Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Купил BigWater, а друг подарил элемент Пелтье. Вот думаю есть ли смысл комбинировать. Например установить BigWater, а Пелтье между бачком (или радиатором) и корпусом, горячей стороной к корпусу разумеется. Чтобы аллюминиевый корпус в роли пассивного радиатора выступал. Это полный бред ? или есть зерно ?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
BigWater - ватерблок?
имхо имеет, особенно если весь блок из люминия - задача Пельтье - скорейший отвод тепла от процессора (Пельтье будет выполнять роль медной вставки в радиаторах).
тока главное не забыть сам радиатор/ватерблок охлаждать

BigWater - это вся система ВО. Пелтье между бачком (или радиатором) и корпусом, горячей стороной к корпусу разумеется.

Добавлено спустя 52 секунды:
BigWater - это вся система ВО от Thermaltake. http://www.thermaltake.com/watercooling ... -w0005.htm

Advanced member
plushechnik
Не получится. Никак. Мощность Пельтье какая? Если 20W - то хватит.

Member
Илья /Martin/
Цитата:
Если 20W

Нолик допиши! =))))...да и с ноликом ,при его то проце,тоже не ажур...

Advanced member
Я умышленно 20W написал. Только такую мощность IMHO можно стенкой корпуса рессеивать. :)

что-то я не пойму, я наверное неясно выразился. Я не хочу проц. охлаждать с помощью Пелтье. Я хочу охлаждать бачок с водой или радиатор одяного охлаждения. А в качестве радиатора для самого пелтье использовать корпус.

Member
идею в trash. в данном сабже не стоит даже думать об этом. слишком неэффективно и затратно. Овчинка выделки не стоит.

plushechnik писал(а):
что-то я не пойму, я наверное неясно выразился. Я не хочу проц. охлаждать с помощью Пелтье. Я хочу охлаждать бачок с водой или радиатор одяного охлаждения. А в качестве радиатора для самого пелтье использовать корпус.

Привет! Я давно думаю о подобной комбинации. ИМХО эту идею не стоит сбрасывать со счетов. Ведь не секрет, что в принципе, что воздушная, что водная системы охлаждения не могут иметь температуру теплоносителейй ниже, чем окружающий воздух, а с помощью эл. пельтье можно достаточно эффективно снизить температуру теплоносителя. Все зависит от конструкции, вот только корпус не лучший вариант рассеивания тепла. Если интересно - поделюсь своими соображениями.

Продавец
plushechnik

чем будет питать пельтье? какова его мощность?

если ты будешь пельтье воду охлаждать то кто будет сам пельтье охлаждать? он ведь не просто морозит одну сторону а поддерживает определенную разность в температурах на своих сторонах... на корпус прилепишь... да что твой корпус охлаждить сможет, пусть даже алюминиевый...

если поставить его между процом и водоблоком, то можно добится хороших резалтов, но придется бороться с конденсатом! но надо учитывать что пельтье должен быть ватт на 200 (как минимум т.к. КПД у него очень низкий), ну и питалово отдельный блок питания понадобится я думаю!

Цитата:
не секрет, что в принципе, что воздушная, что водная системы охлаждения не могут иметь температуру теплоносителейй ниже, чем окружающий воздух, а с помощью эл. пельтье можно достаточно эффективно снизить температуру теплоносителя

об этом и речь.

Цитата:
Все зависит от конструкции, вот только корпус не лучший вариант рассеивания тепла.

не очень понимаю почему ? алюминий, поверхность большая. TNN 500 работает же.

Цитата:
Если интересно - поделюсь своими соображениями.

ну конечно интересно !!! делись

Advanced member
plushechnik
Цитата:
не очень понимаю почему ? алюминий, поверхность большая. TNN 500 работает же.

На ТННе тепло распределяется по всей поверхности тепловыми трубками, да и оребрение там развито хорошо.

plushechnik
Если рассматривать корпус, как радиатор для пельтье, то нельзя рассматривать всю его поверхность как площадь для рассеивания тепла. Есть такое понятие как эффективная площадь радиатора (зависит от толщины, геометрических размеров, теплопроводности радиатора), так вот у корпуса она будет совсем не ахти.
Для нормального охлаждения теплоносителя в бачке надо будет соорудить конструкцию напоминающую гамбургер: пельтье зажат между двумя радиаторами, один из которых должен находится в бачке с теплоносителем. Ну а второй можно побольше сделать, в идеале пасивным. Если все это в системнике стоять будет, то учти, что появится дополн. источник тепла, может понадобится дополн. кулер на втяжку/вытяжку.
На пельтье посоветовал бы ставить свой источник питания (вот и еще тепло плюсом).
Если на шланге от ватерблока до проца появится конденсат то утепляй его, хотя при хорошем движении воздуха в системнике его может и не быть.
Хорошо бы еще теплоноситель другой, но пока над этим бьюсь без толку.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа