Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Имеется довольно тихий б/у кондиционер. Мощность 1500Вт. Достался на халяву. По прямому назначению использовать не собираюсь (уже есть другой).
Что если сделать раструб и гнать весь холод в комп?
Внутри сделать нормальное воздушное охлаждение: Zalman 7000B-Cu на проц, Zalman VF700 на видеокарту и т.п.
Мне кажется может получиться довольно эффективная система охлаждения.
При этом, возможно, она будет на порядок надежнее фреоновых систем.
При правильной регулеровке мощности можно избежать проблем с конденсатом.
При этом получаем комплексное охлаждение всей системы.
Вопрос: стоит ли с этим связываться?
Получу ли я ощутимое преимущество при разгоне по сравнению с хорошей воздушкой? Или только дополнительный геморой (как уже было с фреонкой)?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
И у меня была такая же идея! А не подскажешь модель кондея? Я еще думаю можно морозилку маленькую поставить! Заодно в ней пиво всегда буит холодное :))))

Заблокирован
Заблокирован
http://www.modlabs.net/index.php?locati ... rl=chiller
Это, типа, как надо...
А про твоё...
Цитата:
При правильной регулеровке мощности можно избежать проблем с конденсатом.

Здравствуйте. КАК на горячих комплектухах в холодной среде может конденсат образоваться?
Цитата:
При этом получаем комплексное охлаждение всей системы.

И комплексную заморозку винтов с последующим выходом из строя.

Member
Цитата:
Или только дополнительный геморой (как уже было с фреонкой)?

Да, гемороя будет много. Если ты действительно Ленивый Экспериментатор , не возись.
Цитата:
И комплексную заморозку винтов с последующим выходом из строя.

Ну, это только в экстремальном случае, но все же вероятно.

Заблокирован
Заблокирован
winlogon
Цитата:
Ну, это только в экстремальном случае

Ну а мы казуалы, чтоль? )))))))
Цитата:
Да, гемороя будет много.

Ну извините. Сейчас уже просто установка кулера может затянуться на час...
А вот если развить его мысль...
Вынести витны из корпуса или огородить их герметично...
Хм...
От кондиционера делается воздуход к корпусу...
И... :hitrost:

Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду:
И дверцу, чтоб пиво доставать... :D

Последний раз редактировалось Dr. Bizar 15.01.2005 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
или огородить их герметично...

Тогда прийдется сделать доп. охлаждение (80мм вентилятор) для них.
Цитата:
И дверцу, чтоб пиво доставать...

Лучше уж мини-бар!

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
прийдется

Ну это будет зависеть от его 12 вольт...
Мож у него там 11 будет после разгона :D

Кстати, посмею догадаться, что у него и сейчас винты никак не охлаждаются...

И ещё...
Ленивый Экспериментатор , каких габаритов кондик?

Ссылку на modlabs видел, еще когда думал себе фреонку ставить. Фреонку поставил (делали на заказ - испаритель на проц и видео), но скоро понял, что это не для меня - я больше времени ковырялся с компьютером, чем за ним работал. Времени у меня ОЧЕНЬ мало, а компьютер нужен постоянно, поэтому от этой затеи пришлось отказаться, хотя я и перевел на нее не мало денег. Сейчас думаю на чтобы эту фреонку можно было заменить. С начала решил поставить хорошую "воздушку" т.к. это самый надежный в работе, хотя и не самый эффективный способ охлаждения. Потом решил, что если еще воспользоваться кондиционером и просто закачивая в системный блок холодный воздух, понизить t воздуха в компе до, скажем, +10С, то это может очень значительно повысить эффективность "воздушки". При этом будут также лучше охлаждаться видео и оперативная память, мосты материнской платы, мосфеты и т.п. Жестким дискам, думаю, от такой температуры тоже вреда не будет. А главное - один раз все установил - и работай не думая о том, что все это в любой момент может "гикнуться".
Когда я задавал вопрос меня больше интересовали мнения об эффективности такой системы и возможных проблемах с которыми я могу столкнуться.
К сожалению, кроме предостережения о хардах, все вопросы больше относились к проблеме охлаждения пива. Тема конечно интересная, но я расчитывал услышать мнение Специалистов или у меня такая идиотская идея, что над ней можно только прикалываться? Тогда так и скажите, а еще лучше объясните почему.

Member
Ленивый Экспериментатор, покупай три квадратных метра сантиметровой изоляции, выноси из корпуса все накопители, флопповод, если есть. Ставь удлиннители для монитора, мыша и клавы, usb - потом к ним будет проблемно добраться. Теплоизолируй корпус со всех шести сторон в два слоя и вперед :) Уверен больше проблем не будет, хоть +10, хоть -10 загонишь в корпус.

Member
Я по этим делам не спец, но предложу идею:
Что если сделать водянку, а кондиционер поставить, чтобы он воду охлаждал. Думаю на пару градусов тем-ра уменьшится! :) Зато сколько парева! :lol:

Заблокирован
Заблокирован
LinkXP
Цитата:
Что если сделать водянку, а кондиционер поставить, чтобы он воду охлаждал.

Ну вообще-то в моём первом посте ссылка на это и ведёт.
Ленивый Экспериментатор
Цитата:
К сожалению, кроме предостережения о хардах, все вопросы больше относились к проблеме охлаждения пива. Тема конечно интересная, но

Проблема заморозки механики - единственная, что может возникнуть при постоянной работе кондиционера.
При остановке кондиционера может образоваться конденсат.
При подаче +10 градусов практически всё будет пофиг. Впрочем, как и разгон.

Такой ответ нас устраивает:?(

Member
Ленивый Экспериментатор Однако, стоит учесть еще куда будет уходить воздух (охладивший комп), вряд ли на улицу, скорее всего в комнату, получается полчаса-час работы (а мощность то 1500!!! Вт,:D проц и остальное не скомпенсируют, все вместе как известно не более 400) и замерзнет скорее не проц, а тот кто сидит рядом.:D

Dr. Bizar писал(а):
LinkXP
Цитата:
Что если сделать водянку, а кондиционер поставить, чтобы он воду охлаждал.

Ну вообще-то в моём первом посте ссылка на это и ведёт.
Ленивый Экспериментатор
Цитата:
К сожалению, кроме предостережения о хардах, все вопросы больше относились к проблеме охлаждения пива. Тема конечно интересная, но

Проблема заморозки механики - единственная, что может возникнуть при постоянной работе кондиционера.
При остановке кондиционера может образоваться конденсат.
При подаче +10 градусов практически всё будет пофиг. Впрочем, как и разгон.

Такой ответ нас устраивает:?(

Ваш ответ меня вполне устраивает :).
Правда, я не согласен, что t=+10C в корпусе не даст существенных преимуществ при разгоне. Я думаю, что сейчас у меня в корпусе t~+25-30C. Даже простое снятие крышки корпуса приподит к понижению t CPU на 2-3 градуса. Чего же тогда можно ожидать от понижения температуры в системном блоке на 15-20C? Да и тот факт, что будет охлаждаться вся система целиком, а не только отдельные ее точки (CPU, GPU) должно благотворно сказаться как на стабильности работы системы, так и на ее разгонном потенциале. Конечно, фреонку таким способом не переплюнишь, но можно расчитвать на дополнительных 10% разгона по сравнению с хорошей "воздушкой". Меня бы это вполне устроило. Или я не прав?

Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд:
GerK писал(а):
Ленивый Экспериментатор Однако, стоит учесть еще куда будет уходить воздух (охладивший комп), вряд ли на улицу, скорее всего в комнату, получается полчаса-час работы (а мощность то 1500!!! Вт,:D проц и остальное не скомпенсируют, все вместе как известно не более 400) и замерзнет скорее не проц, а тот кто сидит рядом.:D

Мощность можно регулировать.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Или я не прав?

Ну почему же? Любое понижение температуры амбиента даст некий прирост разгона.
Вроде бы всё сказали, ничего особо мудрёного здесь нет, так что теперь ждём результатов эксперимента, желателен и ворклог :D

Dr. Bizar писал(а):
Цитата:
Или я не прав?

Ну почему же? Любое понижение температуры амбиента даст некий прирост разгона.
Вроде бы всё сказали, ничего особо мудрёного здесь нет, так что теперь ждём результатов эксперимента, желателен и ворклог :D

О результатах сообщу :beer:.

Member
http://www.hwguide.net/modules/news/article.php?storyid=113

Сабж :)

Member
Volgan весьма малоэффективная штука, однако
http://www.bigbruin.com/reviews/pcaircon400/
перепад температур не более 8 градусов

Member
Средства для разгона, пожлуй, бывают и лучше. Я о другом.
Поскоку при охлаждении входного воздуха можно позволить себе (процу) гораздо (вдвое !) больший перепад температуры входного-выходного воздуха, начинает проклёвываться шанс охлаждения на естественной конвекции (шоб даже помп никаких).
Схема такая: конд-р над компом, его холодный воздух проваливается (как более тяжёлый) в комп, в дыры в нижней части корпуса затекает в нужных местах (к радиаторам CPU и GPU, возможно, что понадобятся воздуховоды). Нагретый воздух утекает вверх (он легче). Но кондиционер ведь - не генератор холода, что-то в нём нагрето ! Предлагаю ПЕРЕГРЕТЬ отводимый от компа воздух в кондиционере (скоко выдержит, градусов 80 выдержит ?), и за счёт этого получить ещё большую тягу. Никакой конечно тяги не будет, если не поставить трубу, к тому же теплоизолированную. Но ради тишины люди готовы и на большие стеснения жилищных условий.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа