяхе? Может существует альтернатива?
3. Что можно использовать для охлаждения северного моста? Сейчас стоит ZALMAN ZM-NB47J, есть ли более рациональные варианты?
P.S. Раде тишины готов отказаться от разгона, но хотябы не большой температурный запас для всех устройств, на мой взгляд, должен быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
jzDIM 1.Если разгон не нужен-хватит.
2.Да, весьма хороший пассивный кулер.
3.Да норм все, какя темпа? Если до 60, то все ок.
4.Главное обеспечь хорошую конвекцию, в смысле чтоб в корпусе постоянно был холодный воздух...
ShPioN температуру на мосте помереть нечем, но на ощупь довольно теплый радиатор(градусов эдак 45-50), т.е. немного сильнее остужать, мне кажется, было бы не лишним.
jzDIM На проц лучше недорогой залман долларов за 15-20 (ну тот что с отдельным вертелятором)
Для видео сойдет ZALMAN ZM80D-HP и без кулера имхо, но вообще можно поставить 120мм кулер чтобы обдувал видеокарту и северный мост (всмысле ZALMAN ZM-NB47J) вместе.
вуаля
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Согласен с sobatchnick**'ом насчёт 120мм кулера, обдувающего и видео, и СМ. Тока на последний нужно всё равно радиатор побольше поставить (у меня радиатор от вулкана 3, алюминевый, температура - 28)
jzDIM Тратиться сильно на охлаждение для твоей видюшки не советую - деньги на ветер. Поставь что-нибудь
сбоку на обдув и забудь. На мост тоже забей - без разгона он у тебя не перегреется.
3-й бриз может попасться с брачком - не стоит его брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Арзамас
Юзал я СайлентБриз, честное слово, не так уж он и прекрасен. ИМХО, своих денег никак не стоит. У меня стоял на Athlon2500 - температура покоя была около 45 градусов по датчику ASUS A7N8X-X
ИМХО, опять таки, лучче взять Igloo 2510 или 2520.
А еще лучше Zalman 7000Cu;-)
tric какой брачек может попастться в 3м бризе и насколько часто это бывает?
На видюхе стоковый повадился шуметь противно, все равно менят надо. может какой-либо процесорный поставить полегче?
jzDIM Смотри только ядро не повреди, можешь абсолютно любой кулер подходящий по размеру поставить, подключишь к молексу на 5V и будет все без шуму и пыли.. точнее с пылью но без шума
Raixx Zalman 7000Cu у меня не влезет. Igloo 2510/2520 ощютимо шумнее будут.
sobatchnick** Площадь меньше, согласен. Но ни один не другой я не использовал, поэтому судить об эфективности могу только по тестам в инете. Вот тут видно что первый бриз эфективнее вышеозначеных залманов(в тихом режиме разумеется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Арзамас
Вообще, моя идея бесшумного компа - прогрызть дырку в кузове напротив проца и воткнуть туда EverCool 120mm Aluminium Frame Fan - кажется так зовут то чудо, что у меня уже месяца четыре валяется - через резистор от залмана НЕ СЛЫШНО ВООБЩЕ, а поток нормальный воздуха дает. Ну и лопух от залмана того же прикрутить на проц - модель не помню, "веник" медный;-)
Nemets3.0 в БП у меня кулер на 5 вотльт поцеплен, он был тихий, стало вообще не слышно. 120мм тоже должен стоять на 5 вольтах иначе он уже не подойдет под описание безшумного компьютера.
Нашел статеку где видно что SBIII "слабее" Igloo 2520 всего на 2 градуса, при меньшем уровне шума. Мне кажется если Igloo 2520 посадить на пониженное напряжение то SBIII наверное еще и эфективнее будет.
jzDIM Мне эта ссылка ни очем не говорит, я привык полагаться на здравый смысл а не на сомнительные тесты..
Ну не может залман при большей площади радиатора и аналогичном обдуве быть хуже какого то силент бриза.. Залман все таки уважаемая марка, рассчитывающая свои девайсы на разгон, чего не могу сказать о иглу/силент бриз от GlacialTech..
какой брачек может попастться в 3м бризе и насколько часто это бывает
Высыхает термопаста внутри радиатора и все... Конечно это случится не сразу, но случится обязательно. Так что исключай из списка кулеров ещё одну модель.
Цитата:
чего не могу сказать о иглу/силент бриз от GlacialTech..
Хотя сильно гнать на GlacialTech не стоит. У меня первый бриз держит Бартон 2500"3200 - 1.775в. Темпа в
прайме 65, в жестких играх 60. Неплохо для 500р и 20 дб.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6