Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Уважаемые! Как думаете, что если применить к охлаждению воды тепловые трубки, если их уже используют на воздушке, то почему-бы нет. Ведь ТТ могут охладить воду ниже t воздуха, если их будет достаточно много

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 16
Ну ты я смотрю Иосиф Zalman!

А что неужели это все проходили, а я проспал на камчатке

Advanced member
Не понял. Как они могут охладить что-то ниже комнатной температуры, при отсутствии морозилки? :)
Ты с модулями Пельтье ничего не перепутал? ;)

Member
хм...... Рем ты наверно чего то напутал, ТТ при всём желании не сможет охладить ниже комнатной температуры, разве что заморочиться на создание ТТ, ЗК(зона конденсации) которой будет охлаждаться чем то ещё......

Следите за ходом моей мысли: Что такое ТТ ?-Медная трубка, запаяная с обоих концов, в нее залито некоторое кол-во низко кипящей жидкости например:  
_________________________ Ацетон ___________Диэтиловый эфир
Т. пл. °С ------------------------- -95,3 ---------------------- -116
Т. кип.
при 760 мм рт. ст., °С ----------- 56,2 ----------------------- 34,6

К тому же давление в трубке отличается от атмосферного на некоторую величину, а значит и t кип. будет ниже. На сколько ниже покажут эксперименты. В случае с эфиром t кип. будет точно ниже комнатной особенно летом. Изготовление ТТ в домашних условиях не представляет большой сложности. такая вот мысля!

Member
Рем
Цитата:
такая вот мысля!

Глупая мыслЯ... ТТ не предназначена для рассеивания тепла, а лишь для его переноса к радиатору.
А чтоб подобных мыслей не возникало - почитай уже созданные темы про ТТ...

Advanced member
Рем
А, так ты про термосифон!
Статьи посмотри, Clear66 делал тепловую трубку. Но, по сути, ты хочешь холодильник без компрессора. И это тоже обсуждали. :) Мож какую мысль путную подашь, поищи эти темы, что-то про фреонку.
Кста, лучше уж заправлять фреонами, у них t* кипения ещё ниже, но не экстремально низкая, как у большинства газов.

Member
Рем
Цитата:
тому же давление в трубке отличается от атмосферного на некоторую величину, а значит и t кип. будет ниже. На сколько ниже покажут эксперименты. В случае с эфиром t кип. будет точно ниже комнатной особенно летом. Изготовление ТТ в домашних условиях не представляет большой сложности. такая вот мысля!

1. У меня как раз сейчас кулер на тепловой трубе - EverCool - что-то он холоднее воздуха ни разу не был..
2. Изготовление тепловой трубы не так просто - по крайней мере, на кафедре, где я учился - это был тот еще геморрой
3. Температура кипения любого теплоносителя в тепловой трубе никакого отношения к температуре его кипения на воздухе не имеет - там ДРУГОЕ ДАВЛЕНИЕ.
4. Если бы тепловая труба была холоднее окружающей среды - вечный двигатель давно бы существовал.

Глупая мыслЯ... ТТ не предназначена для рассеивания тепла, а лишь для его переноса к радиатору.-------------
Правильно поставлена задача. Я и хотел отобрать тепло от воды и перенести оное Пассивному радиатору с хорошо развитой поверхностью,

Member
Рем
Цитата:
Правильно поставлена задача.

:) Ага. Особенно если посмотреть название темы.
Цитата:
Я и хотел отобрать тепло от воды и перенести оное Пассивному радиатору с хорошо развитой поверхностью

Ну и чем автомобильный радиатор тебя не устраивает? При чем тут ТТ?

Member
Рем Ткипения=Tконденсации при Pconst. если Ткип будет ниже Токр без повышения давления в зоне конденсации, конденсации просто не будет. в тепловой трубке наоборот в зоне испарения P немного выше чем в зоне конденсации, засчет этого и происходит перемещение пара из одной зоны в другую, поэтому и компрессор...

В задачи которые я перед собой поставил не входит борьба с конденсатом, а только уменьшение шума, в купе с упрощением системы, как я это вижу-
помпа-ВБ-расширительный бачок-помпа
в расширительный бачок я предполагаю поместить термосифоны кустарного производства, которые переносят тепло к радиатору. извините, что так подробно описываю очевидные вещи. Размеры расширительного бачка и кол-во ТТ не известно, что и предстоит выяснить экспериментальным путем.

Advanced member
А куда тепло от трубок? В воздух? Температуру ниже комнатной только на Пельтье или фреонке получишь. Хорошо, если получится замутить самому трубу с большой производительностью.

Member
Рем - это круто!!! только не понял - а на фига козе баян, то есть термосифон? исключительно из сакдомазохизма? для перверсий по-моему это не самый главный атрибут можно и по проще что-нибуть найти

Люблю создавать себе трудности и преодолевать их. Хочется сделать эксклюзив да и вообще ровный ряд полированных трубок смотрится огого. а к ним еще какое-нибудь ребристое чудовищще плюс тишина и моральное удовлетворение

Member
Если хочешь круто, то заправь ТТ не каким-то там вшывым ацетоном/эфиром , а достань жидкого азота, и им запрвь - у него вообще запредельно низкая температура кипения. Главное - успевать слить воду перед выключением компа, а то вода замёрзнет.

Member
@Рем:
При охлаждении воды радиатором, тепло от воды отдаётся воздуху через тонкие медные (алюминиевые) пластины с большой площадью поверхности, т. е., если пренебречь конечной теплопроводностью материала, то можно сказать - напрямую. В той же конструкции, что предлагаете Вы,между водой и воздухом появляется посредник - пар (опять же пренебрегаем теплопроводностью материала самих трубок и радиатора). Как Вы думаете, где будет выше КПД (при одинаковой площади поверхности радиатора)?

Ну что-же спасибо за просвещение, с t* ниже комнатной я конечно погорячился, но все-же зерно в этой идее есть. Исключая из системы водяного охлаждения какой-либо радиатор и все остальные прилагающиеся к нему прибамбасы , я уменьшаю гидравлическое сопротивление системы, а значит могу добиться приличного давления без увеличения мощности помпы, а ведь известно, что чем меньше агрегат, чем меньше у оного обороты- тем меньше он шумит, а также меньше потребляет энергии, что для некоторых немало важно. А приличное давление означает качественный съем температуры с камня. С пониженым КПД передачи энергии воздуху конечно придется смирится!
Про жидкий азот, извините чушь, это газ и он будет стремится к своему привычному состоянию. В трубке он просто испарится и останется в этом состоянии навсегда

Member
Цитата:
Про жидкий азот, извините чушь

Не более чушь, чем эфир или ацетон. Нет Газов и Жидкостей, есть агрегатное состояние вещества. Я всё к тому писал, чтобы выдавить
Цитата:
с t* ниже комнатной я конечно погорячился

Chatlanin_33
Цитата:
если пренебречь конечной теплопроводностью материала

Можно было пренебречь на первых пнях. Наибольшие потери (перепыд) температуры происходит в подошве радиатора - 5..10 градусов.
Когда говорят о теплопроводности ТТ - это абстракция, это способ притянуть изделие и рассчёты к уже известным. Смысл тепловой трубки - далёкое транспортирование теплпа (на такие расстояния, где в меди будут неприемлемые потери). Совмещать тепловую трубку с водяным охлаждением - всё равно, что возить груз самолётом, с перегрузкой на другой самолёт на промежуточном аэродроме.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа