Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ну что вот и новая тема
хочется стенд собрать да подешевле
да еше и так что бы регулировалось тепловыделение от 50 до 150 ват
да и что бы видно было сколько ват выделяется
и как разумно подвести термодатчик?
все что по теме сюда

сделаем стенд для всех и вместе

Партнер

Member
cka3o4nuk
http://images.people.overclockers.ru/18422.jpg
- Проще не придумаешь...
- И легко повторяем и недорого: паяльник- 100 рублей, мультиметр с температурным измерителем - 500
-Сгоревшие материнку и процессор можно купить, но можно и поискать у друзей...
- Для увеличения точности тестирования еще желателен ЛАТР ( но можно и понижать мощность паяльника и проще - например, диодом - вдвое...

Member
а ну вот паяльник мне не нарвиться и почему не транзистор мощный
и как тоно мерить сколько он дает тепла

Member
cka3o4nuk
Цитата:
а ну вот паяльник мне не нарвиться и почему не транзистор мощный
и как тоно мерить сколько он дает тепла

- Транзистор ТОЖЕ можно установить вместо паяльника в моем стенде - на дно сгоревшего процессора, но:

- Цель создания моего стенда была максимальная повторяемость и дешевизна.

- Паяльник обычно уже есть в доме и/или он может использоваться - после легкого снятия со стенда -по своему прямому назначению
- для него не нужен блок питания-его просто можно включить в розетку
- для регулировки мощности можно применить ЛАТР - он широко используется, это серийное изделие, кроме того, он пригодиится и вне стенда
- мощность ступенчато на 220 Вольтах также легко регулировать диодом или последовательно включенными лампами накаливания...
- ее легко и точно можно измерить любым тестером ( это ведь синусоидальный ток)
- в моем случае это цифровой мультиметр, позволяющий и температуру измерять и ток и напряжение
- При этом переделок мультиметра не требуется - он может применяться и вне стенда,т.к. легко с него снимается...

- Естественно, можно его заменить на самодельный нагреватель , например, транзистор, но:
- транзистор на 100 Ватт дорог
- его еще надо приобрести
- для него нужен соответствующий мощный недешевый источник постоянного тока
- для регулировки мощности при такой мощности источник питания будет еще дороже.
- При этом точно измерить его мощность подручными способами не получится...

Member
понятно а пеперь тогда давай схему нарисуй как ето все крепить и подсоединять
Цитата:
- для регулировки мощности можно применить ЛАТР - он широко используется, это серийное изделие, кроме того, он пригодиится и вне стенда

какой латр нужен конкретно как оны выглядит сколько стоит
Цитата:
- мощность ступенчато на 220 Вольтах также легко регулировать диодом или последовательно включенными лампами накаливания...
я так понимаю латр это исключает можно регулировать им
Цитата:
- ее легко и точно можно измерить любым тестером ( это ведь синусоидальный ток)

как для ламеров
да и нарисуй схему если не сложно как размещать все как крепить
и сотдельными вольтметрами на мошность и на темпу

пс у нас вольтметр фиговый с температурным датчиком можно купить за 6 баксов

ппс паяльник долго греется что сидеть ждать пока он выдаст нужную
мошность тепловыделения

Advanced member
cka3o4nuk
А чем предыдущая тема была плоха? Там много было идей...

Member
cka3o4nuk
Цитата:
какой латр нужен конкретно как оны выглядит сколько стоит

- Вообще-то любой лабораторный регулируемый автотрансформатор, например ЛАТР-2А (НА 2 Ампера), фото будет...
Цитата:
я так понимаю латр это исключает можно регулировать им

-Совершенно верно, еще он позволяет корректировать мощность (точнее регулировать измеряемый мультиметром ток) если потребуется (изменение напряжения в розетке, например)
Цитата:
как для ламеров
да и нарисуй схему если не сложно как размещать все как крепить
и сотдельными вольтметрами на мошность и на темпу

- Ну вообще-то 220 Вольт совсем неподготовленому лучше самому не делать, а любой электрик эту схему сам сообразит, как сделать...Схему тоже размещу...
Цитата:
пс у нас вольтметр фиговый с температурным датчиком можно купить за 6 баксов

-Мультиметр,как у меня, позволяет без проблем измерять, не пересоединяя проводов(только переключателем) ток, напряжение и температуру...
Цитата:
ппс паяльник долго греется что сидеть ждать пока он выдаст нужную
мошность тепловыделения

- Простите, но первый закон теплоэнергетика - разогрев и охлаждение надо производить постепенно...И нормальное тестирование за 3 минуты точно не произвести -как в одной конфе ( не этой)...

Пожиратель железа
Цитата:
- транзистор на 100 Ватт дорог

:shock: У нас стоит 0.2 бакса...

Схема выглядит так:

http://images.people.overclockers.ru/9550.png

Транзситоры КТ816 и КТ818 самые дешёвые, с буквой "А" или без неё. Более
дорогие "Г" брать нет смысла. Переменник 1 кОм любой маломощный, желательно
с максимальным кол-вом оборотов. В принципе, подойдёт любой
переменник/подстроечник 1 кОм.

Резистор только не 5 Ом, а 2.2 Ома или около того, мощностью 5....10Вт.
Желательно в керамическом корпусе - будет греться до 60....100 градусов -
это не страшно, лишь бы дым не пошёл, потому лучше в керамике.

Транзисторы садить на крупный радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я юзал процессорные
кулера:

http://www.topmods.net/virus/PSU_MOD/sxema2-1.jpg - это для +5в... нагрузку
этой схемой даю маленькую, поэтому резистор обычный на 2 Вт

http://www.topmods.net/virus/PSU_MOD/zalman_burn.jpg - а это основная.
Резистор тот заменил, ибо через несколько минут даёт запах палёного - не
страшно, но надоедает.

Принцип юзанья для твоего случая:

1. Подключаешь к БП +12в через последовательно соеденённый амперметр.
2. Переменником даёшь ток (скажем 10А), получаешь мощность 10А*12В=120Вт. То
есть для задания мощности отталкиваешься от силы тока. Даёшь прогреться
минут 5-10 (схема не стабилизоравана, для того, что б ток "не палавал" нужно
прогреться.
3. ОБА транзистора крепишь через термопасту на свой водоблок "рядышком" -
сэмулируешь процессор ;-).

Примечание. Если поюзаешь в качестве амперметра Китайский мультиметр за 3-5
баксов, подпаяй сдвоенные провода от обычного БП (или любые другие ТОЛСТЫЕ)
к щупам мульттиметра в те места, где они втыкаются в мультиметр - родные
провода очень тонкие, на 10А с них дым пойдёт.

Предел для КТ818 - 15А не зависимо от напряжения (больше не давай, угробишь
транзистор). Поэтому подключай именно к +12в - 12х15= 180Вт, этого с
головой хватит для тестинга водоблока.

ЗЫ. Если не в курсе где какие выводы на тиранзисторах, смотри сюда
http://www.topmods.net/virus/PSU_MOD/zalman_burn.jpg

Автор схемы - человек с ником Alexx.

Удачи.

Member
[Viru$]
Спасибо за интересные ссылки, но все же:

Цитата:
(транзистор на 100 Ватт дорог )

У нас стоит 0.2 бакса...

14-90 руб - это металлический на максимальную рассеиваемую мощность 100 Ватт...
-Пластмассовый КТ818 -60 Ватт максимальная мощность..
http://www.concernargo.ru/all/argo/show ... tring=5175

Цитата:
Подключаешь к БП +12в через последовательно соеденённый амперметр.
2. Переменником даёшь ток (скажем 10А),

Простите, но БП на 10 Ампер 12 Вольт стоит недешево...

Тем не менее , интересный вариант - попробую и его...

P.S. Последняя ссылка повторяет предпоследнюю...
Впрочем, дам свою:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1818.html

Пожиратель железа
Цитата:
Пластмассовый КТ818 -60 Ватт максимальная мощность..

Ну не знаю... В пластмассовом корпусе юзал долго и нудно при токах 16А, напруга 12в - всё ОК.

Тут есть одна поправочка. Типичное тепловыделение, укзанное в даташитах - это несколько "неправильный параметр". Для хорошего активного охлаждения умножаем на 2.5-3 раза. СПОКОЙНО. Я такой схемой кидал в "даун" БП Чифтек 420Вт - Транзисторы держали легко, кулера тоже, а вот БП :-(.

На 10-12А хватит нормального 300Вт БП ФСП груп или НРС... Тем более, если делается стенд для теста водоблоков, то небось и БП имеется более-менее? Повторяю - хватит нормального БП на 300Вт. НО! ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать идентичную схему и повесить её на +5в с током около 5А или больше.

Примечание:
1. в ходе теста +12в будет проваливаться, поэтому вычислять мощность нуна не только по замеру ампеража, но и вольтажа тоже.
2. Термодатчик предлагаю расположить между транзисторами "в плотную" на термопасте.

Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд:
Цитата:
БП на 10 Ампер 12 Вольт стоит недешево

Я надеюсь мы поняли друг друга? Я имею в виду компьютерный БП. В худшем случае питать от двух 300Вт ноунейм.

Добавлено спустя 10 минут, 10 секунд:
Да, совсем забыл! У меня дохли КТ818 как "птички" при токах 18А и больше. На 16А жили вечно. Кроме того, можно поставить ДВА КТ818 как бы паралельно, НО! В базу каждого из них свой отдельный резистор. Тогда на 10А получишь 120Вт, по 60 на каждый КТ818 - охлаждаемые водой они не помрут фактически никогда. Та даже один не помрёт, если не давать более 16А при хорошем охлаждении.

По БП: подойдёт зарядка для аккумов автомобиля или просто мощный трансформатор с напряжением 6...18В + мощная диодная сборка + конденсатор на выход 4700 мкФ (с головой, тут чистота тока не особо нужна) 50в.

Advanced member
cka3o4nuk, вначале ответь на простой вопрос - что ты хочешь добится своим стендом? (не говори вслух, просто подумай :) )
... и тогда всплывет вопрос о корректности не самого нагрева (загнать 100-300W дурное дело, каждый может), а правильности технологии нагрева. Конкретно - тепловой точки и ее характеристик.
Тепловая точка процессора и геометрические размеры кристалла - это совершенно разные вещи, причем для разных процессоров 'разные'.
Когда решишь этот вопрос (очень сложный, поверь), можно перейти к второму - как и где мерить температуру? ... второй 'нетривиальный' вопрос.

А вообще, тема стенда обсуждалась. Может, вначале стоит просмотреть ту ветку? ;)

Пожиратель железа
Цитата:
Тепловая точка процессора и геометрические размеры кристалла - это совершенно разные вещи, причем для разных процессоров 'разные'.

Вот именно. Один транзистор КТ818 (816-й фактически не греется) сравнительно близок к процессору. Более-менее.

Advanced member
какой размер кристалла КТ818?

Member
Valeryko
съемное крепление термоэлемента к эмулятору ставит крест на повторяемости результатов, подобные тестирования будут носить весьма и весьма сравнительный характер.
про 220V я вообще промолчу, также как и о простоте измерения синусоидального тока
использование внутреннего термодиода более хлопотно и мало укладывется в заявленную линию примитивизма, отсюда видимо и недоверие к нему, но позволяет мерять температуру хотя бы отдаленно напоминающую температуру кристалла.
получается подвели х.з. сколько тепла, померяли х.з. где температуру со 100% уверенностью, что в следующий раз она будет другая и готово. вот только смысл подобных тестов от меня ускользает

Member
КТ 818 А RUS 6.00
КТ 818 Б RUS 8.00
КТ 818 В RUS 6.00
КТ 818 Г RUS 7.00
КТ 818 Г1 RUS 12.00
КТ 818 А1 RUS 4.50
КТ 818 АМ RUS 27.00
КТ 818 БМ RUS 15.00
КТ 818 ВМ RUS 14.00
КТ 818 ГМ RUS 24.00
КТ 8180 А RUS 22.00
КТ 8181 А (MJE 13005)RUS 16.00
Это цены в рублях в магазине Чип и Дип. Максимум - доллар.
Размер кристалла - 16х10мм (это с язычком, который надо отпилить - размер станет 10х10) (Бартон - 14х7) - примерно соответствует. Предлагаю использовать только один транзистор(818), а то 2 - это уже совсем не атлон и еще не пень... Для эмуляции пентиумов - можно сделать распределительную пластину - толщиной 1-2мм, а размеры я не знаю ;)
Точно знать мощность имхо не надо - мы ведь собираемся тестировать универсальные ватерблоки - у одних - 70 ватт, у других - под 130, так что нужно примерно знать что выделяется в районе 80-100 ватт, но стабильно.

Member
Вообщето изображение http://images.people.overclockers.ru/18422.jpg можно было бы хотя бы кропнуть - половина пустоты, и в монитор не влазит. Нафиг такое в Inet_е !
Я думаю, что стенд должен как-то имитировать работу внутри корпуса компьютера, а то получиться, что самый эффективный (в стендовых испытаниях) кулер не окажется таковым для реальной своей работы.
Мне представляется, что использование паяльника - более дешёвое решение. Но не стоит его при этом пытаться использовать по прямому назначнию, ибо ему надо укоротить жало (рез под прямым углом), и придать контактной площадке на конце размеры и форму кристалла. Рядом с контактной площадкой надо приклеить термодатчик. Весь этот паяльник (кроме торцевого контактного участка) следует ТЕРМОИЗОЛИРОВАТЬ. В качестве каркаса стенда использовать компьютерный корпус, и вообще с имитацией крупных пассивов и наличием основных вентиляторов. В это барахло надо вставить выюзаную материнку, где место процессора ВЫПИЛИНО. В корпусе (и подматеринской пластине) должно быть такое же отверстие (я имею в виду правую в tower панель. Ну ещё понадобится какое-то крепление паяльника, чтобы он попадал своим прямоугольным торцем точно на место кристалла процессора. Желательно использовать низковольтный паяльник и питать его постоянным током, либо иметь хорошую уверенность в непогрешимости амперметра (а фиг знает, что они мерют на переменном токе, я имею в виду и A и V).

Member
Dometer очень интересен термоизолятор на перепад температур более 200С.

Member
Dometer
Я думаю, что стенд должен как-то имитировать работу внутри корпуса компьютера, а то получиться, что самый эффективный (в стендовых испытаниях) кулер не окажется таковым для реальной своей работы.
Интеловцы, в Thermal Design Guide для Прескотта, предлагают для этого вешать над стендом кусок оргстекла. Вообще, имхо, открытый стенд все таки объективнее: корпус вносит огромную кучу переменных, в то время как проэмулировать на своем стенде ты можешь только небольшую часть. ИМХО, этим только еще больше все запутаешь.

Member
notabene
Цитата:
перепад температур более 200С

Перепада боишся или температуры. Асбест пойдёт - до 500 градусов. Маллитокремнезёмноая вата - держит 1200, постоянно с ней имею дело. Но для термоизоляции паяльника лучше всего пойдут огнеупоры на основе базальтового волокна (они держут градусов 700..900, но не столь одиозны, как асбест). Но ещё лучше в каком-нибудь строймаркете проконсультироваться, ибо меня по работе не интересуют термоизоляторы на температуры ниже 800 градусов.
Mortis Но даже повесив кусок чего-то над кулером, мы уже отказываемся воспринимать важнейшее свойство кулера - склонность к повторному засосу отработанного воздуха, ибо более 70 процентов всех корпусов - башни.
Цитата:
корпус вносит огромную кучу переменных

Корпус вносит не переменные, но неизвестные величины с точки зрения оценки стендовых испытаний для владельцев другого корпуса. Но при прогоне через стенд разных кулеров, корпус не меняется, то есть в этом смысле оные неизвестные величины не переменные, а скорее константы. Да и стенд становится более "комплексным" - можно не только кулеры "прогнать", но и оценить их работу при разных схемах вентиляции корпуса - то есть оценить чувствительность (капризность) самого кулера к разным схеммам вентиляции корпуса, и сами эти схемы.
Например кулер Залман (такой который огромный круглый) существенно теряет эффективномть когда его ставят в tower, кулера же с экструзионно-прессованные ребристые радиаторами (разбрасывающие воздух по горизонтали) к ориентации корпуса менее чуствительны.

Member
Dometer подойти-то подойдут, вот по размерам как, похоже такая "дура" получится, что все щастье от почти бесплатного паяльника пройдет :D . я понимаю Valeryko , у него с фантазией напряг, иначе врядли всерьез о паяльнике сказал, но городить термоизоляцию ради радости поюзать паяльник это уже мегалол, хотя может я чего и не догоняю, и в этом и есть радость творчества

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа