Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: Ханты-Мансийск
Injecteer
Цитата:
будет обладать меньшим гидравлическим
Как раз таки наоборот, общее ГДС системы возрастёт, это раз.
И об использовании двух радиаторов уже говорили и даже эксперементировали, так что идея не нова и эффективности не прибавиться, это два.
_________________ HTML, HTTP, FTP, SMTP, TCP/IP, RTFM-это слова, а не аббревиатуры.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
CtrlAltDel
Цитата:
так что идея не нова и эффективности не прибавиться, это два.
Да, что ты такое говоришь?!
Тестировали разницу между одним и двумя одинаковыми радиаторами, а тов. Injecteer хочет использовать несколько маленьких, вместо одного большого.
_________________ Keep your hands off my power supply!
хех! все равно -- не то! в статье грится о последовательно или параллельно стоящих радиаторах, т.е. по сути они представляют из себя один большой радиатор, меняется только конфигурация трубок. Для остальных же компонентов СВО эти радиаторы -- суть 1
Я же пытаюсь разведать мысли по поводу реально распределенных радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Injecteer , то, что ты предлагаешь - как бы две отдельные водянки на каждый водоблок, только объединённые общей помпой и контуром. Думаю, что эффективность будет выше, если не уменьшать радиаторы, а с уменьшением соответственно уменьшится эффективность. Вопрос только в том, сколько места это займёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
kgolikov Братэлло! Твой пост чушь! зайди по вышепреведённой ссылке тов.CtrlAltDel и ты поёмйшь, что два больших радиатора нефига не дают, а вот идея с двумя маленькими вместо одного большого очень интересна. Например: кому то хочеться чтоб вся система залезла в корпус, но не потеряла эффективности (можно сказать-площади поверхности радиатора/ов), тогда либо переходишь на один маленький радиатор с обдувом, либо на несколько маленьких без обдува.
_________________ Keep your hands off my power supply!
MadOverTolik можно развить идею дальше: вместо навешивания на корпус одного монструозного радиатора, который фиг продуешь , можно произвольно облепить корпус несколькими маленькими. Тогда мы избавляемся от опасность обвала радиатора, который может вырвать весь сокет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Injecteer
Цитата:
Я же пытаюсь разведать мысли по поводу реально распределенных радиаторов.
Что это значит "реально распределенных"?
Цитата:
в статье грится о последовательно или параллельно стоящих радиаторах, т.е. по сути они представляют из себя один большой радиатор, меняется только конфигурация трубок.
Нужно стремиться чтобы водянка представляла собой вообще один большой радиатор, разтянутый вдоль контура. А из одного куска он состоит или из нескольких - это дело десятое. Главное продуваимость, от размера радиатора она мало зависит. Зависит от конструктивных особенностей ребер и т.п.
Не стоит забывать и о доступе воздуха, иногда это сложнее сделать с большим радиатором, иногда наоборот.
Чем больше эффективных радиаторов в контуре, тем лучше. Но это не значит, что 10 радиаторов прибавят разгона или уменьшат шум, нежели этого можно добиться с одним радиатором.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
MadOverTolik , дружище!!! Ты полный ламер!!! Речь идёт об охлаждении теплоносителя после каждого водоблока, а не о простой замене одного большого радиатора двумя маленькими. Если ты засунешь в корпус радиаторы без обдува, то система закипит, хоть их там будет сто.
Добавлено спустя 15 минут, 33 секунды: Максимум, что можно засунуть в корпус мидл-тауэр - радиаторы от Aucma или BigWater (под 120-мм вентилятор). То есть в моём понимании два маленьких - это два радиатора под 80-мм вентилятор, как у Aquarius II. Исходя из приведённого теста, я делаю вывод, что такой радиатор охлаждает один проц до 63гр под нагрузкой, допустим, что и видео будет охлаждаться также (хотя у меня есть подозрение, что разогнанный NV-40 жарит посильнее разогнанного Атлона 1400), BigWater же работает у меня на три ватерблока одновременно и при этом тапература процессора не превышает 49 гр, а видеочипа - 63. Таким образом я считаю такую замену неразумной. Другое дело, если удастся впихнуть в корпус (например в фулл-тауэр) два радиатора под 120-мм вентилятор. Тогда можно ожидать улучшения эффективности при условии, что ваша помпа справится с возросшим сопротивлением.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
kgolikov Не будем ругаться, ОК?
Цитата:
Речь идёт об охлаждении теплоносителя после каждого водоблока, а не о простой замене одного большого радиатора двумя маленькими.
Эврика! Ведь можно использовать несколько больших радиаторов после каждого водоблока. А в том сообщении я привёл наипростейший пример примененния нескольких маленьих рдиаторов.
Цитата:
Если ты засунешь в корпус радиаторы без обдува, то система закипит, хоть их там будет сто.
Это если обдува совсем нет. Я считаю, что в любой системе должны быть один вентилятор на вдув, а другой на выдув.Ведь греються не только CPU, G/VPU, chipset, MOSFETы, но и конденсаторы и всякие мелкие элементы- на них не поставишь водоблоки?!
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Распределенные радиаторы не хуже и не лучше моноблочных, хотя если есть вариант удобного расположения в корпусе элементов - распределенные радиаторы в этом случае в фаворе.
Нельзя представлять радиатор как змеевидную трубу с поперечными пластинами. Есть много конструкций радиаторов, для компактных систем везде применяются пластинчатые радиаторы. Впереди планеты всей - конструкции фирмы Альфа Лаваль. При одинаковых массо-габаритных размерах по сравнению с классикой, эффективная теплопередача отличается в несколько раз в лучшую сторону.
В домашних условиях изготовить можно, упростив конструкцию, но нужно усердие. Я изготовил один, по сравнению с размерами вазовской печки- он игрушка, а по эффективности вазовская печка рядом не лежала. Но маеты много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Injecteer Постараюсь, как только будет время, накропать статью.
Добавлено спустя 7 минут, 41 секунду: В радиаторе должна быть маленькая особенность: пощадь контакта охлаждаемой среды с поверхностью радиатора должна быть не менее эффективной площади теплопередачи. Если Вы хотите отвести определенное количество энергии во внешнюю воздушную среду, то должны заботиться о соответственной площади контакта нагретого тела с радиатором.
Постараюсь, как только будет время, накропать статью
а хоть намек? в двух словах.
Цитата:
В радиаторе должна быть маленькая особенность: пощадь контакта охлаждаемой среды с поверхностью радиатора должна быть не менее эффективной площади теплопередачи. Если Вы хотите отвести определенное количество энергии во внешнюю воздушную среду, то должны заботиться о соответственной площади контакта нагретого тела с радиатором.
эээээ, а по-русски можно? и с примерами. мне -- профану в теплофизике -- не очень понятно, что такое, например, "эффективная площадь теплопередачи" :/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения