Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: Ульяновск
Как и многих, меня замучал шум от компьютера. :)

После модернизации охлаждения в корпусе добавилось еще несколько новых 120мм вентиляторов, которые сами по себе крутятся довольно бесшумно (на малых оборотах), но после их установки в корпус появился неприятный, постоянный, низкочастотный гул. Насколько я понял "шумит" сам корпус, а не вращающийся вентиль. Поскольку сам каркас кулера довольно легкий, вибрация через винтовые соединения и непосредственный контакт со стенкой, запросто перетекает на корпус компьютера, который, в свою очередь, выполняя роль экрана, распространяет тот самый низкочастотный гул. Обычно борются с этим недугом, устанавливая резиновые прокладки, беруши и прочее. А что если вместо этих полумер, просто утяжелить САМ корпус кулера? Насколько я понимаю вращающийся вентилятор, вместе с мотором уже не смогут "раскачать" каркас соответствующей массы => получим заметное снижение вибрации передаваемой на корпус, а при определенной массе и полное ее исчезновение, останется только шум воздуха и мотора.

Что думаете об этом уважаемые оверы? Будет ли положительный эффект или нет?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2004
Откуда: Улан-Удэ
Хм-м-м, сомневаюсь. Надо пробовать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
DarkDragon
Цитата:
А что если вместо этих полумер, просто утяжелить САМ корпус кулера?

Он и так утяжелён прикрученым к нему корпусом компа, разве что кипичами утяжелать... Если не хочешь полумер - хорошенько отцентрируй его, не будет вибрировать.

Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды:
ЗЫ. я просто сделал картонный кожух - воздуховод и вентилятор на пару сантиметров от коруса отнёс, прекрасно гасит и вибрацию и шум воздуха из-за решётки.

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.12.2004
DarkDragon Быть может стоит подумать о новом корпусе :)?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.11.2004
Откуда: С-Пб
Получится не только заметное снижение вибрации, передаваемой на корпус, но и заметное увеличение нагрузки, передаваемой на подшипники вентилятора. Правильнее поставить fan на виброопоры (хоть самодельные состряпать), но не прямо к корпусу, а к массивной (свинцовой) плите/рамке, которую в свою очередь виброизолировать от корпуса. Получится двойной виброизолятор.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: Ульяновск
Alexx писал(а):
Он и так утяжелён прикрученым к нему корпусом компа, разве что кипичами утяжелать...

Корпус компа не сплошной, а состоит из составных частей, эти части представляют собой пластины тонкого металла (< 1мм). Когда на эти пластины вешается кулер с достаточно мощным мотором, вибрация с кулера передается на пластину, и пластина всей своей площадью начинает вибрировать - отсюда и звук.
Цитата:
Если не хочешь полумер - хорошенько отцентрируй его, не будет вибрировать.

Как ты себе это представляешь? :shock:
pand писал(а):
Быть может стоит подумать о новом корпусе?

Да вроде и так корпус неплохой Inwin J551... :spy:
Dometer писал(а):
Получится не только заметное снижение вибрации, передаваемой на корпус, но и заметное увеличение нагрузки, передаваемой на подшипники вентилятора.

Что то не понял, за счет чего будет нагрузка на подшипник?
Цитата:
Правильнее поставить fan на .....

Имхо слишком сложно, получится, ... не к чему это. :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2003
Откуда: Украина, Киев
120мм кулера часто вибрируют- проверь нет ли у твоих биения в горизонтальной плоскости. если есть то добавь к стопорному колечку- тоненькую резиночку из другого кулера- вибрация пропадет- главное, чтобы кулер свободно вращался после этого- проверь рукой раскрути- он должен после остановки чуть -чуть крутануться назад

_________________
Shit happens when you party naked!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2004
Откуда: Ростов-на-Дону
DarkDragon, а может просто резиновые прокладки положить в дырки для болтов, или герметиком похимичить...

_________________
Веб-дизайн, верстка, создание сайтов на CMS. Предложение в личку.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: Ульяновск
saso писал(а):
120мм кулера часто вибрирую

Упс, ребят извините, в спешке немного ошибся (на 28 мм и 40 мм) :), установлены не 120 мм вентиляторы, а один 92 мм TITAN TFD-9225L12S (1800 об., 22db) и 80мм Zalman F1 (1700 об, 20db, 3000 об. 34db) на охлаждение корзины винчестера, помимо этого в корпусе есть еще один штатный 92 мм. вентиль напротив процессора, ну и 80 мм. в блоке питания.

В любом случае вопрос не в конкретных кулерах, а в общей модели. Из практики - если прикрутить мощный двигатель с вращающимся элементом (диском) к станине с малой массой, то вибрация будет будь здоров - собственная вибрация двигателя + вибрация неидеально-сбалансированного вращающегося диска (идеально сбалансированного в жизни не бывает, если только у какого нибудь эталона за стеклом и в вакууме).
Цитата:
он должен после остановки чуть -чуть крутануться назад

По моему все новые кулеры так делают (из-за расположения магнитов есть всего несколько устойчивых положений крыльчатки).

Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд:
LinkXP писал(а):
а может просто резиновые прокладки положить в дырки для болтов, или герметиком похимичить...

Пробовал :) Результат почти тот же. Все равно контакт вибрируещего каркаса вентилятора с пластиной стенки копуса есть, за счет тех же шурупов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: с планеты Плюк
Цитата:
Цитата:
он должен после остановки чуть -чуть крутануться назад

По моему все новые кулеры так делают (из-за расположения магнитов есть всего несколько устойчивых положений крыльчатки).
Он имел ввиду, что вращение должно остаться свободным после устранения люфта вдоль оси. Проверить таким образом проще всего. Только, думаю, толку от этого не будет.
Вибрация возникает от того, что крыльчатка плохо отбаллансирована. Массой корпуса вентилятора с этим бороться конечно можно, но тогда всё равно крепить к корпусу компа через виброгасящие прокладки.

_________________
Всем два раза КУ !!! ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: Ульяновск
Chatlanin_33 писал(а):
.Вибрация возникает от того, что крыльчатка плохо отбаллансирована.

Разумеется, но любая даже хорошо отбалансированная крыльчатка после недолгого времени станет неотбалансированной из-за налипшей пыли.
Цитата:
Массой корпуса вентилятора с этим бороться конечно можно, но тогда всё равно крепить к корпусу компа через виброгасящие прокладки.

Необязательно, смотря какая масса. Представь себе массу обыкновенного силикатного кирпича, думаешь он будет вибрировать от какого то там корпусного вентилятора, закрепленного на нем, с его легкой крыльчаткой, пусть даже очень сильно несбалансированной?
Определенно есть какая то пограничная масса после которой вибрация становится настолько мала, что ей можно пренебречь. Эта "критическая" масса зависит от массы крыльчатки и скорости ее вращения.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: с планеты Плюк
@DarkDragon:
Цитата:
Представь себе массу обыкновенного силикатного кирпича, думаешь он будет вибрировать от какого то там корпусного вентилятора, закрепленного на нем, с его легкой крыльчаткой, пусть даже очень сильно несбалансированной?
Думаю, что всему есть разумные пределы, и делать вентилятор 80 - 120мм с массой корпуса, равной массе силикатного кирпича никто не будет. И не решит масса всех проблем. Для колебаний большой амплитуды и очень низкой частоты, масса будет серьёзным препятствием, но для ничтожной амплитуды на звуковой частоте, эта же масса будет куда меньшим барьером. И дело совсем не в массе! Аккустические волны бегут по поверхности тела и передаются другому - стенкам корпуса, и вызывают резонанс, который хорошо слышен.

_________________
Всем два раза КУ !!! ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: Ульяновск
Chatlanin_33 писал(а):
Думаю, что всему есть разумные пределы, и делать вентилятор 80 - 120мм с массой корпуса, равной массе силикатного кирпича никто не будет.

Никто и не собирается делать массу корпуса вентилятора с массой кирпича - это я для примера привел, чтобы показать что есть определенная масса заставить вибрировать которую вращающаяся несбалансированая крыльчатка вентилятора не в состоянии! На самом деле эта масса значительно меньше - т.к. мощность мотора вентилятора и масса крыльчатки невелика.
Цитата:
И дело совсем не в массе! Аккустические волны бегут по поверхности тела и передаются другому - стенкам корпуса, и вызывают резонанс, который хорошо слышен.

Акстические волны не бегают по поверхности :) - либо отражаются, либо передают энергию.
Звук это периодические колебания - волна, сами по себе колебания не появляются - т.е. есть вибрация и вибрирующее тело, которое собственно и является источником звуковых волн. Чтобы заставить тело вибрировать нужно приложить к нему определенную периодически меняющуюся силу. Сила зависит от массы, и если при постоянной силе увеличивать массу снижатся ускорение, которое сила создает в фиксированный момент времени=> амплитуда колебания тела уменьшается, частота колебаний остается прежней т.к. сила действует все также периодически, при определнной массе амплитуда тела и соответственно, звуковой волны снизятся настолько что не будет слышно - это как убавить громкость на радиоприемнике. В моем примере амплитуда вибрации корпуса кулера станет настолько мала что вибрации которые каркас будет передавать стенке корпуса будут с лекость нивелироваться свободным пространством между каркасом вентилятора и корпусом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2003
Откуда: Украина, Киев
DarkDragon titan- не очень качественный вентиль, возми залман- ф2 он вообще не вибрирует. а по поводу вибрации- то люфт вызывает ее также как и пыль!

_________________
Shit happens when you party naked!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.05.2004
Откуда: Томск
Я где-то про балансировку крыльчатки на этом сайте чатал, вроде в статье-трилогии 1часть о "ТУННЕЛЕ".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.11.2004
Откуда: С-Пб
DarkDragon
Цитата:
Что то не понял, за счет чего будет нагрузка на подшипник?

Если вентилятор повесить на ИДЕАЛЬНО мягких опорах (пружинки с нулевой жёсткостью), то вибрация не будет передаваться на комп. При этом центр масс вращающегося вентилятора (с корпусом в сборе) НЕ БУДЕТ МЕНЯТЬ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ (то есть точка Ц.М. находится в покое, висит как вкопанная, закон механики !). Именно вокруг этой неподвижной точки вращаются центры масс (если рассматривать по-отдельности) несбалансированной крыльчатки и рамки вентилятора. Аналогия - с вращением Луны вокруг Земли: на самом деле Луна вращается не вокруг Земли, но вокруг общего центра масс. Но эта точка расположена не сильно далеко от центра Земли, так что суждение о том, что Земля вращается не вокруг "своей" оси, но вокруг како-то общей с Луной точкой, может показаться диким и новым.
Поскоку рамка вентилятора полегче крыльчатки будет, амплитуда (радиус орбиты) дисбаланса у рамки будет больше, чем у крыльчатки. Если считать нагрузку на подшипник, то надо r*Omega^2 умножить на массу (где r - радиус орбиты - ! радиус орбиты того компонета, чью массу подставляем !).
Если масса рамки вентилятора будет ничтожно мала, то общий центр масс практически совпадёт с ц.м. крыльчатки (не на оси подщипников, ведь крыльчатку мы дисбалансную рассматриваем). Тогда центр масс крыльчатки (не центр подшипников!) останется не месте, а лёгкая рамка будет вибрировать с амплитудой дисбаланса (в смысле - совершать орбитальное движение - у нас ведь (пока) идеальные подвесы - называть это вибрацией не хочется). Ну вот и посчитаем нагрузку на подшипник: то ли омегаквадратэр на пренебрежимо лёгкую массу рамки, то ли омегаквадрат на массу крыльчатки (эр - прркт. ноль) - получим одну и ту же силу, близкую к нулю.
Чем тяжелее будет рамка вентилятора - тем с большей массой приходится еметь дело подшипникам. Если сделать рамку ГОРАЗДО тяжелее, чем ротор, то нагрузка на подшипники возрастёт вдвое - по сравнению с ротором и рамкой равной массы, а если рамку сделать вдвое легче ротора, то нагруза на подш. уменьшится на 1/3.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Откуда: Москва
Фото: 1
кулер в тему http://www.nix.ru/autocatalog/coolers/3 ... 34614.html
зы:345 грамм


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
DarkDragon
Пробовал Результат почти тот же. Все равно контакт вибрируещего каркаса вентилятора с пластиной стенки копуса есть, за счет тех же шурупов.
Ну да. Осталось только заменить шурупы на что-нибудь эластичное и будет тебе счастье :). Лично я последний год вот такую методу использую. Это, кстати, ни фига не полумеры: эффект стопроцентный.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.11.2004
Откуда: С-Пб
Мне не раз случалось видеть, когда подкладывают под крепёж вибрирующего агрегата резинку, но под головку болта "забывает" вложить резинку. И сам болт цил. поверхностью контачит. Надеюсь что настоящим виброборцам об этом можно не втолковывать.
В своём посте от 19.02 я , объясняя некоторые частные моменты, для простоты разумел, что вентилятор имеет статический дисбаланс. Но тот дисбаланс, который проявляется в натуре у вентиялторов вряд ли будет статическим, хотя бы по первопричене своего возникновения: не так уж трудно по нынешним временам точно отлить пластмассовую крыльчатку, но точно перпендикулярно "воткнуть" в неё стальную ось весьма проблематично. И даже если воткнуть точно, то со временем перпендикулярнось всё равно уйдёт (если не делать ВСЮ центральную часть из металла).
К тому это говорю, что реальный вентилятор не пытется раскачивать крепёжные шурупики из стороны-в сторону, но -по большей части - тянет/осаживает их шляпки в круговой очерёдности. И для изоляции от такого вибродвижения нужна эластичность именно в этом направлении. То есть НА КАЖДОЙ точке крепления нужна эластичность во всех направлениях, но в направлении прилегания корпуса она требуется больше.
У Mortis в этом отношении, всё благополучно. Но не плохо бы следовать проверенным в промышленности конструктивным решениям виброизоляторов. Тогда из тех же подручных материалов можно было-бы сфабриковать и ч-л по-эффективнее.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan