Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Самара
Бродил по форуму в поисках подходящего термоинтерфейса и обратил внимание, что чем только не пытаются улучшить термопроводимость. И тут мне припрмнился разговор с другом-конструктором. Опыт у этого друга большой я ему в этом доверяю. Короче он в качестве замены КТП-8 рекомендовал трансформаторное масло! При этом он утверждал что коэфициент термопроводности у масла значительно выше чем у КТП-8 а, коэфициент высыхания ниже, да и жидкое состояние этого масла позволяет сделать минимальный зазар между радиатором и охлаждаемым объектом. Я это проверял на силовой и усилительной электронике, результаты отличные, но вот на процах не пробовал, проца небыло тогда, а вот теперь проц есть а связей достать масло нету. Кроме того тот-же конструктор советовал подмешивать в масло аллюминевую пудру для удержания масла от растекания, но это я думаю для процов не стоит делать, абразив получится в домашних условиях. Короче надеюсь мои воспоминания помогут оверлокерам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Сыктывкар
Трансформаторное масло-неплохо, наверное, но пудру добавлять не стоит - протечет со стыковок шланга - заманаешься очищать комп, а потом и себя. Я вот скоро пойду к знакомому инженеру на аэродром, возьму у него жидкость на основе спирта (в самолеты на охлаждение обшивки, двигателей и т.д. подается)
Member
i11th писал(а):
Трансформаторное масло-неплохо, наверное, но пудру добавлять не стоит - протечет со стыковок шланга - заманаешься очищать комп, а потом и себя.
Да я согласен пудра создаст много проблем, ее удобно применять для усилков, там теплоотвод совершенно другой у транзисторов.
Цитата:
Я вот скоро пойду к знакомому инженеру на аэродром, возьму у него жидкость на основе спирта (в самолеты на охлаждение обшивки, двигателей и т.д. подается)
А вот это извини сомнительно, т.к. по имеющимся у меня сведениям, охлаждение происходит за счет испарения, и подобные вещества не имеют хорошей теплопроводности, особенно спирт. Гдето я видел таблицу теплопроводности и спирт в ней по сравнению с водой просто теплоизолятор.
Member
Да, ты прав, но я хочу просто попробовать, состав у смеси- технический спирт+дистиллированная вода, т.е. отмывать не придется, если буду менять,а вместо бачка расширения поставить испаритель на балконе.
Member
i11th писал(а):
Да, ты прав, но я хочу просто попробовать, состав у смеси- технический спирт+дистиллированная вода, т.е. отмывать не придется, если буду менять,а вместо бачка расширения поставить испаритель на балконе.
Так ты хочешь в систему жидкостного охлаждения залить этот раствор? извини я сразу не догадался о чем ты. Теперь понял! А я трансформаторное масло предлагаю использовать вместо термопаст.
Member
А!!! Понял! А ты не думаешь, что у него текучесть высокая, и при повышении температуры становится еще выше, он ведь может вытечь нафиг потихонечку, а с алюминиевой пудрой есть термопасты- мой совет- не пользуйся, если не хочешь превратится в железного дровосека.
Member
i11th писал(а):
А!!! Понял! А ты не думаешь, что у него текучесть высокая, и при повышении температуры становится еще выше, он ведь может вытечь нафиг потихонечку, а с алюминиевой пудрой есть термопасты- мой совет- не пользуйся, если не хочешь превратится в железного дровосека.
Текучесть в нашем случае как плюс так и минус, основная задача создать хороший контакт, и низкая вязкость дает возможность сделать сверх тонкий слой, а текучесть на хороше отшлифованной поверхности не должна сказаться, т.к. масло заполнит мельчайшие царапины и выемки и не долно особо подтекать, теоретически. А пасты сделаны на совершенно другой основе, что и создает зачастую большое термосопротивление. Это все теория, на практике, я повторяю на процессоре я не проверял и не стану, жто проверялось на технике отдаленной от вычислитенлной, и вполне эффективно, даже несмотря на то, что радиаторы были отечественного(или собственного) исполнения и не высого качества отводящей поверхности. Кстати я тоже сомневался когда первый раз использовал масло, почти поссорились мы с конструктором, но всеже я решился и все оказалось океюшки.
Member
Ладно, это все слова, надо попробовать, а потом доложится, главное не измазюкать весь ящик.
Добавлено спустя 38 секунд: Ладно, это все слова, надо попробовать, а потом доложится, главное не измазюкать весь ящик. Главное, чтобы действительно, текучесть свести к нулю.
При этом он утверждал что коэфициент термопроводности у масла значительно выше чем у КТП-8 а, коэфициент высыхания ниже, да и жидкое состояние этого масла позволяет сделать минимальный зазар между радиатором и охлаждаемым объектом.
- Простите, но теплопроводность измеряется на стенде, где тоже минимальный зазор делают между сжатыми пластинами, поэтому "жидкое состояние" ни на что не влияет:
теплопроводность трансформаторногомасла хуже, чем у КПТ-8 примерно в 6 раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Глицерин 0,2956
Касторовое масло 0,1839
Парафин ro=770кг/куб.м 0,1257 (100С)
Я как-то (P200MMX) применил парафин. По теплопроводности он похуже трансформаторного будет, но зато точно не вытечет (то есть вытечет- сколько надо, но мазаться не будет). Тогда (по сравнению с сухостоем) выиграл ок. 10 градусов (ну ещё ралиатор подпрямил - какой-то неплоский был - надфилем "прошабрил"). Тот комп удалось в свою же контору продать. 2 года назад (когда я сменил место работы) он был ещё в строю.
Тут важно не теплопроводность, а то, что вся эта теплопроводность у термопаст - за счёт вкраплений твёрдых частиц. И какие бы эти частицы мелкими не были, вряд ли на термопасте можно добиться зазора меньше 0.05 мм. А жидкий термоинтерфейс всяко "обнулится" где сможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Dometer
Цитата:
Тут важно не теплопроводность, а то, что вся эта теплопроводность у термопаст - за счёт вкраплений твёрдых частиц. И какие бы эти частицы мелкими не были, вряд ли на термопасте можно добиться зазора меньше 0.05 мм. А жидкий термоинтерфейс всяко "обнулится" где сможет.
- ссылки на то, что термопасты хуже масел/жидкостей за счёт вкраплений твёрдых частиц у Вас есть или это только личное мнение?
Member
Valeryko а ГДЕ я написал, что они ХУЖЕ, я просто имел в виду, что они (термопасты) выигрывая в теплопроводности проигрывают тоньшиной слоя. Что касается ссылок, то не столь глубоко тут покоится тема про применение Литола в качестве термопасты. (Хотя литол - всё же не жидкость - в нём мыльный каркас).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
i11th Не советую. Ликер-шасси, равно как и любые другие составы на основе ЕГО довольнотаки гигроскопичны. Водичка там будет присутсвовать всенепременнейше.
Member
Valeryko
Цитата:
термопасты выигрывают у масел или нет?
Феррари по скорости выигрывает у УАЗика или нет ? - ты типа на такой вопрос хотишь чёткого "Да-Нет". Уж ли не понятно, что от обстоятельств зависит (у Феррари - от дороги, у Термопасты от качества прилегаемой поверхности) - для кривых, грубых радиаторов - термопаста рулит, но если хорошенько выплостить прилежную поверхность радиатора (именно выплостить, а не отполировать - полировка бывает и бугровая), то масло даст лучший результат (и, к стати, не вытечет).
Цитата:
- Литол тут не обсуждается - обсуждается трансформаторное масло
Хорошо хоть не указали конкретную марку ! Можно подумать, что это како-то сверхособое масло, отличное в корне от иных нефтепродуктов. И можно подумать, что тут обсуждается его использование по назначению. В трансформаторах масло - теплоноситель (от него требуется прежде всего не высокая вязкость, ну и чтоб не сгорело), а в термоинтерфейсе хочется чтобы не вытекло (теплопроводность разных масел не сильно отличается, и КАСТОРКУ я "для справок" привёл, а НЕ как рекомендацию для ИСПОЛЬЗОВАНИЯ !).
Добавлено спустя 10 минут, 43 секунды: А тема, где нечто подобное трансформаторному маслу обсуждалось называется "Алсил-3 & Литол 24". И если кому сильно нужны ссылки на эксперименты (и их результаты) - не для трансформаторного масла, но для похожего (по физ свойствам) масла с загустителем (Литол - называется), то можно нарыть.
Member
Dometer
Цитата:
Феррари по скорости выигрывает у УАЗика или нет ?
- Так тут и подают трансформаторное масло, как "Феррари":
Цитата:
При этом он утверждал что коэфициент термопроводности у масла значительно выше чем у КТП-8 а, коэфициент высыхания ниже, да и жидкое состояние этого масла позволяет сделать минимальный зазар между радиатором и охлаждаемым объектом.
- Простите, но теплопроводность измеряется на стенде, где тоже минимальный зазор делают между сжатыми пластинами, поэтому "жидкое состояние" ни на что не влияет: теплопроводность трансформаторного масла хуже, чем у КПТ-8 примерно в 6 раз
- Что касается:
Цитата:
если хорошенько выплостить прилежную поверхность радиатора (именно выплостить, а не отполировать - полировка бывает и бугровая), то масло даст лучший результат (и, к стати, не вытечет).
- При идеальной подготовке поверхности детали прилипают друг к другу и без масла/пасты... - Но вот про то, что трансформаторное масло не вытечет.. Простите, но я его эксплуатирую лет 20 на разных предприятиях - исключительно текучая гадость (наглотался его в свое время)...
Цитата:
А тема, где нечто подобное трансформаторному маслу обсуждалось называется "Алсил-3 & Литол 24". И если кому сильно нужны ссылки на эксперименты (и их результаты) - не для трансформаторного масла, но для похожего (по физ свойствам) масла с загустителем (Литол - называется), то можно нарыть.
-Дак в том и дело, что ТУТ доказывают СНАЧАЛА, что трансформаторное масло лучше пасты (нет "крупинок", "лучше" теплопроводность) .. - Только это неубедительно, как и его "невытекаемость" а литол - консистентная смазка - это все же другая тема..
Цитата:
- (Литол тут не обсуждается - обсуждается трансформаторное масло) Хорошо хоть не указали конкретную марку ! Можно подумать, что это како-то сверхособое масло, отличное в корне от иных нефтепродуктов. И можно подумать, что тут обсуждается его использование по назначению.
- Вы правы – все какие-то «новые применения старых вещей» придумываются .. - При этом почему-то считают, что до них не додумались до таких «очевидных преимуществ», а пасты придумали, чтобы только «бабло срубить»(кстати, КПТ-8 – продукт советской «оборонки» и ей не один десяток лет)… -Кстати, откуда у Вас информация, что
Цитата:
что вся эта теплопроводность у термопаст - за счёт вкраплений твёрдых частиц. И какие бы эти частицы мелкими не были, вряд ли на термопасте можно добиться зазора меньше 0.05 мм
- т.е размеры частиц 50 микрон???
- Впрочем, в качестве термоинтерфейса иногда используют , например фольгу свинца или бериллиевую керамику...Это я к тому, что для разных задач могут подойти разные интерфейсы, но вот только не трансформаторное масло, которое:
1. Вытекает
2. Плохо проводит тепло (даже парафин, примененый Вами- лучше)
3. Не предназначено для таких целей.
4. Испаряется с неприятным запахом.
- А трансформаторное масло – действительно особое масло – им, например, руки мыть можно – вместо бензина/солярки..
Member
Цитата:
- т.е размеры частиц 50 микрон???
Нет, частицы гораздо мельче. Но доже если пол микрона, то всё равно в 50 микронном слое это сборище твёрдых частиц ТЕЧЬ не будет. А намазать на проц слой тоньше 50 мкм не удастся.
Я вообще-то именнно за трансформаторное масло не ратую. В трансформаторах оно течёт и журчит (впрочем насчёт журчания - не знаю, ведь трансформаторы так гудяят). Но просто попробовать минеральное масло (не касторку и не постное) с хорошим коэффициентом поверхностного натяжения - чтоб не вытекало - можно было бы.
Member
Dometer
Цитата:
Нет, частицы гораздо мельче
Цитата:
А намазать на проц слой тоньше 50 мкм не удастся.
- Все таки согласитесь - "неважно черная кошка или белая- лишь бы она ловила мышей"
- Если термопаста лучше трансформаторного масла справляется, какая разница, из чего они состоят..
Member
Цитата:
Если термопаста лучше трансформаторного масла справляется
Я не за трансформаторное масло ратую, а за к-нить более (чем трансформаторное) подходящее минеральное масло.
Использование масла имеет смысл в хорошо подогнанных (выплощенных и полированных) поверхностях радиатора. А смысл в том, что при НЕ ХУДШЕМ термоинтерфейсе имеем:
1) Долговечность термоинтерфейса (масло не сохнет)
2) Легкосьёмность радиатора (масло не присихает - только НЕ НАМАЖТЕ ПОСТНЫМ!)
3) Легкоставность радиатора после съёма - пасту надо мазать, равномерно, аккуратно, пузырене захапать воздушных. А масла каплю в центр проца посадил и раздавил радиатором.
Только (ещё раз) все эти прелести - при плоско-полированном МОНОЛИТНОМ основании радиатора.
Member
Dometer - Я не отрицаю, что масло МОЖЕТ быть неплохим "мягким термринтерфейсом", но:
1. Давно разработаны и применяются для этого специальные пасты
2. В качестве связующего для этих паст тоже используются не самые плохие "масла"..
3. Любое масло высыхает-густеет, тогда уж лучше применять мягкую тонкую свинцовую фольгу - есть и такой метод
4. Пасты бывают пожиже тоже - только еще вопрос-хорошо ли это..
5. При "плоско-параллельном" контакте высокого качества ни пасты ни масла не нужны - более того, такие поверхности просто "прилипают" друг к другу
- Задача "мягкого интерфейса"- как раз при массовом производстве исключить дорогостоящие (а иногда и ручные) опереции осоздания идеального плоско-параллельного контакта...
- С сожалением вынужден признать - в кустарных условиях доводка до такого состояния поверхностей тоже невозможна.
P.S. Полагаю, тему надо закрывать - трансформаторное масло ТОЧНО хуже паст- Вы так же считаете
А что касается Литола-24, была хорошая статья на этом сайте:
http://www.overclockers.ru/lab/15765.shtml
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8