Что мешает погрузить систему в жидкость целиком?(кроме винтов естественно) На iXBT несколько лет назад обсуждали подобную тему в качестве жидкости предлагали использовать глицерин, правда чем попытка закончилась так и не известно.
А ведь идея абсолютно реальна и используется для охлаждения некоторых суперкомпьютеров.
У кого-нибуть есть практический опыт применения подобных схем для ПК?
Не уверен как глицерин, а вот судя по поиску в инете есть отличный кандидат полидиметилсилоксан - выпускается с вязкостью в довольно широком диапазоне, не особо дорог(составная часть наполнителей некоторых огнетушителей), диэлектрик(собственно и используют в трансформаторах).
Исходя из цены которую нашел 3 USD/кг (могу и ошибаться мало ли че в инете пишут) был бы неплохим вариантом для охлаждения.
А если он еще и не воняет...
Какие есть мысли по этому поводу? С чем могут быть проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Gipnoss Та жидкость про которую ты говоришь кипит при 50С ,вопервых,будет булькать =),а во вторых,т.к она испаряется потребуется постоянный долив...
Геморроя много,а толку мало...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Gipnoss Та жидкость про которую ты говоришь кипит при 50С ,вопервых,будет булькать =),а во вторых,т.к она испаряется потребуется постоянный долив... Геморроя много,а толку мало...
Кипит при 50-ти? Откуда инфо? Судя по
http://www.dowcorning.ru/media/products ... og/200.pdf кипит оно при 100-150С а вот летучесть у него есть хотя за год литр подлить нормально, но вот запах у летучих веществ наверняка имеется:(
Не знаю не уверен...но если при 150С за сутки испаряется 10% мне сложно предположить сколько при нормальной температуре испарится, но полагаю, что летучесть у нее намного меньше чем у воды, а аквариумы с водой не пересыхают довольно долго.
А то что нужно охлаждать саму жидкость это да.....можно попробовать поставить его в еще один аквариум с обычной водой....и соорудить там допустим фонтанчик...или пусть булькает.....
Все же журчание приятнее чем пылесос.....
Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды: Винты я бы макать не стал. Смысла почти нет, а там все таки движущиеся части и они не герметичны...фигня получится.
А вот блок питания с удовольствием...
Мне интересно есть ли тут кто-нибуть с реальным опытом таких погружений? Пусть даже в глицерин.
Добавлено спустя 6 минут, 21 секунду: И инертные вещества сами по себе не воняют, но могут вонять примеси образующиеся при их производстве. И даже если без запаха никому не охота дышать парами неизвестно какой гадости, так что лучше пусть будет не летучей.
Первые компики (cray кажеца) в масло погружены были. Идея-то канечно неплохая , наряду с погружением в жидкий азот , единственно плохо наверно будет сд-диски вытаскивать . Если серьёзно - то имеет смысл делать такие вещи на производстве, в условиях большой пыльности или , к примеру, когда необходима полная герметичность. А дома лично я бы за такое не взялся. Во первых- не экологично, во-вторых - можно забыть частый апгрейд , в третих - необходима инертная среда( вдруг к примеру изоляцию в трансформаторе БП разьест- мы же не знаем из чего там дядя Ляо её слепил) .
А в принципе - слепил такой блок, понавставлял туда кучу светодиодов, состряпал обзор ( с хорошо поставленными фотками ) типа- всё тихо , холодно а главное круто-и народ пойдет, потянется так сказать. Можно даже потом будет под эту дудку масло растительное под видом Крутого Оверклокерского Трансформаторного-Светящегося-в-УФ-лучах Масла( КОТ-СУФМ) толкать! :hitrost::hitrost:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
С Бп как раз, имхо, наиболее практичный вариант пассивного и полного охлаждения может выйти. Допустим емкость из оргстекла, верхняя и боковая крышки-радиаторы.
Gipnoss проблема низкая теплопроводность раз в 5 ниже, чем у воды и высокая вязкость, даже минимальная, - проблемы с естественной конвекцией, принудительная конвекция затруднена рельефом - будут застойные зоны, как следствие возможен перегрев, а если понадобится обнулить cmos ...
а по поводу суперкомпьютеров - не надо путать ж... с пальцем. если подобное там используется, то наверняка и компоновка заточена под подобный способ охлаждения
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Moscow
Gipnoss вообще-то винты-то вроде как герметичны, т.к. если в него попадет пыль - то считай кирдык будет винту. Только надо учесть что расчитана это герметичность для работы на воздухе, а не в жидкости. Правда если дополнительно промазать винт герметиков по шву - то однозначно это ему не повредит, да и спокойней будет.
ALL
Почему вы боитесь всяких там испарений? Что мешает сделать плотную крышку из оргстекла с резиновой прокладкой да еще и с винтами/болтами по периметру? Жидкость ведь наверняка будет с малой летучестью, да и спирт с не очень плотной крышкой в обычной бутылке будет очень долго выветриваться. Правда кто ему даст-то испариться? Охлаждать жидкость можно как и в обычной системе водяного охлаждения, например радиатор печки авто и качать жидкость.... маслянным насосом 80 .... (сам я не автомобилист, но идея мне почему-то нравится) .... 8)
а для большой циркуляции жидкости можно ее непосредственно откачивать шлангами от проца и от видяхи, а может наоборот лучше омывать? нет, вроде лучше откачивать. Как считаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Винты НЕ герметичны - там давление должно быть выравнено с атмосферным. Так что там есть дырка, просто на ней стоит фильтр от пыли. Так же пыль сама возникает внутри винта способам (естественное микроразрушение магнитной поверхности), и ее по возможности пытаются удалить.
Рядом с дыркой обычно указано, что ее нельзя заклеивать (при продаже и т.д.)
Если винт заткнуть, ничего хорошего не будет - особенно если поместить на какую-то глубину с большим давлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Moscow
Mosga на вышесказанной фотке http://www.ginun.com/index.php3?page=Mo ... oboy01.htm винт судя по всему чувствуею себя нормально. Для того чтобы давление было выравнено с атмосферным используется мембрана. Когда собирают винты они не делаются под давлением, а делаются в стерильно чистых условиях (столько-то пылинок на кубометр) и после герметично закрываются (посмотри по бокам у винта есть специательная пленка и если ты ее почикаешь - тогда туда засосется воздух с пылью и винт сразу покроется бэдами). Пленка есть не у всех, у многих крышка винта ставится на резиновую прокладку. Могу взять старый винт и погрузить его во что-то диэлектрическое на недельку-другую со включенным питанием (без подключения к компу). После подключить его к компу и поглядеть как он будет себя вести. Только одна проблема: какую диэлектрическую жидкость брать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Mosga
Цитата:
Винты НЕ герметичны - там давление должно быть выравнено с атмосферным. Так что там есть дырка, просто на ней стоит фильтр от пыли. Так же пыль сама возникает внутри винта способам (естественное микроразрушение магнитной поверхности), и ее по возможности пытаются удалить. Рядом с дыркой обычно указано, что ее нельзя заклеивать (при продаже и т.д.)
Если винт заткнуть, ничего хорошего не будет - особенно если поместить на какую-то глубину с большим давлением
Добрый вечер это было на винчах 5-100 мегабайт, я не опечатался, а сколько у меня винтов из за разгерметизации полетело.... да и что-то я часто винчи верчу в руках и этих дырок с тех времен больше не видел.... и спецификации почитай
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 7