Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
Нашел тут полезную инфу:
http://www.hardwareportal.ru/Coolers/12 ... index.html Сделал переходник, как описано в статье
Повесил 3 вентилятора PC plug один за другим на этот переходник, все вроде работает, на вентилях, судя по уменьшению шума 7V
Вопрос: если вентили висят на контактах (12V,5V) вместо (12V,GND) - это как-нить на БП влияет? или все ок и я зря волнуюсь...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
Как-то тоже вешал на 7 вольт вентель, после 2-3х месяцев работы... сдох мой блок питания, и утянул с собой мать и видюху. Правда болк был 235W, видюха тнт2 - халявная и мамка не ахти. Так, что этот способ является рискованным.
Лучше сделать cтабилизатор на 5-8 вольт с регулировкой, и повесить на 12 вольт, так будет надежнее. Как говориться, лучше день потерять, потом на 5 минут долететь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
shurik1174 писал(а):
3,5 года работает....
Во многом зависит от блока питания. При таком подключении по цепи +5 протекает обратный ток. И если цепи в состоянии выдержать токи 0.05А ... то все будет работать. У моего блока как я понял, полетели кандеры. И весьма вероятно именно по причине обратных токов. А электролиты не очень любят переплюсовок. Так что, риск существует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
Включать маломощные вентиляторы, например 80мм таким образом можно. Другой вопрос - сколько штук, и какой они мощности. Два-три 80мм на 7в не вызовут проблем на подавляющем большинстве современных БП. Но главное - не переборщить Если уж есть необходимость регулировать обороты большого кол-ва довольно нехилых вентиляторов, так лучше уж собрать регулируемый стабилизатор на КРЕН'ке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3