Недавно, у кого-то в посте видел идею не выключать помпу вообще, аргументировано это было тем, что электроприборы в 90% случаев выходят из строя именно в момент включения.
Предлагаю обсудить данную мысль.
И ходелось бы услышать мнения компетентных в этом вопросе людей.
KeLaF Если на месяц, то понятное дело... лучше выключить=)
пофигист
Цитата:
Ничего с помпой не будет
Тогда к чему все эти разговоры, про то "как сделать, что бы помпа включалась с компом?"
И еще вопрос оффтопом:
Меняется ли производительность, если помпа просто погружена в разервуар, т.е. шланг воткнут только в выходной штуцер помпы, а входной просто погружен в воду, т.е. шланг к нему не подключен?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
SoBoL7d Я помпу не выключаю, зачем выключать? Маленький плюсик - В акриловом бачке теплая вода будет стоять при выключенном ПК, а с работающей помпой вчя вода будет циркулировать.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
пофигист
Цитата:
Если комп выключен - не всё-ли равно
Вот именно, что все равно. Но у одного парня был бачок на 3л и при включении компа утром темпа воды была 33 грд, пока сидел в инете темпа падала до 28. Бачок был акриловый=термос. Меня эта проблема не волнует т.к. всего 1,8л в системе, а помпу не выключаю т.к. боюсь не включить - все равно не слышно. Реле делать влом. Да и вообще я лентяй редкосный
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Начнем с того, что помпа - это механика. Которая имеет свой ресурс..... иногда из-за одно, даже самого малого, неисправного компонента ресурс резко снижается. Так что советую помпу выключать всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
ALEZ
Согласен на все 100!Правильно говоришь!
Механика дело такое.
Так что оставлять включенной постоянно,не есть гууд народ,падонет гараздо быстрей,уж поверьте!Мля буду!Собаку на этом схавал.
Чем реже врубаете-тем лучше,короче!Гы! Дольше жить будет.
Goblin@13 Мне кажется, что это относится к подшипникам, работающим при очень высоких или очень низких температурах (непрогретый двигатель автомобиля, карданный вал машины зимой). В нормальном режиме (помпа при комнатной температуре
) столько ресурса затрачиваться не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
SoBoL7d
Цитата:
электроприборы в 90% случаев выходят из строя именно в момент включения
- Есть такое дело - называется переходной процесс! Простой пример - лампы накаливания тоже перегорают обычно в моменты вкл/выкл.
Про переходные процессы в курсе ТОЭ подробно описано - на досуге можешь почитать - познавательно.
Но это относительно компа - например если идете обедать на 15-20 мин - не выключайте, или за хлебом на15 мин.
А помпу все равно нужно вырубать если машина отключена.
Переходные процессы - это переходные процессы это теория, но практику не нужно доводить до абсурда, имеется ввиду - слишком частое, чрезмерное и без надобности включение/выключение электроприборов.
_________________ You will find only pain living in the past
Goblin@13 ОК. Тогда за счет чего идет такой быстрый износ во время старта? За счет неразогретой смазки? Мне кажется, в домашних помпах она от энергии трения максимум повышает свою температуру на 0.5-1 градус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
ALEZ Абясняю. У подшипников скольжения, в случае применения внешней смазки, ротор со статором вообще друг друга не касается в рабочем состоянии, вися на подушке из смазки. Как только ротор остановится - пропадет и смазочная подушка. Соответсвенно, фактически любой пуск или останов - сухое трение. В нашем, конкретном случае.
Добавлено спустя 18 минут, 16 секунд: Еще можно довать ударные нагрузки и перекос на подшипник при преодолении трения покоя, плюс броски напряжения в обмотке из за самоиндукции, плюс шевеление витком обмотки из за той же индукции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3