Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
_GANGSTER_ Проверь, плотно ли прижат куллер к поверхности проца. Очень часто такое случается из - за недостаточно ровного контакта, особенно у Athlon'ов, которые на Socket A, т.к. у них достаточно маленькая площадь соприкосновения с куллером. У меня у самого такой же случай был, только с видеокартой. После того, как я поправил куллер, температура упала на 15 - 20 градусов. Ещё советую сменить термопасту на что - нибудь более - менее известное и проверенное временем, например КПТ - 8 или АлСил 3.
120мм титан(2000об) поставил на переднюю панель вместо двух 5,25 планок под сидюком. (на фотке его нет, потому как недавно поставил) он гонит относительно свежий воздух из комнаты в корпус, охлаждая память. поток идёт прямо на правый вентилятор на проце. второй вентиль залман 92мм - на задней панели корпуса подаёт свежий воздух на левый вентилятор на проце.
Цитата:
Какая мама, биос?
GA-7n400 (nforce2Ultra400 бивис F11)
Цитата:
Попробуй системник на бок уложить и сравни температуру
если системник вытащить, то температура выше 55 не поднимается, а стоит он или лежит - не имеет значения Shleyfff
Цитата:
Проверь, плотно ли прижат куллер к поверхности проца
каким образом? думаю достаточно плотно(крепление очень жёсткое, чтоб закрепить радиатор на сокет нужно приложить усилие)
насчёт термопасты думаю ты прав, но в Краснодаре я её не нашёл (давно ищу видюху помазать)
я только заметил ещё одну проблему: горячий воздух от радиатора греет остальные девайсы( радиатор на матери и видюху)
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: г. Москва, ЮВАО
_GANGSTER_
Цитата:
на радиатор. оба. воздух горячий (градусов 40 наверное) выходит сбоку
Вот и главная ошибка. Одни ветилятор должен гнать воздух от задней стенки корпуса на радиатор, а второй от радиатора. Далее теплый воздух будет подниматься к БП. И вентиль блока питания должен выдувать его наружу. (Если в корпусе нет других вентиляторов) Готов спорить что при такой ориентации куллеров тампература сразу градусов на десять снизится.
Цитата:
120мм титан(2000об) поставил на переднюю панель вместо двух 5,25 планок под сидюком.
Если установлен такой вентиль, то оба процессорных куллера и вентиль на задней панели должны работать в одном с ним направлении, тоесть гнать воздух от передней стенки к задней. В таком случае проблем с охлаждением вобще быть не должно.
Цитата:
поток идёт прямо на правый вентилятор на проце. второй вентиль залман 92мм - на задней панели корпуса подаёт свежий воздух на левый вентилятор на проце.
В таком случае нагретому воздуху просто некуда выходить. Единственные пути - вниз видеокарта (да и вобще не свойственно более горячему воздуху перемещаться в зону большего давления, тоесть вниз), вверх блок питания впритык и давление потоков корпусных вентилей сбоков. Вот и получается перегрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
Цитата:
И вентиль блока питания должен выдувать его наружу
в том то и дело. посмотри на первое фото. радиатор находится прям под БП, а вентиль от БП - намного правее. я на ощупь пробовал: горячий воздух от радиатора, упираясь в БП, идёт обратно на вентили кулера на оба сразу. воздух просто циркулирует. я пошёл на маленькую хитрость: снял с БП корпус и горячий воздух с кулера уходил через БП наружу. температура упала градусов на 5, зато на БП поднялась на 10 (около 40С)!!! от такого эксперимента пришлось отказаться
наверное, вы правы. единственный выход - направить все вентили в корпусе в одну сторону(от лицевой панели к задней). тогда и воздух будет выходить, и БП с видюхой греться не будут. когда я первый раз цеплял залманы на радиатор, я думал, как их направить, но почему-то решил именно на радиатор. спасибо всем. буду экспериментировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Советую посмотреть как охлаждаются одноцилиндровые моторы воздушного охлаждения (мотороллеры и прочая мелочь). Это подскажет как правильно расположить дифлекторы (а то этот радиатор такой формы, что воздуху гораздо легче его обтечь снаружи, чем пытаться протиснуться между рёбер).
Всем советую посмотреть статеины про новый интеловский стандарт BTX, где в качестве "термомодуля" используется похожая хреновина. Этот AeroCool наверняка собирается снять бабки на этой похожести "новейшему компьютерному стандарту". Если таких фигней понавыпустят много, то на всяких кафедрах теплотехники появятся хорошие пособия "как нельзя делать радиаторы".
_GANGSTER ! Однако очень интересно, сколько из этой дряни можно выдуть тепла ? Старайся додуть до сердцевины. Твои успехи - твои успехи, твои неудачи - наука всем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
Цитата:
что воздуху гораздо легче его обтечь снаружи, чем пытаться протиснуться между рёбер
ты имеешь ввиду то, что он круглый. это да, но там такая хреновина из алюминия, она направляет поток воздуха прям к тепловой трубке. всё продумано.
Цитата:
Всем советую посмотреть статеины про новый интеловский стандарт BTX
ссылочку не подкинешь?
небольшой отчёт(если кому интересно): я сделал так, как предлагали boshetunmai и ACJet за что им огромное спасибо. все вентили дуют в одну сторону: от лицевой панели к задней, а радиатор закрыт картоном сверху и снизу. поток идёт сквозь него. температура за бортом( в комнате) 25С, темпа проца - 52-53С при прогреве 100% - до 60-65С. даже если помажу новой термопастой - ниже 50 не опустится, тем более летом. результат не очень (эффективность не высока, при том, что всё это удовольствие мне обошлось почти в 2000р, и шумит сильно.) с другой стороны, я не видел другого кулера, который встанет на плату GA-7n400U и справится с AMD Athlon XP 2500+@3200+ (1.7V)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Цитата:
я не видел другого кулера, который встанет на плату GA-7n400U и справится с AMD Athlon XP 2500+@3200+ (1.7V)...
Напруга задрана относительно стандартной всего на 0.05 В, повышение частоты не сильно сказывается на тепловыделении (относительно повышения напряжения). Сейчас камень у тебя выделяет примерно 75 Вт, с такой задачей легко справится GlacialTech Igloo 2470, не говоря уже о GlacialTech Igloo 2520 и GlacialTech Igloo Silent Breeze III. (При 2520 я тебе обещаю в простое 40, под бурном - 50 и это при стоимости 330р и шуме 25 ДбА).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
_GANGSTER_
Цитата:
ссылочку не подкинешь?
Даю ссылку на ту страницу обзора, где картинка представлена похожего теплообменника (в числе других красивых картинок).
http://www.ferra.ru/online/system/25738/page-2/ До чего красиво специ из интела научились презентовать !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11