У меня есть видеокарта Gigabyte GeForceFX5900XT, который я хочу разогнать, но я не знаю его температуру. У него кажется нет дачиков для определения температуры.
Как и чем мне определить температуры? Руками трогать видеокарту мне кажется не эффективно!!!
А куда мне дачик(диод) установить? Можно ли на заднюю сторону платы? А то с переди большой радиатор. И если прикреплю сзади то сколько градусов вычитать от показаний?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Moscow
Кстати, у меня тут вопросик, стоит водянка и много кулеров, все работает тихо не напрягает, а вот вопрос по темпе. Во первых у меня раньше система показывала тепу нормально, но после многочисленных экспериментов с разгоном, температура явно завышена!!! Например тепа видяхи 50-54С!!!! Я всю карту общупал )) Ну максимум 28С! И то с натягом. Обратная сторона ваще холод! Радиаторы на памяти не выше чем темпа в комнате, да и водоблок на видяхи тоже холодный, ну мож чуть теплее комнатной t. Проц тоже никак не 33С!!! В чем дело то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
Xupyp1
Цитата:
RF Цитата: Можно ли на заднюю сторону платы - можно. Темпа примерно таже.
Ага, конечно, практически та же... после аффигительно долгого прогрева, и при условии, что температура постоянна. Вот только температура GPU меняется за считанные секунды на десяток-полтора градусов в большую или меньшую сторону. RF
Цитата:
если прикреплю сзади то сколько градусов вычитать от показаний?
Не вычитать, а прибавлять нужно, только слагаемое неизвестно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
RF Считаю самым эффектифным методом- пальцемониторинг! Если температура ниже или как темп. тела - то всё зашибись, а если нельзя палец держать, то плохо. нормальная температура, это если не горячо пальцам.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
@RF:
Цитата:
Вывод! Значит у этой видеокарты температуру измерить нельзя!
Нет ничего невозможного
Цитата:
ПричиныНет места для дачика, так как радиатор слишком большой (меньше нельзя)
Если карта гарантийная, то может и не стОит ничего делать, а если гарантия кончилась, то можно аккуратно снять штатный кулер, и сделать на нём посадочное место для датчика. Лучше расположить его на линии периметра места соприкосновения подошвы кулера и теплораспределительной крышки GPU. Конечно, погрешность измерения будет, но этим грешат все датчики, даже поставленные изготовителем видюхи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Chatlanin_33
Цитата:
сли карта гарантийная, то может и не стОит ничего делать, а если гарантия кончилась, то можно аккуратно снять штатный кулер, и сделать на нём посадочное место для датчика.
Снятие кулера не снимает гарантию или ты будешь его пилить? Лучше тогда уж заменить штатный кулер на что нить по лучше.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Ага, конечно, практически та же... после аффигительно долгого прогрева, и при условии, что температура постоянна. Вот только температура GPU меняется за считанные секунды на десяток-полтора градусов в большую или меньшую сторону.
- Вы не понимаете о чём говорите.
Нагрев на спине(в месте чипа) примерно тот-же и прогревается не _долго_.
Member
@MadOverTolik:
Цитата:
Снятие кулера не снимает гарантию или ты будешь его пилить? Лучше тогда уж заменить штатный кулер на что нить по лучше.
Это смотря где. Может у вас в Германии это допускается, а у нас можно только чрезвычайно аккуратно снять, а при необходимости обращения в гарантийный отдел, вернуть всё на место, то есть сделать "как былО", а потом "включить дурака", когда тебе будут говорить о том, что ты снимал кулер. Насчёт замены штатных кулеров на нормальное охладилово - я только "ЗА", причём обеими руками! @Xupyp1:
Цитата:
- Вы не понимаете о чём говорите. Нагрев на спине(в месте чипа) примерно тот-же и прогревается не _долго_.
Ну где уж нам уж выйти замуж... Значит Вы утверждаете, что стеклотекстолит (из которого изготовлена плата) является отличным теплопроводником?
Можно конечно померять температуру "на спине", как Вы выразились, только результат будет весьма далёк от истины. Но для очень грубых прикидок пойдёт.
А кто-нибудь может подсказать как термоконтроль осуществить в железе? Т.е. как правильно называется датчик(маркировка), сколько стоит и куда припаять (на мать или видяху), чтобы потом через какую-нибудь утилитку смотреть можно было. Раньше пробовал с помощью тестера через термопару, но это не очень удобно, да и погрешности думаю значительные. Может ссылочку подкинете ? Видяха у меня MSI 9800 Pro, мать ASUS P4P800E-Delux. И ещё вопросик.
А каковы критические температуры для ядра и памяти?
Member
@Xupyp1:
Цитата:
это о чём-то говорит?
Это говорит об эмоциях того, кого Вы процитировали, и больше НИ О ЧЁМ!
Ещё раз говорю: даже при расположении термодатчика в непостедственной близости ядра GPU, но через медные теплораспределители (подчёркиваю - МЕДНЫЕ !!!), нельзя установить истинную температуру ядра в данный момент времени, так как медь тоже обладает тепловой инерцией, несмотря на то, что её теплопроводность велика, а теплоёмкость сравнительно низка. Но с такой погрешностью можно мириться. А то, о чём говорите Вы, а именно о снятии данных о температуре ядра GPU с поверхности стеклотекстолита с обратной стороны платы, годится только для "пальцемониторинга", но уж никак не годится для более-менее корректных измерений.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 12