Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Спецам по моддингу... Собираюсь сделать вот такое охлаждение:
В связи с этим возникли 2 вопроса:
1. Будет ли эта схема достойной заменой классической схемы (2 на выдув по +12в, 1 на вдув +12в)?
2. Не появятся ли "мертвые зоны" где нибудь в корпусе (например, между видео и звуковой картой) ?
Желательны отзывы от владельцев подобных схем.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Я так думаю, пыли в БП у тебя будет немало, а если фильтр на вход ставить, то может на 5в и не продуть - тут еще и от БП зависит. А на вдув вентили,ИМХО, если только харды обдувать.

Member
Вдувается воздуха больше чем выдувается, в принципе нет ничего страшного, но пыли будет много. Лучше зараунди шлейфы, кабели, убери все что мешает движению воздуха и уменьши кол-во карлсонов, у тебя будет 6 кулеров + вентиль на процессоре и + скорее всего на видяхе. Хоть все это и на +5В, но шума будет немало... ИМХО.
У меня стоит один единственный кулер на выдув, помимо БП, темперетура проца в простое 34 градуса, я считаю немного.

Member
Sonto С пылью проблем небудет - чищу системник каждые 2 месяца. Фильтры ставить небуду, планирую даже срезать защитные решетки, дабы не мешало всосу/высосу :) БП собираюсь взять Invin 430в - думаю с моей конфой (+6600GT) сильно грется не будет. Хард греется до 46 гр. без охлаждения. Сейчас стоит вентиль на 7в. - 37 по цельсию. Так что вдув придется ставить.

Member
Цитата:
но шума будет немало

шума то будет ого у меня пока 4 и то (на мой взгляд так иногда послышиваю)

Member
Roland Все шлейфы круглые, все затянуто хомутами. Имхо один вентиль на 12в шумит громче,чем 6 по 5в. Вообще задумал все для конкретного апгрейда (нортвудов нет, придется брать прескот 3000 + залман 7000 на 7в.) На видяху боксовый радиатор от селерона.

Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд:
***ArTiSt***
Цитата:
у меня пока 4 и то
все 4 на 12 вольтах?

Member
Это схема ТТ хазера 3, тока верхний вентиль на выдув! 1,5 года, пыли нет, охлаждение 5+.
З.Ы. Боковая крышка отсутсвует.

WTF???*
Если шум не пугает,то всё нормально

Member
Volgan
Цитата:
тока верхний вентиль на выдув
Верхний вентиль вытягивает воздух из корпуса или из БП? И как с шумовыми характеристиками?
Цитата:
Боковая крышка отсутсвует
Дык, а какой толк тогда от 4 корпусных вентиляторов?

Member
manse писал(а):
Volgan
Цитата:
тока верхний вентиль на выдув
Верхний вентиль вытягивает воздух из корпуса или из БП? И как с шумовыми характеристиками?
Цитата:
Боковая крышка отсутсвует
Дык, а какой толк тогда от 4 корпусных вентиляторов?

Вытягивает из корпуса, а толк, что каждый вентиль к своему девайсу, на вдув - это на харды, на выдув - это с видюхи и проца, хотя у меня ща водянка.
Еще с боку дуют два на мать и на видюху. (у тебя на схеме нет.) А тол от того, что крышки нет - большой! Разница в температуре градуса 2 - 5!! не мало! А так сейчас у меня 11 вентиляторов и водянка, 1 - б\п, 3 на радиаторах водянки, 1 на мосту остальные корпусные. Все на минимуме работают не слышно ваще!!! Все вентили управляются реобасами. верхний самый шумных из-за термалтейковской пластиковой решетки. Но тебе не советую верхний на вдув, вполне хватит 2х фронтальных.Чем больше на выдув, тем меньше пыли - имхо.

Member
В порядке усомнения.
Видюху (в смысле как выглядит СапфирРадион9600XT) утомился искать в Inet - (больше 10 минут на ЭТО жаль). В общем, если оная карта соответствует референсному дизайну ATI - то выдув горячего воздуха от видеокарты пойдёт в сторону морды компа. Если Сапфирюга твоя как-то по-другому задувается, то всё равно может статься, что захочешь другую крточку, а карточек, которые воздух в сторону морды дуют полно. Вот и получится, что карта пытается дуть в одну сторону, а вентилятор её супротив дует. Возникнет циркуляция воздуха в корпусе, а ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА НЕ ДОПУСТИМА для продуманного корпуса. То есть видеокарта будет захватывать для своего охлаждения уже отработанный воздух. Совет. Переверни нижний выдувной вентилятор на вдув.

Внутри корпуса сделана отгородка для поддува в блок питания. Это просто гемморой. Там проходит куча кабелей, и то ли возни будет немерянно, то ли отгородка будет до-халтуры дырявой. Проще на сам БП снутри вентиль навесить, ведь толк от отгородки непонятный.

Верхний вдувной лучше переставь в боковую стенку - напротив проца - там ему место.

Нижний вдувной. На всякий случай убедись, что в пластмассовой морде площадь дырок не меньше, чем хотя бы в передней железке корпуса. А то понаставят вентиляторов, а сосать им неоткуда, вот и лопатят воздух, греют.

Member
Dometer
Цитата:
Вот и получится, что карта пытается дуть в одну сторону, а вентилятор её супротив дует. Возникнет циркуляция воздуха в корпусе
На sapphire radeon 9600xt стоит маленький, дурацкий радиатор, который дует во все стороны. Если представить, что с видяхи в сторону морды дует поток (1) отработанного воздуха, а с морды дует поток (2) отработанного воздуха (винт охлаждает) навстречу, то происходит столкновение теплых воздушных масс :) В рез-те чего половина теплого воздуха уходит вниз, под аудиокарту, где его забирает нижний выдувной вентилятор, а вторая половина уходит вверх к верхним вентиляторам. Только нужно учесть, что поток с морды должен быть равным по силе потоку с видяхи, по этому нижний вдувной вентиль нужно посадить на +5в (плюс поток тормозит стенка винта). Вот такие у меня мысли,конечно в теории, если где-то неправ, поправте.
Цитата:
Проще на сам БП снутри вентиль навесить
Дык, он будет сосать из корпуса, что не есть гут. Знаю, что будет гимор, но если хочешь тишины и холода - изволь поработать.
Цитата:
Верхний вдувной лучше переставь в боковую стенку
На вдув. А верхние на выдув. Надо подумать... :)

Member
manse
После винчестера воздух не нагреется, у них мощность маленькая (т.е. нагревом можно пренебречь).
Чего так переживать за БП (за проц надо переживать), если добъёшся, чтобы в корпусе не более чем на 5 градусов теплее было, чем в комнате, то БП от 5 градусов вряд ли что изменится.
Не игнорируй аэродинамику ПОСЛЕ корпуса. Если стенка жилища близко от кормы компа, то вентиляторам приходится трудится на проталкивание воздуха за пределами корпуса. А они у тебя 5-вольтовые !
С точки зрения естественной конвекции не стоит пытаться гнать горячий воздух вниз. Но не скопления горячего воздуха в верхней части корпуса то же нельзя допускать. Счас у тебя оный горячий воздух будет подыматься вверх, СМЕШИВАТЬСЯ с холодным воздухом верхнего вдувного, и нырять под Б.П. Так что самый верхний вентилятор лучше оставить на выдув. А под видяхой выдув убрать. Ибо сосание воздуха из поперченого потока воздуха сопряжено с дополнительным сопротивлением этому всасыванию (индуктивное сопротивление). Да и за кормой компа меньше толкатни воздушных потоков будет.

Member
Ок, убедил. Попробую сделать по своей схеме, но без нижнего выдувного вентиля, верхний выдувной придется садить на +7в. Как сделаю, отпишусь здесь об итоговых температурах на датчиках и выложу фотки.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа