Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Вобщем, есть предложение. А что если внутри компьютера устроить жидкостное охлаждение (температура холодного контура минус 30-50 градусов цельсия). А охлаждать холодный контур внешним криогенным. Так его и делать проще. И испаритель будет всего один. В этом как раз и решение проблемы. Сделать внутри компа 10 водоблоков гораздо проще чем 5 испарителей!

Ну, кто что думает?

Партнер

Фреонщик
Я сейчас договариваюсь с крупными изготавителями промышленного криогенного оборудования о ограниченных заказных поставках. Стоимость пока не известна, я только начал...

Member
Sladky
Поддерживается. Развивай тему.

Фреонщик
Контакт уже установлен, точных данных пока нет ...

Member
Sladky
Да...Стоить твоя затея бедет наверное прилично...

Фреонщик
smile_181 наверное ты прав, попытка не пытка! :)

А вообще, народ, скажите свое мнение по поводу моего предложения. Кажись еще никто такой комбинации в охлаждении не применял! Может кто меня сразу переубедит?

Advanced member
Sladky
>Может кто меня сразу переубедит?
А зачем? Всем же интересно.
На тебя вся страна смотрит! :-)
Не получится, кондишн сделаешь.
Ты уже придумал, чем в холодном контуре жидкость будешь перекачивать?

Фреонщик
Pilot Да, это действительно проблема. При такой температуре даже чистый спирт замерзает. Наверное это будет чугунный цельный насос. Либо поршневой, либо центробежный. Посмотрим. Эх, на самом деле, был бы у меня авиационный плунжерный насос!!!! Эта гадость практически бесшумна, производительность около 5 литров в секунду, давление на выходе 500 !!!!!!!!!!!!!!!!! Атмосфер!!!! Правда на таком режиме он использует только механический привод и потребляет около 5 кВт мощности!!!!!

Фреонщик
Вот, вроде наконец связался с конторой в Москве, ГЕЛИЙМАШ называется. Вроде заинтересовались. Цены пока не говорят. Я им официальный запрос послал по поводу цен. Вот, хочу всех спросить, будет кто покупать такую фиговину за 400-500$ ? Хочу напомнить что это не совсем готовое охлаждение, а всего лишь его часть. Вторую часть придется делать либо самим, либо тоже под заказ. Вот такие пироги. Скажите свое мнение по поводу цен и всего такого. Да, и не забывайте что по конечной эффективности все остальные виды охлаждения просто отдыхают. При моем подходе можно охлаждать Проц, Видюху, память на видюхе, оперативку и т.д. При обычном криогенном охлаждении уже очень сложно охлаждать и проц и видюху, не говоря уже о памяти. И температуры тут как надо. Проц не нагреется выше чем (-30) градусов по цельсию, учитывая что температура хладагента будет около (-50) :) Короче, пишите кто что думает...

Junior
Sladky
Когда будут известны точные цены сообщи. А так предложение интересное.

Member
За такие деньги можно Koolance Exos в корпусе от Lian Li привезти, плюс водоблок для проца самый распальцованный. Если не гнать свыше 4 Ггц, то результат будет тот же. А одной-двух на всю страну для рекордов хватит ...

Advanced member
Sladky
>Проц не нагреется выше чем (-30)
>температура хладагента будет около (-50)
Несколько смущает эта фраза, у тебя предусмотрена возможность не таких низких температур? Постоянно держать весь контур при -50'C, наверное слишком гемморойно получится. Шланги под это дело не проскочат, придётся разводку по блокам охлаждения делать из трубки, что уже несколько не удобно. При малейшей ошибке при теплоизоляции, получишь либо иней, либо локальный перегрев на соседних с охлаждаемыми компонентах. Видел нагревающую спираль по контуру сокета на криосистемах? Тебе придётся делать нечто похожее, иначе холод по текстолиту пойдёт. Блин! При -50'C в контуре и +25'C в комнате, вилка 75'C не слишком круто? Думал у тебя будет в контуре около 0'C постоянно, с возможностью замораживать камень до -30'C при необходимости. А так ... ты хорошо всё продумал?

Member
Согласен с Pilotом.
Какой смысл охлаждать ядро меньше 0 (даже +20). Суть охлаждения в отводе тела, а не в понижении температуры проца - как можно ниже.

З.Ы. Вот когда появятся процы с высокотемпературными сверхпроводниками!!! :D

Member
Sladky
Poprobuy! Na russkih websitah ya takoy sisteimi eshe ne videl. A voobshe za 300$-350$ mozhno vzyat neplohuyu kreogennuyu ustanovku.

Pilot
Slushay, v takoy systeme vozdushnoe ohlazhdenie nuzhno tolko na kriogennoy ustanovke. Esli sobirat v otdelnih korpusah kak eto delayut burzhui, to mozhno bydet izolirovat komputerniy korpus, a floppy, CD i PS vinesti v korpus kriogenki. Tak kak vozduha v korpuse ne mnogo, a vodi v nem voobshe prakticheski net, to kondensatsiya budet minimalnaya. Tolko vot sam korpus i8neem obrasti mozhet :)

Фреонщик
На самом деле проблем действительно очень много, но все они реально решаемые. По крайней мере я в голове решил их все. От нагретой спирали вокруг проца (точек охлаждения), я отказался, слишком это геморройно. Вполне можно обойтись качественной теплоизоляцией. По поводу материала для холодного контура, что же, для такого экстрима придется изголяться. Скорее всего большая часть всех трубок будет медной. Для некоторой гибкости часть соединений нужно делать из гибких шлангов. Материал пока не придумал, скорее всего это будет что-то специфическое и армированное.

Могу сказать только одно. Хочешь быть как все - покупай кулер за 10 баксов. Хочешь экстрима - будь добр, раскошелься и получи массу геморроя. Но всем этим в последствии можно будет гордиться. Ведь не у каждого дома стоит кулер на жидком азоте (в той системе что собираюсь делать я, рабочим телом будет именно жидкий азот :))

Пожиратель железа
Нереально, неудобно, дорого. Не целесообразно в целом

Advanced member
[Viru$]
Реально. Удобство возможно организовать, деньги - вопрос сугубо личный.
И для экстрима очень даже целесообразно. Тебе же сказали:
Цитата:
Хочешь быть как все - покупай кулер за 10 баксов.

Ещё вопросы есть?
Sladky
Очччень любопытная разработка. И если не секрет, из чего ты хочешь теплоизоляцию делать?

Member
Sladky
Если не секрет - какой камень гнать собираешься ? Если новый пень, то под обычной водянкой он до 4 гонится, а под азотом до 4.5 ... Может на эти деньги сделать водянку суперкрутую и дотянуть до 4.2 - 4.3 ? Поскольку вряд ли выше 4.5-4.6 можно даже теоретически дотянуть.

Member
Я думаю она должа быть...модульной чтоли. Т.е система должа покупаться лет на 5. И переживать все апгрейды и смены типов сокета. Иначе ее покупка нецелесообразна. Если добиться этого, то думаю многие ( в том числе и я) наскребут нужную сумму на кусочек экстрима...:)

Фреонщик
Илья /Martin/ скорее всего это будет что-то вроде монтажной пены. Я видел подобную штуковину, но после застывания она становится как пористая резина. То есть мягкая и пушистая, причем довольно прочная. Ей можно замазать не только трубки, но и сами "водоблоки". Часть текстолита печатных плат (в местах охлаждения) тоже придется термоизолировать для предотвращения выпадения конденсата.

WildMaN[DND] гнать буду камни от AMD, они и дешевле и гонятся очень хорошо. Позже может и с Интелом попробую.

spawn так и есть, такое охлаждение делается не на неделю и не на две, а на года. Причем в обязательном порядке должна обеспечиваться многоплптформенность. Кому нужно охлаждение на год-полтора да еще за ТАКИЕ деньги? Это должен быть долгосрочный проект.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа