Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: Балаково
Цитата:
Кроме того, где-то я краем уха слышал, что осажденная медь довольно рыхлая...
-очень рыхлая, по своему опыту знаю - одно время работал в гальванике. Это происходит из-за выделения газов. Выход - минимальный ток, но потребует очень много времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Москва
я вот тут покумекал мозгами.
1. Какая теплопроводность у свинца? Олова, припоя?
Что если ими залить змеевик а потом его отшлифовать практически до появления меди от трубки на поверхности?
Как думаете на сколько реально залить это всё дело серебром? Сколько нуна угрохать? Интересно будет узнать сколько припоя уходит у автора на полную заливку змеевика. Может есть другие идеи. Как-то не хочется припаивать змеевик к основанию. Имеется мысль что это будет приводить к лишним потерям. Кто что думает?
_________________ [ T P O n @ B O u` H bl ]
Твой компьютер может найти лекарство от страшных болезней! Вступай в комманду TSC Russia! http://www.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Москва
И? Тут разница какая? Одно дело если нужно основание для передачи тепла змеевику отдалённого от центра, а другое дело если мы имеем монолитную конструкцию которая сама этим занимается.
_________________ [ T P O n @ B O u` H bl ]
Твой компьютер может найти лекарство от страшных болезней! Вступай в комманду TSC Russia! http://www.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Nicola
Цитата:
Что если ими залить змеевик а потом его отшлифовать практически до появления меди от трубки на поверхности?
О.К! Такая мысль была и частично упоминается в статье.
Не думал, что это может кого-либо заинтересовать, и поэтому не поместил в ДОПОЛНЕНИЯ. Словом детали такие:
Мелкие свежие опилки, из некоторого количества серебра, (или даже просто чистой меди) с помощью любого флюса, смешать с расплавом припоя.
Количество опилок может быть очень значительным (до половины!) и густота полученной массы определяется практическими требованиями. Вероятнее всего, чем больше будет добавка, тем выше теплопроводность. Флюс любой – опробован спирто-канифолевый и паяльный жир – оба хороши.
Спираль желательно формировать по второму варианту, с более плоским дном. Есть основания полагать, что это работать будет в любом случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Днепропетровск
CONTINENTAL Я не так давно купил на нашем радиорынке флюс какой-то "нонеймовский" . "Работает" он просто отлично: нанес чуть-чуть на любую металлическую поверхность, прикоснулся паяльником, оно - "пшик", и все в олове... На этикетке написано:
Цитата:
Флюс для пайки алюминия, нержавеющих сталей, никеля, меди и других металлов. Не требует промывки после пайки. При необходимости остатки флюса стереть тканью. 25мл
А вот можно ли такой флюс использовать для:
Цитата:
Мелкие свежие опилки, из некоторого количества серебра, (или даже просто чистой меди) с помощью любого флюса, смешать с расплавом припоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Днепропетровск
CONTINENTAL Спасибо. Может буду пробовать (почему "может"? см. ниже)... Еще вопрос - как ты придавал трубке "квадратную" форму (в статье об этом, кажется, ни слова)? Точнее, как это сделать максимально ровно?
Вычитал, что теплопроводность ПОСа почти в 17 раз ниже оной у чистой меди и в 8 раз - алюминия... http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200101/50.html Если это действительно так, то какая все-таки фигня получается при припаивании медной пластинки к трубкам! Уже думаю искать кого-то с нормально паяльной лампой и паять чистой медью .
Медные трубки, как оказалось, стоят весьма недорого... Я купил за 1уё по полметра 6 и 8мм... (для тех, кто из Днепра - на Троицком). Плюс ко всему там же взял кусок медной полосы 2х30х200мм за 0.4уё
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
IgorWEB
Цитата:
Из повседневного опыта (старая посуда и монеты) видно, что окисляется серебро нехило.
Серебро не окисляется, наоборот, оксид серебра - вещь нестойкая и легко разлагается при нагревании. В быту серебро чернеет из-за присутствия в воздухе соединений серы. Образуется сульфид серебра, черного цвета.
Добавлено спустя 41 минуту, 15 секунд: Quall
Цитата:
Уже думаю искать кого-то с нормально паяльной лампой и паять чистой медью
Чистой медью не получится, все расплавится . Припой должен иметь более низкую температуру плавления, чем спаиваемые детали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Quall
Цитата:
трубке "квадратную" форму
В абсолютно правильном геометрически квадратном сечении необходимости нет. Сначала, в больших тисках, трубка плющилась. На ровной наковальне, с помощью молотка, простукивалась с боков. Поворачивалась на 90 градусов и снова простукивалась, ещё 90 градусов и т.д. пока не приняла приблизительно желаемую форму сечения. Можно и вообще обойтись одним молотком с наковальней.
Паять медью, медную же трубку, без риска расплавить последнюю или диск?.. Достаточно сложная операция. Ещё можно допустить пайку латунью или серебром, - у них температура плавления несколько ниже.
Что касается теплопроводности припоя ПОС-61 и других металлов…
Понимаете, не всегда наверное стоит воспринимать данные однозначно. Для разных случаев могут возникать неожиданные факты или не очевидные результаты. Я никогда бы не смог создать ничего подобного, если бы просто не доверял своей интуиции. Совершенно не известно – к чему приведут сложнейшие теоретические расчёты тепловых переходов от различных металлов, конфигурации, теплоёмкости и т.д. да и зачем…Если эта штука реально может остудить всё, что повернётся под руку.
Получилось у меня, получиться и у Вас. Всего доброго!
Вот только что закончил улитку из 10 мм трубки.
Сначала отжиг, затем квадратный профиль-зажимал в тисках и простукивал молотком.
Затем залил свинцом и закрутил. Всё просто супер получилось. Никаких замятий в центре.
Потом свинец выплавил + ещё раз отжиг, и разошедшиеся витки буквально голыми руками скрутил плотненько.
Счас буду форму в огнеупорном кирпиче точить. Расплавлю в ней медь с бурой и запихну туда улитку.
Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд: Паять медью, медную же трубку, без риска расплавить последнюю или диск?.. Достаточно сложная операция. Если медью медь паять то точно трубка расплавится, а вот если трубку залить медью тогда думаю ничего ей не будет, ессно с флюсом. Вроде буру используют.
А если форму не точить, а вылепить из чего-нибудь? Я пробовал гипс, форма получилась на 5+, но при тестовом нагреве (~600-700°С на глаз) пошла трещинами и потом вообще буквально рассыпалась в руках... Вот здесь советуют делать смесь из песка и гипса, но при температурах выше 880°С все равно нужна жаростойкая обмазка из материалов, которые я, например, не представляю где взять... Может быть что-нибудь из асбеста соорудить? Если его размочить в воде и прилепить куда-нибудь, после высыхания он довольно неплохо держит форму (если не ковырять )
а чем ты медь расплавишь? Ты ее температуру плавления знаешь?
Температура плавления чистой меди - 1039°С. С примесями как правило меньше, хотя это конечно зависит от того, какие примеси и сколько. Плавить - газовой горелкой, например. Режут же ими железки всякие, а у железа температура плавления заметно выше. Еще наверное можно паяльной лампой, но я с ними дела не имел, поэтому утверждать ничего не буду. Кстати о лампах: на днях обнаружил в антресоли вот такую паяльную лампу. Она совершенно новая, все при ней, за исключением инструкции. Соответственно непонятно ни чем заправлять, ни как заводить Из маркировки имеется только штамп ОТК и "шильдик" на пластмассовой ручке. Яндекс выдает только ссылки на всякие официальные предписания о необходимости соблюдения инструкций по пользованию паяльными лампами и на новостные сайты, красочно расписывающие кто, где и когда серьезно пострадал в результате неправильного обращения с паяльной лампой... Если кто встречался с такой, хелп плиз.
ЗЫ: сегодня отлил из припоя в гипсовой форме вот такуюмодельку Теперь ее надо как следует обстругать напильником, привести в божеский вид и можно будет приниматься за чистовую форму, чтобы уже из меди отливать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения