Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Как этот девайс, нормально ли охлаждает, шумный ли он, вообщем расскажите что нибудь про него!!!

P.S. еще смотрел в сторону HD2
но я, что-то не понимаю, как он охлаждает винт спереди? помоему эффективнее сверху или снизу, а не с боку....

Последний раз редактировалось PNC 09.03.2005 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
PNC
Эта девайсина
#77 обдувает электронику винта уже подогретым воздухом.
А вот эта ИМХО слишком шумная.
Так что ИМХО лучше поставить на обдув обычный вентиль 80*80 на 5V будет холоднее и тише.

Member
Gorlum
Цитата:
ИМХО лучше поставить на обдув обычный вентиль 80*80

с какой стороны? перед винчестером?

Не подскажите как в моем корпусе добраться до мест обозначенными стрелками?
http://www.tsure.ru/oleg/images/hdd.jpg

Member
Желательно чтоб кулер дул на электронику винта и сверху на него.

Member
В твоем случае выгоднее будет вынести винт в 5.25 отсек.Ну или на край с помощью детского конструктоа поставить 80-ку под винт.

Member
AC/DC писал(а):

Если присмотреться на фотке у меня куллер 80мм лежит прямо сверху на винте. Так у меня система уже год проработала, но на днях я взял видюшку GeForce 6600 и при разгоне в 3д приложениях температура во всем корпусе поднимается и этот куллер не справляется. Поэтому я ищу какой нить оптимальный вариант. Наверно надо будет перенести винт в отсек 5.25 и поставить что нибудь мало шумящее типа HD2(я почитал обзоры, все таки лучше чтоб воздух брался свежий из вне). Посоветуйте ПЛЗ.

Последний раз редактировалось PNC 08.03.2005 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
PNC писал(а):
AC/DC писал(а):

Если присмотреться на фотке у меня куллер 80ка лежит прямо сверху на винте, так у меня уже год все работает, но на днях я взял видюшку 6600 и ее разгоняю так вот температура в корпусе поднялась и этот куллер не справляется, поэтому я хочу перенести винт в отсек 5.25 и поставить что нибудь мало шумящее, по конструктиву что то типо HD2(я почитал обзоры, все таки лучше чтоб воздух брался свежий из вне). Посоветуйте ПЛЗ.

У меня такая шняга была в 5.2 отсек,скажу что шумная очень,а так впринципе очень неплохо охлаждает.:)

Member
у меня стоят эверкулы, снизу обдувают (конструкция алюминий + 2 вентилля 50х50) заведены на Реобас, т.е. шума нет совсем.

при обдуве спереди винтилем 80х80 при 1700рпм Т=35-43

при обдуве эверкулами снизу Т=25-35

вот и делайте выводы :)

Спереди дуть на винт бесполезно, банка холодная, а микрухи и шпиндель - горячие.

Member
Torch! писал(а):
у меня стоят эверкулы, снизу обдувают (конструкция алюминий + 2 вентилля 50х50) заведены на Реобас, т.е. шума нет совсем.

4500 рпм шума нет? что значит заведены на реобас?

Цитата:
при обдуве спереди винтилем 80х80 при 1700рпм Т=35-43

при обдуве эверкулами снизу Т=25-35

вот и делайте выводы :)

Спереди дуть на винт бесполезно, банка холодная, а микрухи и шпиндель - горячие.

Вот такой у тебя эверкул http://commod.ru/images/max/539_2.jpg ?

Member
PNC да именно такой, оба вентиля направил на обдув.

Реобас - контроль оборотов вентиляторов. Напряжение на эти вентили подал 5V - при таком раскладе их совсем не слышно. А на 4500РПМ - конечно шум был как от реактивного двигателя)))))

Member
Фото: 0
Я пользовался этим калом,ровно пол дня!
Китайщина,да еще и шумная как хз чё!В помойку выкинул и пожалел,что не пробухал эти деньги!
Но если кого-то радует,то ради бога!
Хардкано рулит,лучше пока не придумали!Имхо!

Member
NOFX писал(а):
Я пользовался этим калом,ровно пол дня!
Китайщина,да еще и шумная как хз чё!

тебе не понравилось из-за шума или из-за того что плохо охлаждает?
Цитата:
Хардкано рулит,лучше пока не придумали!Имхо!

ссылку дай на этот девайс или латинскими буквами напиши я поищу..

Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд:
Torch! писал(а):
PNC да именно такой, оба вентиля направил на обдув.

ты перепаял или там есть регулятор?

Цитата:
Реобас - контроль оборотов вентиляторов. Напряжение на эти вентили подал 5V - при таком раскладе их совсем не слышно. А на 4500РПМ - конечно шум был как от реактивного двигателя)))))

Т.е. ты програмно подал 5В ? если да то какой прогой?

Member
PNC нет не програмно! сделай поиск по форуму - FanBus или ReoBus или Реобас .....

вот тебе пример контроллера оборотов от залмана, есть и множество других панелек, можно использовать обычные резисторы, можно реобас сделать самому.

или простой резюк

Member
Torch!
Я почитал про Реобас. Меня устраивает просто впаять резистор и получить 5В. Какой для этого нужен резистор и в какой провод его впаять?

P.S. ты в свои эверкулы просто впаял резистор или заморачивался с переменным сопротивлением?

Member
PNC я ж тебе написал выше, я юзаю панель от Zalman - как выше на картинке.

в обычном режиме, охлаждение хардов стоит на 5V , если я делаю дефрагментацию или жму видео (короче бурн хардов) - переключаю на 12V.

посмотри внимательно на картинку панели - там справа есть тумблеры 5/12V - вот на них я и завел охлаждение двух хардов.

вот в общем-то и все.
Ps резюк впаивают в красный провод...

Member
Torch! писал(а):
резюк впаивают в красный провод...

а на сколько Ом или кОм чтоб получить 5V ?

Member
PNC - этого не помню. знаю одно, при жестком бурне харда, обдува при 5V может и не хватить. насчет резюков - поищи по форуму, но имхо Фанбас - более удобен.

Member
Torch! писал(а):
PNC - этого не помню. знаю одно, при жестком бурне харда, обдува при 5V может и не хватить. насчет резюков - поищи по форуму, но имхо Фанбас - более удобен.

согласен, но у меня впринципе температура не очень сильно на винте поднимается поэтому думаю 5В должно хватить.

2ALL!! ПОСОВЕТУЙТЕ какой резистор впаять чстобы получить 5 в!!!!

Последний раз редактировалось PNC 09.03.2005 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
температура не очень сильно на винте поднимается

скоро лето... запас еще никому не мешал.

Member
Говорят можно еще вот так сделать:

Цитата:
Лично я что-бы понизить напругу подключал кулера одним концом к 12v-й, другим к 5v -й шине, получается разница напряжений 7v, вполне достаточно чтобы охлаждать и не сильно шумит.

или вот так:

Цитата:
Найти желательно проволочный переменный резистор на 100Ом 2 ватта.В среднем кулеры жрут 50мА.Таким образом в крайнем положении движка на переменнике будет падать 0.05*100=5в.
Тоесть ненужно менять место подключения и датчик оборотов остаётся на месте, только в разрыв красного провода включается переменник и им плавно регулируются обороты кулера.От 0 до тех оборотов на которые он способен при питании 7в. Паралельно резюке можно повесить кондёр на 10-20мкФ=соблюдая полярнность.Это поможет при пуске на пониженом напряжении.

Значит если впаять сопротивление на 140 ОМ, в крайнем положении получится 7в? (140*0.05) так?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа